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질문 당뇨 환자 여름철 좋은 음식 추천해주세요.
비공개 조회수 11,006 작성일2018.07.31

아버지께서 10년 째 당뇨약을 복용 중이시고 B형 간염이랑 고혈압도 조금 있으십니다.

올 여름이 너무 더워서 힘들어하시길래 몸에 좋은 음식을 사드릴까 합니다. 

여름에 흔히들 먹는


1. 삼계탕
2. 곰탕
3. 추어탕
4. 해신탕?

5. 장어


중 어느 음식이 좋을까요? 인터넷에 보니까 삼계탕 같은 고열량 음식은 당뇨환자한테 안 좋다는 말이 보여서 질문 올리게 되었습니다ㅠ 몇가지 추천해주시면 감사하겠습니다!

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1 개 답변
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박예리
임상영양사
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안녕하세요. 네이버 지식iN 상담 영양사 박예리 입니다.


아버지의 당뇨병으로 걱정이 많으시겠군요. 


당뇨병은 당뇨병성 신경병증 또는 당뇨병성 신증, 망막병증, 혈관계 질환 등의 합병증을 예방하기 위해 식단 관리가 필수적이라고 볼 수 있습니다.


따라서 당뇨병의 식사는 정상 혈당을 유지하고 표중 체중유지와 정상혈압, 정상 혈청 지질 수준을 유지하는 것을 목표로 두고 특정 당뇨보조식품에 의존하기 보다는 일상 식이내에서 조절을 권장합니다.


말씀하신대로 '탕'류는 염분 섭취가 과다할수 있어서 가급적 외식은 자제하도록 권고드리는데요.


외식 하실 경우 양을 조절해서 드실 수 있도록 권장드립니다.

즉. '탕'류(삼계탕, 곰탕, 추어탕, 해신탕 등) 드실 양을 미리 덜어 주시고 추가 김치나 소금 섭취는 피할 수 있도록 해주세요. 

그리고 장어는 구이로 드실경우 고추장 양념보다는 소금구이를 주문하셔서 쌈채소 등과 함께 드실수 있도록 해주시면 됩니다.


또한 혈당지수(glycemic index; GI)는 순수 포도당을 100이라고 하였을 때 섭취한 식품의 혈당 상승 정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 비교하여 수치로 표현한 지수로 높은 혈당지수의 식품은 낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승 시킵니다. 


대표적인 고혈당지수 식품(70이상)은 감자, 떡, 백미, 수박, 호박 등이 있고 저 혈당지수 식품(55이하)은 고구마, 오트밀, 우유, 사과, 채소 등이 해당합니다.


추가적으로 당뇨환자의 식사시 고려할 사항은 아래와 같으니 참고하시길 바랍니다.


1. 튀김이나 단 음식, 가공식품은 일반적으로 혈당지수가 높으므로 제한하고 가급적 자연 식품을 섭취한다.

2. 같은 식품이라도 날것으로 먹는 것이 좋으며 조리하거나 으깬 것은 혈당 지수가 높아진다.

3. 생과일주스보다는 생과일을 먹는다.

4. 설탕보다는 과일의 당분을 섭취하는 것이 바람직하다.

5. 해조류는 혈당지수와 열량이 매우 낮아 체중감량이 필요한 경우 도움이 된다.

6. 혈당지수가 높은 식품은 되도록 제한하는 것이 좋지만 먹게 된다면 식후 바로 먹기 보다는 3~4시간 정도 지난 후 혈당치가 떨어진 후에 따로 먹는 것이 적당하다.


답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다. 



2018.08.01.

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