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질문 당뇨때문에 살이자꾸 빠지십니다. 단백...
비공개 조회수 2,246 작성일2018.08.09
당뇨때문에 살이자꾸 빠지십니다.
단백질보충제? 같은거 추천좀해주세요
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박예리
임상영양사
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안녕하세요. 하이닥-네이버 지식iN 상담 영양사 박예리 입니다.


문의하신 내용 답변 드립니다.


당뇨병은 당뇨병성 신경병증 또는 당뇨병성 신증, 망막병증, 혈관계 질환 등의

합병증을 예방하기 위해 식단 관리가 필수적이라고 볼 수 있습니다.


따라서 당뇨병의 식사는 정상 혈당을 유지하고 표중 체중유지와 정상혈압, 정상 혈청 지질 수준을 유지하는 것을 목표로 두고 특정 당뇨보조식품에 의존하기 보다는 일상 식이내에서 조절을 권장합니다.


먼저 혈당지수(glycemic index; GI)는 순수 포도당을 100이라고 하였을 때 섭취한 식품의 혈당 상승 정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 비교하여 수치로 표현한 지수로 높은 혈당지수의 식품은 낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승 시킵니다. 


대표적인 고혈당지수 식품(70이상)은 감자, 떡, 백미, 수박, 호박 등이 있고 저 혈당지수 식품(55이하)은 고구마, 오트밀, 우유, 사과, 채소 등이 해당합니다.


또한 당뇨환자의 식사시 고려할 사항은 아래와 같습니다.


1. 튀김이나 단 음식, 가공식품은 일반적으로 혈당지수가 높으므로 제한하고 가급적 자연 식품을 섭취한다.

2. 같은 식품이라도 날것으로 먹는 것이 좋으며 조리하거나 으깬 것은 혈당 지수가 높아진다.

3. 생과일주스보다는 생과일을 먹는다.

4. 설탕보다는 과일의 당분을 섭취하는 것이 바람직하다.

5. 해조류는 혈당지수와 열량이 매우 낮아 체중감량이 필요한 경우 도움이 된다.

6. 혈당지수가 높은 식품은 되도록 제한하는 것이 좋지만 먹게 된다면 식후 바로 먹기 보다는 3~4시간 정도 지난 후 혈당치가 떨어진 후에 따로 먹는 것이 적당하다.


끝으로 질문자가 말씀하신 것과 같이 제2형 당뇨환자에게 살이 빠지는 증상이 나타날 수 있는데, 

현재 일상 식이로 영양섭취가 어렵다면  단백질보충제가 아닌 당뇨환자용 영양보충음료를 섭취할 수 있도록 권장드립니다.

(반드시 주치의와 상의 하에 섭취여부를 결정하시길 바랍니다.)

 

답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다. 



2018.08.10.

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