온에어2018. 8. 16. 09:02

엠비씨 MBCTV 기분좋은날 2806회 옥주부의 키친 삼색 고기 요리 옥주부 키친 주방장 다둥이아빠 코미디언 정종철 옥주부 레시피 옥주부 주방 부엌 한국요리 집밥


2018년 8월 16일 방송


정종철 그는 왜 옥동자에서 옥주부가 되었는가? 다둥이 아빠 정종철, 살림에 눈 뜨 다! 주부보다 야무진 옥주부의 손에서 탄생하는 살림법 강의 SHOW! 주부들이 살림 비법을 배우고 질문도 하는 양방 소통 살림쇼 <옥주부의 키친> 그 네 번째, 마지막 무더위를 날려줄 삼색 고기 요리 공개



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#매콤달콤 <돼지불고기 비빔면국수>만들기


▶재료
불고기용 돼지고기 300g, 간장 양념 5T, 빨간 양념 6T, 중면 400g, 오이 1/4개, 참기름, 통깨


▶만드는 방법


1. 돼지고기는 간장 양념을 붓고 버무린다 (**기호에 따라 옥주부 맛간장도 추가 가능~)


2. 돼지고기를 프라이팬 위에 올려 구워 준비한다


3. 면은 소금을 넣은 끓는 물에 4분 30초간 익혀준다


4. 다 익은 면은 차가운 말에 헹궈준다


5. 면은 물기를 짠 후, 그릇에 담는다


6. 면은 빨간 양념을 넣어 골고루 비벼준다


7. 마지막으로 채 썬 오이, 돼지불고기를 올리고, 통깨를 뿌려 마무리한다!



#속까지 시원한 <육회물회> 만들기

 
▶재료
소고기 우둔살 200g, 간장 양념, 배 1/2개, 오이 1/2개,
당근 1/4개, 양파 1/2개, 깻잎, 무순, 참기름, 통깨

<육수>
시판냉면육수1봉 300-350mL, 빨간 양념 2T, 식초 2T

 
▶만드는 방법


1. 채 썬 소고기 우둔살에 간장 양념을 부어 버무린다


2. 참기름을 살짝 붓고, 식초와 깨를 넣고 한 번 더 버무린다(**취향에 따라 설탕도 추가 가능!)


3. 육수는 그릇에 육수를 따로 담아 준비한다


4. 채 썬 채소와 미리 준비한 육회를 올린다


5. 마지막으로 빨간 양념을 올려 마무리하면 완성~(맨 아랫부분 빨간양념장 레시피)
 
**여기서 잠깐! <옥주부의 꿀팁>
기호에 따라 전복, 활어회, 한치 등 원하는 재료를 넣어주면 다양한 물회로 변신!



#쫄깃하고 부드러운 <옥찜닭> 만들기

 
▶재료
생닭 1마리, 당면 100g, 간장 양념 2컵(500mL), 감자 3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 후추
 

▶만드는 방법


1. 닭은 양념이 고루 스며들도록 칼집을 내 준비한다


2. 칼집을 낸 닭에 간장 양념을 부어 버무린다 (**반나절 냉장 숙성 추천)


3. 팬에 기름을 둘러 달궈준 후, 감자 3개, 대파 2대, 양파 1/2개, 당근 1/2개를 올린다


4. 양념한 닭은 달군 팬에 올려 튀기듯 굽는다


5. 냄비에 볶은 채소와 구운 닭은 합쳐준다


6. 10~15분 정도 물에 불린 당면을 넣고 간장 양념을 붓는다


7. 뚜껑을 닫고 자박자박하게 끓인 후, 고추를 올려 마무리하면 완성



#고기 요리의 기본 <간장 양념>

 
▶ 재료
만능 간장 250g, 물엿 400g, 사이다 400g
사과 반쪽, 배 반쪽, 다진 양파 400g, 마늘 100g
참기름 50g, 대파 50g, 설탕 100g, 생강 7g, 소금 14g, 후추 0.5g

 
▶ 만드는 방법


1. 사이다 400g, 다진 양파 400g, 사과 반쪽, 배 반쪽을 넣는다


2. 대파 50g, 마늘 100g, 생강 7g, 참기름 50g, 물엿 400g을 넣는다 (**물엿 대신 매실 사용도 가능)


3. 설탕 100g, 후추 0.5g, 소금 14g을 넣어 갈아준다


4. 갈아 만든 양념에 만능 간장 250g을 넣는다
 

**여기서 잠깐! <빨간 양념 만들기>

-육회물회의 빨강양념 돼지불고기비빔면 비빔양념장에도 사용


준비한 간장 양념에 취향에 따라 굵은 고춧가루와 가는 고춧가루를 1:1로 넣어 섞는다
(굵은 고춧가루는 맵기와 색을 결정!
가는 고춧가루는 굵은 고춧가루의 거친 식감을 완화한다!)


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