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질문 ■■■■■■■■■■■■■■■달걀에 콜레스테롤이 얼마나 들어있나요?(쉽게)■■■■■■■■■■
정보가 없는 사용자 조회수 3,724 작성일2003.06.09
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geli****
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여러 가지 식품에 콜레스테롤이 얼마나 들어있나?
콜레스테롤 수치가 높아지는 것을 걱정하는 사람은 허파·간·곱창 등 소·돼지의 내장류와 젓갈류 등은 피하는 것이 좋다. 소의 골과 달걀 노른자 등은 말할 것도 없다.
보건복지부 식품의약품안전본부에서 시판중인 주요 식품 251종에 대해 100g당 콜레스테롤 함량을 조사한 결과 돼지의 허파가 438.6㎎인 반면 살코기는 65.2㎎이었다. 돼지 삼겹살은 55.3㎎에 불과했다. 돼지고기 외에 많이 먹는 육류의 콜레스테롤 함량은 한우등심 64.2㎎, 닭고기(몸통) 72.6㎎, 오리고기 77.6㎎, 개고기 44.4㎎ 등으로 나타났다.
조사대상 식품 중 콜레스테롤이 가장 많은 것은 소의 골(2,247.5㎎)이었다. ★★달걀 노른자(1,280.7㎎)★★와 마른 꼴뚜기(1,201㎎)도 콜레스테롤이 많은 식품으로 조사됐다. 젓갈류도 콜레스테롤이 적지 않아 명란젓 350.4㎎, 꼴뚜기젓 239.3㎎ 등으로 나타났다. 이밖에 광어회 93.7㎎, 참치 82.4㎎, 꽁치 63.7㎎, 분유 46.7㎎, 피자 26.4㎎, 라면 2.3㎎ 등이었다.

주요 식품 100g에 함유되어 있는 콜레스테롤(mg)




버터
210
굴(날것)
64
양고기
93

마가린(식물성)
0 ~ 2
모시조개
54
돼지(대퇴)
68

붕장어
111
오징어(날것)
312
(안심)
79

정어리(날것)
82
새우(대하)
183
(상치살)
74

가다랭이(날것)
53

80
햄(로스햄)
74

연어(날것)
73
낙지
66
베이컨
110

꽁치(날것)
108
소(어깨살)
90
소시지(돼지)
55

도미(참돔)
82
(허리살)
77
★★★ 달걀(전체)
428

청어(날것)
85
(간장)
277
(노른자위)
1,130

넙치
61
닭(닭고기)
131
우유(보통유)
11

다랑어(날것)
46
(영계)
93
(탈지유)
16

모시조개(날것)
36
(가슴살)
54
치즈(가공)
80

전복(날것)
91
말고기
73
(크림)
124

2003.06.09.

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