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질문 마른오징어를 혈압이높은사람이 먹을경우미치는영향
비공개 조회수 7,277 작성일2008.06.19
마른오징어를 혈압이높은사람이 먹을경우미치는영향에대하여 알고싶습니다.
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2 개 답변
1번째 답변
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솔로남자
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고혈압, 동맥경화, 심장마비(심근경색증, 협심증과 같은 심장혈관질환), 뇌졸중(중풍)

혈압을 낮추려면

1.기름기와 콜레스테롤이 적고 섬유질이 많은 음식을 섭취해야해해효
-눈에 보이는 기름을 고기에서 다 떼어내고 섭취합니다.
-닭고기는 껍질을 벗기고 요리합니다.
-사골 같은 고기 뼈를 먹을 때는 국을 끊인 뒤에는 식혀서 기름을 건져낸 후 먹습니다.
-음식을 사먹을 때는 지방이나 기름의양 을 잘 확인하고 사 먹어야 합니다.
-콜레스테롤이 많이 들어 있는 음식은 계란노른자, 새우, 바다가재, 마른오징어, 생선알, 내장, 버터, 사 골 등입니다.

2.영양적으로 균형잡힌 식사
-어떤 식사조절을 할지라도 그 속에는 3대영양소 및 충분한 비타민과 무기질을 포함해야 합니다.
-3대 영양소란 다음의 세 가지를 말합니다.
곡류군(당질식품) , 어육류 및 우유군(단백질식품), 유지방류(지방)
-섬유소는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
(사과, 귤, 콩류, 귀리, 보리 등)
-중성지질이 많은 사람은 설탕 및 술을 절대안됩니다
(케익, 아이스크림, 청량음료, 사탕류)

3.규칙적인 운동을 생활화합니다.
적당한 운동량은 운동을 하면서 말을 할 수 있는 정도의 강도로 한번에 30-60분간하며 30분을 할 경우에는 매일 하고 60분을 할 경우에는 1주일에 3일정도면 충분합니다.

4.담배를 끊습니다.

5.표준체중을 유지합니다
표준체중 = (키㎝-100)×0.9
적절한 체중 = 표준체중±10%

먹지 말아야할 것

콜레스테롤함량이 높은 식품 (단위:㎎)
소골,머리골
2,247.5

오리,계란노른자
1,500

건오징어다리
1,106.0

보리새우,건새우등
397

꼴뚜기
1,201

명란젖
350

뱅어포
833.8

인스턴트즉석북어국
239

대구내장등알류
300

대하
296.1

생한치
501.1

대구포
562.9

@포화지방산의 섭취제한

포화지방 다량함유식품(동물성 지방)
알류, 우유, 버터, 라아드, 코코넛, 야자유, 쇠기름, 돼지기름

2008.06.19.

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2번째 답변
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go****
영웅
임신, 인체건강상식, 소화기내과 분야에서 활동
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혈압조절이 잘 되고있고, 고지혈증(혈액내 콜레스테롤이나 중성지방 등이 비정상적으로 높은것)이 없다면 마른 오징어 드셔도 크게 문제가 되지는 않습니다.

다만 혈압조절이 잘 안되는 분이 짠 음식을 먹게 되면 염분이 혈압을 상승시키므로 좋지 않습니다.

그리고 고지혈증이 있으면 콜레스테롤이 많이 포함된 음식을 자제 하시는것이 도움이 됩니다. 이 경우 가능하면 마른 오징어를 드시지 않는게 좋구요.

2008.06.19.

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