NAVER

질문 꼬치호프전문점을 창업하였습니다. 괜찮은 수익률인지 궁금합니다.
허c 조회수 3,362 작성일2013.03.12
 

오픈 한지 2달이 조금 지난 시점입니다.

친구네 동네에서 봤던 꼬치집이 줄서서 먹길래 몇 달을 고민하다 창업을 하였습니다. 본사가 드라마, 영화 제작하는 미디어 회사고 드라마를 통한 홍보도 많이 한다고 하여 창업을 결심하고 오픈을 하였습니다. 비수기인 겨울에 창업한 것 치고는 나쁘지 않은 것 같은데 사실 생소한 아이템이어서 창업을 준비할 때 걱정을 좀 했습니다. 매뉴 조리가 어렵지 않고 테이크아웃 +호프(내점)매장이라는 장점을 가지고 있는데도 생각보다 쉽지는 않더군요.

 

총투자비용은 1억 5천만원 들었습니다.

1달 총매출이 대략 2800만원정도나오는데 여기서 주류와 원재료비가 40%조금 넘어요. 인건비랑 월세가 대충 550만원정도 되구요 기타 공과금 및 잡비, 직원 식대 등이 300만원정도 될 것 같습니다. 그럼 대략적으로 700만원좀넘게 남는데 수익이 이정도 나오는 것이 괜찮은가요? 

 

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
정관우
바람신
창업 17위, 관광, 요식업 20위, 서비스업 27위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

도움되시라고 통계자료 올려드립니다.

1억 5천 투자해서 순이익 700만원이면 좋은 편입니다.

 

가맹점 창업해 보니, ‘1.8억원 투자해 연 5.1천만원 남긴다’

국내에서 프랜차이즈 가맹점을 창업하면, 평균 1억 8천만원을 투자해 년 5천 1백만원의 수익을 내는 것으로 나타났다.

 

대한상공회의소(회장 손경식)가 최근 수도권 및 6대 광역시 프랜차이즈 가맹점 350곳을 대상으로 실시한 ‘프랜차이즈 가맹점 창업 실태 및 성공요인 조사’에 따르면, 프랜차이즈 가맹점을 창업하는데 1억 8천 2백만원을 들여 연 5천 1백만원을 남기는 것으로 집계됐다.

 

프랜차이즈 가맹점들은 연간 2억 4천만원을 벌어 1억 8천 5백만원을 운영비로 지출하고 있었고, 점포별 연평균 순수익은 5천 1백만원으로 월평균으로 따지면 425만원에 이르는 것으로 조사됐다.

 

연간 운영비용을 구분해 보면 ‘원재료 구입비’(41.3%), ‘임대료’(17.8%), ‘인건비’(15.8%), ‘설비 유지·관리비’(12.1%), ‘금융비용’(3.5%), ‘본부 로열티’(1.4%), ‘광고·판촉비’(1.1%) 등으로 나타났다. <‘기타’ 7.0%>

 

가맹점주들의 월평균 순수익 분포를 보면, ‘300만원~500만원 미만’이라는 응답이 48.4%로 가장 많았고, ‘100만원~300만원 미만’(23.3%), ‘500만원~700만원 미만’(17.7%), ‘700만원 이상’(10.6%) 순으로 나타났다.

 

응답점주들의 평균 창업 준비기간은 5.1개월로, 창업 결정 뒤 알아본 프랜차이즈 브랜드 수는 3.5개로 조사됐다.

가맹점 창업 성공요인을 묻는 질문에는 가장 많은 가맹점들이 ‘입지선정’(35.4%)을 으뜸으로 꼽았다. 이어 ‘업종·아이템 선정’(33.4%), ‘점주의 경험과 지식’(12.3%), ‘브랜드 선택’(7.4%), '고객서비스‘(4.3%), ’홍보 및 마케팅‘(3.1%), ’점주의 자금능력‘(3.1%) 등을 차례로 답했다. <‘기타’ 1.0%>

 

가맹점포 창업 전 가장 고심하며 준비해야 할 사항을 묻는 질문에도 ‘상권분석’(44.4%)을 가장 많이 꼽았고, 다음으로 ‘업종·아이템 분석’(30.7%), ‘가맹본부의 지원내용 분석’(9.6%), ‘성공 점포 분석’(8.5%), ‘창업교육 수강 및 전문가 상담’(4.4%), ‘정부지원제도 분석’(1.8%), ‘정보공개서 분석’(0.5%) 등이 뒤를 이었다. <‘기타’ 0.1%>

 

가맹점 창업 동기에 대해서는 ‘자영업에서 프랜차이즈로 전환’(33.4%), ‘직장퇴직’(23.1%), ‘기존보다 많은 수입’(18.6%), ‘부업’(11.7%), ‘구직의 어려움’(10.0%) 순으로 답했다. <‘소일거리’ 0.6%, ‘기타’ 2.6%>

 

프랜차이즈 창업의 장점으로는 ‘본사지원에 의한 창업·운영의 편리함’(20.9%), ‘높은 브랜드 인지도’(19.3%), ‘소규모 자본으로 창업 가능’(17.5%), ‘경영 노하우 습득’(17.0%) 등을 꼽은 반면, <‘저렴하고 안정적인 원재료 공급’ 15.3%, ‘낮은 실패확률’ 7.2%, ‘기타’ 2.8%> 단점으로는 ‘독립적 운영의 어려움’(25.8%), ‘높은 개설비용 및 리모델링 비용’(22.9%), ‘타 가맹점의 잘못으로 인한 브랜드 이미지 손상’(16.7%), ‘거래처 변경의 어려움’(11.1%), ‘독자적 상품개발 및 상권확장의 제한’(8.7%), ‘가맹본부와의 마찰’(5.8%) 등을 지적했다. <‘로열티 납입 부담’ 4.9%, ‘기타’ 4.1%>

 

프랜차이즈 산업의 활성화 과제에 대해서는 ‘가맹본부의 역량 강화’(32.6%), ‘가맹본부의 가맹점 지원 강화’(29.1%), ‘정부지원 강화’(15.7%), ‘프랜차이즈 업종 다양화’(8.3%) 등을 차례로 들었다. <‘로열티제도 활성화’ 5.1%, ‘가맹본부와 가맹점의 파트너십 강화’ 4.9%, ‘기타’ 4.3%>

 

대한상의 김경종 유통물류진흥원장은 “프랜차이즈 가맹점은 가맹본부의 경영 노하우를 활용할 수 있기 때문에 창업과 운영이 매우 편리한 것이 사실”이라면서 “가맹본부는 가맹점주의 생존과 밀접하게 연결된 만큼 자체적인 역량강화에 힘쓰는 것은 물론 영세 가맹본부에 대한 정부의 지원도 필요하다”고 강조했다.  

 

창업경제신문 김재수 기자

2013.03.13.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
인테리어
영웅
창업 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
투자대비 700정도 순이익이 된다면 괞잖은 수익 이네요. 열심히 하시면 더 나을것 같네요

2013.03.12.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
gu****
영웅
본인 입력 포함 정보
꼬치호프 전문점을 창업하셔서 오픈하신지 2개월이 조금 넘으신 분이시군요.
1억5천만원 투자하시고, 순수익 700만원정도면 요즘 같이 어려운 경기에 좋은 성적이라고
말씀드릴 수 있겠습니다.
그러나, 약 3개월동안은 "오픈발" 이라는 것이 있다는 점은 익히 아시리라 봅니다.
그 후에도 계속적으로 수익이 창출되도록 물론, 힘써 노력하시리라 봅니다.
여하튼, 그래도 꽤 안좋은 경기상황 속에서 최선을 다해 노력하시는 모습에 격려와
박수를 보내드리고 싶습니다.
창업하시고도 계속적으로 좋은 정보들을 수집하시기 원하신다면, 아래 네임카드에 있는
주소를 꼭 참고하시기 바랍니다. 온라인 최대 창업, 사업, 영업관련 커뮤니티를 보실 수 
있으실 텐데요, 사업하시는 분들은 이 곳 커뮤니티 한곳 정도는 반드시 알아두시면 정말
많은 도움이 되실 수 있는 곳이기 때문입니다.
아래에는 이 곳 커뮤니티에서 '식품, 요식업, 외식가맹점' 게시판에 나와 있는 유망외식
창업정보들에 대한 내용들을 올려드립니다. 
직접 방문하셔서 더 많은 정보들을 접해보시고, 많은 도움 얻어가세요.~









   

2013.03.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.