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질문 과일과 채소를 구분하는 방법
비공개 조회수 894 작성일2013.10.28
수박이 채소인가요?아니면 과일인가요?
다른 채소와 과일을 알려주세요.

제목도 아는 분 만 해주세요.
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4 개 답변
2번째 답변
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skyline
지존
안드로이드폰, 스마트폰, 음식점, 맛집 분야에서 활동
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 채소와 과일을 쉽게 구분하자면

 

땅에서나는건 채소

 

하늘에서나는건 과일이라고 보시구요

 

그래서 토마토도 야채로 분류되지요

 

수박도 그러한 이치에서는 야채이지만

 

통상 과일로 분류하기도 합니다.~

2013.10.28.

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3번째 답변
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보은대추
우주신
원예 38위, 생물학, 생명공학 36위, 과실류 5위 분야에서 활동
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나무에서 수확되면 과일이라고 합니다
한해살이 줄기나 덩굴에서 수확되면
채소라고 합니다

채소~ 잎과 줄기! 열매!뿌리!덩이!

잎은 ~엽채
뿌리는 ~근채
줄기는~줄기채소
열매는 ~열매채소입니다

그러나 당도가 있고 생으로 먹으며
향과 맛이 좋으면 과일처럼 먹는데요
그래서
과일채소 또는 채소과일이라고합니다~꾸벅

채소과일이라 그냥 과일도 틀린 말은 아닙니다
~꾸벅~

2013.10.28.

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4번째 답변
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채소 대통령
영웅
채소류, 버섯류, 요리류, 곡류, 콩류 분야에서 활동
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채소라 함은


주로 신선한 상태로 초본성 식물에서 자라거나 식용가능한 초본성 식물자체를 의미합니다.
수박,참외,오이,무,배추,감자,연근 ,고추,마늘,브로콜리,등이 채소입니다.

이를 좀더 구체적으로 풀어보면 

▷ 조리가 시작되거나 곧바로 이용될 당시에 신선한 상태이어야 채소라고 말할 수 있습니다.
▷ 건조시킨 각종 건조채소나 신선한 채소를 원료로 하여

여러가지 형태로 가공한 것들은 채소라 부를 수 없습니다.
▷ 고추의 경우는 건조시켜 분말로 가공하여 이용하는 것도 예외적으로 채소로 취급하고 있습니다.
▷ 부식 또는 간식으로 이용될 경우에만 채소입니다.
▷ 채소는 거의가 초본성 식물입니다.
▷ 과수원에서 생산되는 과실도 간식 또는 부식으로 이용되지만,

이들은 목본성 식물로서 채소와 구별됩니다.
▷ 재배작물이어야 채소라고 말할 수 있습니다. <참고 : 채소원예총론>

 

과일이라 함은

 

과일의 정의는 다년생 나무과에서 열매가 맺히고 식용가능하며
씨를 가지고 번식하는 식물의 열매라고 말 할수 있습니다.
포도,사과,배,레몬,매실,모과,복숭아,석류,자몽,키위등이 과일입니다.

그러나, 채소와 과일은 서로 반대의 개념은 아닙니다.
토마토의 경우 엄격한 기준으로 따지면 채소로서 샐러드요리등에 사용하지만
그냥 먹는다면 과일이라 해도 무방하다 생각합니다.
사실 시장에서 토마토,수박,참외는 채소임에도 불구하고 과일중도매인만 취급하고 있습니다.

버섯은 꽃이 없이 자실체와 포자로 번식하므로 열매를 맺지 않으므로 그냥 '버섯'일 뿐입니다.
균류에 속하는 버섯은 채소라 말할 수 없습니다.

 

보다 자세한 내용은 제 블로그를 참고하시기 바랍니다.

http://blog.naver.com/lhy2842/80169513354

2013.10.30.

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하늘바람
물신
원예, 카메라, 캠코더, 채소류, 버섯류 44위 분야에서 활동
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원칙적으로는 나무에 달려야 과일입니다. 그렇기 때문에 수박, 참외, 토마토, 멜론등은 전부 채소로 들어갑니다. 그러나 최근엔 과일을 폭넓은 영역으로 부르기 때문에 과일이라 불러도 큰 문제는 없습니다.

2013.10.28.

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