집에 마른 꼴뚜기가 많이있는데 그걸 어떻게 요리를 하는지 몰라서 그냥 냉장고에서
있는데요.. 어떤어떤 요리법이 잇는지 여러가지를 자세하게 설명부탁드립니다..
답변자님,
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<주재료> 말린 꼴뚜기 200g
<조림양념> 꼴뚜기 불린 물 2~3큰술,간장 2큰술,다진마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1/2큰술
고추장 1큰술, 청주 1큰술,고운 고춧가루 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술,
통깨 1/2큰술
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*이렇게 만드세요*
<꼴뚜기 손질>
1) 말린 꼴뚜기 200g은 티를 골라내고, 물에 30분 정도 불린다.
2) 꼴뚜기 불린 물 2~3큰술을 따로 따라 둔다.
3) 불린 꼴뚜기는 찬 물에 씻어서 밀가루 적당량을 넣어 주무른다.
4) 물을 부어 맑은 물 나올때까지 3~4번 씻어 물기를 뺀다.
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<조림장 끓이기>
1) 꼴뚜기 불린 물 2~3큰술,간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 생강즙 1/2큰술
고추장 1큰술, 청주 1큰술을 넣어 조림장을 만든 후, 중간 불에서 걸죽해질 정도로
끓인다.
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<꼴뚜기 넣어 조리기 +담아내기>
1) 조림장이 끓기 시작하면 꼴뚜기를 물기 짜서 넣는다.
2) 고운 고춧가루 1큰술,꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술을 넣어
중간 불 이하에서 물이 겉돌지 않을 정도로 익힌다.
3) 통깨 약간을 얹어낸다.
이거 제가 쓴거 아녜요
복사한거에요 죄송합니다
맛잇게 만들어서 드세요
2005.11.16.
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