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질문 터키 요리시 터키스톡이란 어떤 것을 말하는지
davi**** 조회수 393 작성일2009.11.27

터커 요리시 터키 스톡을 너으라고 하는데 어떤 것을 말하는지 궁금합니다. 

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oc****
은하신
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터키 스톡

 

조리 량

칠면조의 크기와 사용하는 물의 량에 따라 다름

 

재료

삶은 칠면조 1 마리

샐러리 잎 2-3 장, 5~7cm 크기로 자른다

양파 1-2 개, 4 등분

당근 2-3 개, 5~7cm 크기로 자른다

소금, 후추, 필요에 따라

 

조리 방법

가능한 한 칠면조의 살을 모두 발라 내어.  스프나 케서롤에 사용한다.  7-쿼터 로스터에 살을 발라 낸 뼈와 껍질 그리고 머리 등을 넣는다 (칠면조가 너무 크면 10 쿼터 사용).  샐러리와 양파 그리고 당근을 넣는다.  계절 야채와 허브 등을 넣고 물을 냄비의 위에서 부터 5 cm 정도 되도록 붓고 소금과 후추를 넣는다.

 

뚜껑을 열고 중불(강)로 가열, 끓기 시작하면 중불(약)로 낮춘다.

 

뚜껑을 열은 상태로 뼈에 붙은 살이 다 떨어지고 깨끗하게 될 때까지 은근하게 끓인다.  대략 2-4 시간.  물의 량이 처음 한,두시간 동안에 줄어들면 다시 채워 넣되 냄비의 맨 위에서 5 cm 정도 되도록 붓고 계속 은근하게 끓인다. 진한 맛을 원하면 더 오래 끓이면 된다.  

 

계속 은근하게 끓이되 마지막 한,두시간 전에는 물을 추가하지 않도록 한다.  이것은 량을 줄여 다음에 사용하기 위한 보관이 쉽도록 하는 것과 풍부한 맛을 위함임 

 

뼈와 찌꺼기 또는 위에 뜨는 것 들을 걷어내고.  

 

작은 용기에 나누어 담아 (3-4 컵 들이 용기).  하룻밤 냉장 보관. [*식품 안전 주의사항*]:  이 단계를 건너 뛰면 절대 안됨.  작은 용기에 스톡을 나누어 담는것은 빠른 시간내에 "식품 변질 위험 온도 인" (4 °C~ 60 °C) 를 벗어나게 합니다. 

 

사용 후 남는 스톡은 냉동 보관.

 

조리 량

칠면조의 크기와 사용하는 물의 량에 따라 다름. 

 

영양성분표(1인분)

열량 24 칼로리, 탄수화물 1g, 단백질 5g, 0g fat, 지방분 0g, 콜레스트롤 0mg, 나트륨 75mg, 식이섬유 0g 

www.saladmaster.co.kr/index/Recipes/Soups/turkeystock.nws.htm

2009.12.04.

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