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‘생활의달인’ 찹쌀떡 맛 비결은 거두로 만든 팥소..‘도리도리떡도리’ 위치는?

‘생활의달인’ 찹쌀떡 맛 비결은 거두로 만든 팥소..‘도리도리떡도리’ 위치는?

기사승인 2018. 09. 03. 22:13
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/사진=SBS
'생활의 달인' 찹쌀떡 달인의 맛 비결엔 거두로 만든 담백하고 고소한 팥소가 있었다.

3일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의달인'에서는 찹쌀떡 달인인 이정재 달인이 소개됐다.

대구광역시 수성구의 한적한 골목에 위치한 달인의 가게 '도리도리떡도리'의 찹쌀떡엔 팥소가 들어간다.

보통의 팥소는 단맛이 특징이라면 달인의 팥소는 단맛을 줄이고 고소한 맛과 담백한 맛이 어우러진 게 특징이다. 맛을 본 손님들 역시 "크게 달지 않고 부드럽다"며 극찬할 정도.

비법 중 하나는 흔히 볼 수 없는 '거두'라고 불리는 검은팥에 있었다. 사과나무 잎을 소금과 빻아 진액을 뽑아낸 후 고온으로 달군 가마솥에 볶아 향을 더욱 진하게 했다. 이어 향이 충분히 올라올 때쯤 팥을 투하하고 청주를 넣어 함께 푹 쪘다. 

한쪽에서는 직접 재배한 사과를 쪄서 준비한 후 부지깽이나물을 넣고 한 번 더 쪘다. 이어 이를 체에 걸러 내리고, 물기를 뺀 순두부와 함께 섞었다. 이후 팥과 함께 섞어 끓여주면 달인표 팥소가 완성된다.

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