NAVER

질문 모과차를 만들었는데 시큼한 냄새가 납니다.
78sh**** 조회수 1,619 작성일2010.11.16

모과차를 만들고 상온(약 17-8도)에서 15일정도 있었습니다.

오늘 뚜껑을 열어 보니 시큼한 냄새가 올라오더라구요.

어떻게 된건지 알 수 가 없네요.

원래 모과의 시큼한 맛이 나는 것인지... 숙성과정인지 궁금합니다.

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
wa****
중수
본인 입력 포함 정보
집에서 차를 만드실떼는 유의하실게 있습니다
병에 소독 설탕에 비율 숙성온도 입니다
병을 뜨거운물로 소독하시지 않으시면 곰팡이 및 세균번식이 일어날수 있습니다
과실이 들어가고 설탕이 병에 들어가 밀폐되게
병목까지 가득 넣지 않으면 역시 병에 곰팡이가
생길수 있습니다
숙성온도인데요 차류에 보관은 역시 건냉암소
입니다
차갑곷건조하고 어두운곳 냉동고 냉장고 까진
아니더라도 양념통넣어두는 찬장정도가 좋습니다
그리고 차류를 드시고 나면 냉장고에 보관하셔야 합니다 곰팡이가 필수 있기때문입니다
제대답이 도움이 되었나모르겠습니다

2010.11.17.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.