호텔조리학과 자세히 알아보고 있습니다.
대학을 다니고 있긴한데 저랑 영.. 적성이 안맞아서
제가 정말 가고싶었던 호텔조리학과에 진학을 하려구요...
남들보다 뒤처진만큼 정말 제대로 호텔조리학과 준비해서
알아주는 호텔조리학과에 진학하는게 현재 목표입니다.
호텔조리학과 졸업하셨거나 호텔조리학과 관계자 분 계시면
자세한 답변 부탁드립니다...
호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과
호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과 호텔조리학과
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
2015.12.09.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
안녕하세요!
조리사나 요리사의 길은 학력보다는 경력과 경험이 더 중요시 여겨집니다.
학교를 나오지 않은 사람들도 많고요. 하지만 나중에 실무에서 배우고, 학교를 다니는 분들도 많습니다. 그만큼 학교에서 실습과 실무적인 경험을 많이 한다면, 학생에게 도움이 많이 될 겁니다
서울 홍제동에 위치한 학교 호텔조리학과는 면접과 인적성만 반영하며, 성적은 반영하지 않습니다. 각종 조리학은 물론, 제과제빵, 식음료 등을 실습중심으로 교육하고 있습니다.
자격증 대비반이 무상으로 운영하여 학원에 다니지 않아도 다양한 자격증 취득까지도 가능하답니다. 교내에서 각종 조리자격증(한식, 중식, 일식, 양식), 제과제빵자격증, 커피바리스타자격증, 소믈리에 자격증, 경영관련 자격증 등을 취득할 수 있답니다.
푸드앤테이블웨어박람회 등을 비롯한 국내외 권위 있는 요리 대회에 출전하고 있으며, 요리동아리가 활성화되어 있어 많은 도움을 받을 수 있어요. 교수진의 관리 하에 우수한 실적을 기록하고 있답니다.
이 외에도 현장실습이 지원되는 W호텔, 그랜드힐튼 호텔, 더클래식 500 등으로 방학마다 워크샵 및 인턴십을 하고 있기 때문에 경력직으로 취업까지 지원할 수 잇답니다.
본교에 대해 관심이 있으시다면 아래 네임카드 들어가셔서 더 자세한 정보 알아보시길 바랄게요!
2015.12.09.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2015.12.09.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
조리는 독학으로 하기는 힘들고, 더군다나 호텔이나 대규모 프랜차이즈 기업에 취업하길 희망한다면 2년제 전문학사 학위는 있어야 합니다.
4년제는(경희 경기 세종)이론 공부의 비중이 높고,
2년제(한국관광대 혜전대 수원과학대 등) 및 전문학교(국조전 등) 는 실제 취업을 위한 실무 교육에 집중 되어있으니,
본인이 어떠한 직업을 갖고 싶느냐에 따라 진로를 달리 결정하시면 됩니다^^
제대로 된 교수진과 시설이 갖춰진 곳에서 이론 공부 하고, 직접 몸으로 부딪혀 보는 실무 공부와, 특급 호텔에서의 산학 실습을 거치고 나면
특급 호텔로의 취업이 더욱 용이하다고 말 할 수 있습니다.
물론 조리쪽은 처음에 단순 반복하는 작업이 많을 수 밖에 없습니다. 기본기에서 맛있고 멋있는 요리가 탄생하기 때문이죠. 이를 못 참는다면 사실 어느 직업군에서도 쉽게 성공하긴 힘듭니다.
자격증 관련해서는 기본적인 기능사를 제외하곤 자기 브랜드에 맞게 취득하시면 됩니다. 물론 입학 전에 취득했다면 장학금 수여 대상이 되지만, 취득 못했어도 상관 없습니다.
제빵이라면 슈가 크래프트나 파티쉐, 쇼콜라티에 등 , 조리라면 한식 중식 양식 등 전문적인 분야에 맞춰 준비하면 됩니다.
가장 좋은 방법은 4년제 엘리트코스로 진학하는 겁니다. 경희/경기/세종대가 매우 유명하죠. 1등급 선이구요. 그것이 아니라면 2년제 한국관광대, 혜전대도 있습니다. 3등급 수준입니다.
그리고 전문학교 중에서는 국조전에 호텔조리와 제과제빵 학과가 있습니다.
또한, 적성면담이라고 해서 100% 면접 만으로 학생을 선발하기 때문에 성적이 애매한 경우의 학생들에겐 좋은 기회가 됩니다.
취업하고자 하는 의지를 불태워서 입학 후엔 정말 열심히 하셔야 좋은 곳에 취업 되니까,
취업지원이 잘 되어있는 곳이 어디인지 꼼꼼히 체크하시고 지원하시길 바랍니다! 응원할게요.
답변이 도움 되었다면 채택 부탁 드립니다!
2015.12.12.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
실무기술이 중요한 분야인 만큼 철저히 실습위주교육으로 진행되는 교육기관 선택이 중요합니다. 이러한 점에서 전문학교가 가장 선호되고 있습니다. 전문학교의 경우 전형기준이 적성면담위주로만 구성되어 있어 부담없이 응시해 보실 수 있다는 이점도 있습니다. 이전대학에서 이수한 학점도 학점인정이 가능합니다.
서울시내에 위치한 국제조리전문학교의 경우 주 5일내내 실습수업이 진행되고 하계/동계 방학이 각 3주 정도씩 밖에 주어지지 않아 기본적으로 수업일수가 2배가까이 차이나고 실습수업량도 현저하게 많습니다.
무엇보다 졸업생들의 취업결과가 후배양성에 결정적인 역할을 하고 있다보니 취업지원제도가 잘 갖추어져 있는 것이 가장 큰 이점 입니다.
성공적인 취업을 위해서는 대학학점관리와 함께 산학실습참여, 관련자격증 취득 그리고 튼튼한 체력관리가 중요합니다. 외국어 실력의 경우 특급호텔에서는 토익 600점이상 정도의 기준을 요구하고 있습니다.
답변 도움되셨기를 바랍니다.
2015.12.12.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.