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질문 신장에 좋은 음식+식단
비공개 조회수 25,544 작성일2018.07.27

저희 할머니가 신장이 별로 안좋으세요 당도 높으시고

그래서 그러는데 신장에 좋은 음식과 식단 좀 짜주세요

영양사님들이나 의사분들 및 고수님들 부탁드릴게요


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박예리
임상영양사
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안녕하세요. 네이버 지식iN 상담 영양사 박예리 입니다.


먼저 할머니께서 어떤 신장질환이 있으신지, 혈액수치 결과는 어떤지 

구체적으로 알려주시면 더 좋을 것 같습니다.


또한 당뇨병은 당뇨병성 신경병증 또는 당뇨병성 신증, 망막병증, 혈관계 질환 등의 합병증을 예방하기 위해 식단 관리가 필수적이라고 볼 수 있습니다.


따라서 당뇨병의 식사는 정상 혈당을 유지하고 표중 체중유지와 정상혈압, 정상 혈청 지질 수준을 유지하는 것을 목표로 두고 특정 당뇨보조식품에 의존하기 보다는 일상 식이내에서 조절을 권장합니다.


먼저 혈당지수(glycemic index; GI)는 순수 포도당을 100이라고 하였을 때 섭취한 식품의 혈당 상승 정도와 인슐린 반응을 유도하는 정도를 비교하여 수치로 표현한 지수로 높은 혈당지수의 식품은 낮은 혈당지수의 식품보다 혈당을 빨리 상승 시킵니다. 대표적인 고혈당지수 식품(70이상)은 감자, 떡, 백미, 수박, 호박 등이 있고 저 혈당지수 식품(55이하)은 고구마, 오트밀, 우유, 사과, 채소 등이 해당합니다.


또한 당뇨환자의 식사시 고려할 사항은 아래와 같습니다.

1. 튀김이나 단 음식, 가공식품은 일반적으로 혈당지수가 높으므로 제한하고 가급적 자연 식품을 섭취한다.

2. 같은 식품이라도 날것으로 먹는 것이 좋으며 조리하거나 으깬 것은 혈당 지수가 높아진다.

3. 생과일주스보다는 생과일을 먹는다.

4. 설탕보다는 과일의 당분을 섭취하는 것이 바람직하다.

5. 해조류는 혈당지수와 열량이 매우 낮아 체중감량이 필요한 경우 도움이 된다.

6. 혈당지수가 높은 식품은 되도록 제한하는 것이 좋지만 먹게 된다면 식후 바로 먹기 보다는 3~4시간 정도 지난 후 혈당치가 떨어진 후에 따로 먹는 것이 적당하다.


그리고 영양소 파괴되지 않는 조리법을 추가적으로 여쭤보셨는데 위의 당뇨환자 식사시 고려사항과 마찬가지로 튀기거나 과조리한 음식보다는 찜이나 살짝 데치는 것이 좋고 으깨거나 갈아드시는 것을 피하시는 것이 좋겠습니다.


답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

2018.07.27.

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