‘알토란’ 쓴맛 없는 아욱무침·육수 없이 국물 내는 버섯전골·건강한 무소고기밥·무생채 레시피 공개
‘알토란’ 쓴맛 없는 아욱무침·육수 없이 국물 내는 버섯전골·건강한 무소고기밥·무생채 레시피 공개
  • 승인 2018.09.02 16:50
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‘알토란’에서 가을 자연으로 차리는 최고의 건강 밥상을 공개한다.

2일 밤 11시 종합편성채널 MBN 교양프로그램 ‘알토란’이 방송된다. 이날 ‘알토란’에서는 가을 채소의 왕으로 꼽히는 아욱을 쓴맛 없이 부드럽고 구수하게 끓이는 법부터 향긋하고 신선한 아욱무침까지 레시피를 공개한다.

김하진 요리연구가는 맛과 영양을 담은 버섯전골을 육수 없이도 깊고 개운한 국물 맛을 내는 비법을 알린다.

윤미월 김치 명인은 무소고기밥을 양념장 없이 맛있고 건강하게 만드는 방법과 무생채 레시피를 전수한다. 

‘알토란’에서 공개한 무소고기밥 레시피 재료는 무 300g, 쌀 3컵, 양지머리 150g, 다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g이 필요하다. 

무생채 재료는 무 800g, 천일염 3 작은 술, 고춧가루 5 큰 술, 간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술, 배 반 개, 생 고구마 200g, 미나리 12줄, 식초 4 큰 술이 필요하다.

한편 ‘알토란’은 2일 일요일 밤 11시에 방송된다. 

[정진희 기자/ 사진= MBN ‘알토란’]