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질문 제빵 - sour의 정의요,(급함 )
정보가 없는 사용자 조회수 449 작성일2009.03.30

밀가루와 물을 혼합하여 장시간 발효시킨 혼합물이란건 알겠는데

 

sour의 정의가 뭔가요?

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1 개 답변
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al****
고수
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sour gough를 말씀하시는 것 같네요.

사우어 도우를 이용해서 만드는 빵은 이스트가 전혀 들어가지 않은 빵입니다.

성경책에도 보면 유태인들이 뭔 일 때문에 누룩이 들어가지 않은 빵을 먹는데요

이 사우어도우 브레드가 이스트를 사용하지 않고 만든 빵 중 하나입니다.

사우어라는 말의 뜻은 "신 맛이 나는" 입니다.

사우어 도우를 이용해서 만든 빵들은 대체로 신맛이 나는 경우가 많거든요.

그렇다고 상해서 나는 불쾌한 신맛은 아니구요.

고소한 빵이긴 하지만 끝맛이 약간 시큼한 정도입니다.

사우어도우는 이스트를 넣지 않은 빵을 만들 때 사용되는 천연 발효제라고 생각하시면 되겠습니다.

2009.03.30.

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