어제 우리부서 회식자리에서 大논란이 있었습니다.
고구마와 감자에 대한 채소의 분류에 대한 의견을 구합니다.
채소를 분류할때 뿌리채소, 열매채소, (잎)줄기채소로 분류한다고 하는데, 고구마와 감자는 각각 어떻게 분류되나요?
① 모두 뿌리채소이다.
② 모두 줄기채소이다.
③ 고구마는 뿌리채소, 감자는 줄기채소이다.
④ 고구마는 줄기채소, 감자는 뿌리채소이다.
⑤ 분류방식에 따라 다르므로 정답이 없다.
다섯개의 예문중 정답이 있으면 알려주세요..
어제 논란속에서도 아직도 정답을 못 찾았습니다.
혹시 채소분류기준과 식물분류기준이 다른가요? 다르다면 그것도 답변을 부탁드립니다.
전문가의 답변을 신속히 기다립니다.
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
감자(←甘藷)는 가지과의 다년생식물로, 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물
감자에 대한 오해
우리가 감자에서 식용하는 부위를 흔히 고구마처럼 "뿌리" 부분인 것으로 알고 있으나 사실 줄기가 변하여 만들어지는 것으로 고구마의 뿌리와는 근본적으로 생성 원인이 다릅니다.
고구마(학명: Ipomoea batatas)는 메꽃과의 한해살이 뿌리 채소로, 주로 전분이 많고
단 맛이 나는 혹뿌리를 가진 재배용 작물이다.
① 모두 뿌리채소이다. (틀렸습니다.)
② 모두 줄기채소이다. (틀렸습니다.)
③ 고구마는 뿌리채소, 감자는 줄기채소이다. ( 정답입니다^^*)
④ 고구마는 줄기채소, 감자는 뿌리채소이다. (틀렸습니다.)
⑤ 분류방식에 따라 다르므로 정답이 없다.
2010.10.01.
-
채택
질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.
-
출처
위키백과, 본인
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
분리하자면
고구마는 뿌리채소이고
감자는 줄기채소입니다.
두가지다 근채류에 속하는 채소들 인데요.
근채류라고 하는것은
뿌리(줄기를 포함)를 식용하는 야채를 통틀어 칭하는 말입니다.
자세한 설명은 아래 링크로
2010.10.01.
-
출처
본인
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2010.10.01.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.