효능과 먹는방법 채취하는법을 자세히 알려주실수 있나요
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
곤드레 효능 : 소화 용이, 성인병 예방 (곤드레 나물에는 단백질, 칼슘, 비타민 A 등의 영양이 풍부하다. 소화가 잘되고 부담이 없어서 소화 기능이 떨어지는 노인식으로 좋으며 거친 섬유소를 많이 가지고 있어 혈중 콜레스테롤을 낮추고 변비 예방 및 다이어트에 좋으며 곰취와 같은 용도로 약용으로 쓰인다.)
다래순효능 : 변비 예방 (식이섬유소가 풍부하여 변의 양을 늘려주며 배변 속도를 늘려준다.), 입맛 회복 (봄에 먹는 다래순은 입맛을 회복시켜준다.)
취나물효능 : 염분 배출 (칼륨의 함량이 대단히 많은 알카리성 식품으로 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해낸다.)
고사리효능 : 고사리는100g당19Kcal의열량을내는저열량식품으로식이섬유가풍부하고변비를없애는데도움이된다.고사리에는무기질중에서는칼륨과인이특히풍부한데,고사리를말리면칼륨과마그네슘,철분등의무기질이더욱풍부해진다.피부와점막을보호하여피부미용에좋으며,머리를맑게하고,치아와뼈를튼튼하게만든다.빈혈및골다공증예방으로어린이와임산부및노인건강에좋으며,신진대사를원활하게하고몸속노폐물배출에효과적이다.면역기능을증가시키고콜레스테롤감소와동맥경화예방에도효능이있다.
포고버섯 효능 : 혈관 기능 개선 (암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있다.), 변비 예방 (풍부한 식이섬유소는 배변의 양과 속도에 좋은 효과를 준다.)
곤드레 먹는방법
<곤드레밥>
-쌀을 씻어 30분가량 미리 불려서 준비합니다.
-삶은 공드레 나물을 꼭 짠 후 썰어서 준비.
-팬에 들기름 3스푼 나물을 살짝 볶은 후 나물을 밑에 놓고 쌀을 부어 밥을 짓는다. ( 밥물은 일반 밥물과 같게 맞춘다.)
-밥이 되면 골고루 섞어서 그릇에 담는다.
-양념간장에 비벼서 맛있게 먹는다.
다래순 먹는방법
<다래순 무침>
-산나물이 그렇듯이 끓는 물에 살짝 데치는데 다래순은 아리고 쓴맛이 약간씩 있기에 소금을 넣고서 어느만큼 우려내야 합니다.
-다래순이 데쳐지면 찬 물에 잠깐 담구어 아리고 쓴 맛과 소금기를 제거해 준 다음에 참기름 간장 소금을 넣고 무친후에 통깨를 뿌려주면 다래순 나물무침이 완성이됩니다.
취나물 먹는방법
<취나물 무침>
-물이 끓으면 마른취나물을 넣고 불을끄고 그상태로 가만히 둡니다. 15분 정도 뒤에 앞뒤로 뒤집어서 불려줍니다.
-물이 끓이면서 취나물을 삶는게 아니라 은근한 온수에 불린다는 느낌으로~ 취나물이 서서히 불어갑니다.
-20분정도 불린 취나물상태 몰라보게 통통해져서 취나물무침 하기 딱 좋은 상태가 되어있어요
-취나물을 불려 들기름, 집간장2스푼, 들깨가루1큰스푼, 파, 마늘, 소금 약간 넣고 조물조물 간이 베도록 무쳐 둡니다.
-조물조물 무친양념맛이 스며든 취나물을 후라이펜에 올려볶는데 물을 약간 축여가며 너무 센불 아닌 중불에 볶으면 완성
고사리먹는방법
<고사리볶음>
-고사리는 단단한 부분을 잘라내고 씻어 깨끗이 손질해 놓는다.
-손질한 고사리는 물기를 꽉 짜고 실파는 3cm 길이로 자른다.
-프라이팬에 식용유를 두르고 고사리를 볶다.
-고사리가 약간 숨이 죽었을 때 물, 간장, 다진마늘 넣고 볶는다.
-고사리가 거의 익으면 소금간, 깨소금, 파를 넣고 볶는다.
-고사리가 익고 간이 들면 불을 끄고 참기름을 두른다.
표고버섯 먹는방법
<죽순 표고버섯나물볶음>
-죽순썰기 : 통조림에서 필요한 분량만 꺼내 석회를 떼내고 깨끗하게 씻 어 물기를
뻔 뒤 죽순의 빗살 모양을 살려 얇게 저며썬다.
-표고버섯 썰기 : 불린 표고버섯은 기둥을 떼고 큰 것은 2등분,작은 것은 3등분하
여 썬다.떼낸 기둥은 찌개를 끓일때 넣어 먹으면 좋다.
-양념장 만들기 : 그릇에 간장1큰술을 넣고 분량의 다진 파와 마늘,설탕,소금,후
추가루,참기름을 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
-죽순,표고버섯 양념하기 : 준비해 놓은 표고버섯을 그릇에 담고 만들어 둔양념
장을 넣어 조물조물 무쳐서 간이 고루 배게 한다.
-프라이팬에 볶기 : 프라이펜을 뜨겁게 달궈 기름을 두른 뒤 센불에서 죽순과 표
고버섯을 서꺼 양념한 것을 볶다가 파를 넣고 볶는다.
-물 부어 뜸들이기 : 프라이팬 가장자리에 물을 조그만 붓고 소금으로 간을 한 뒤
뚜껑을 덮고 잠시 뜸을 들인 다음 상에 낸다.
<표고버섯 볶음 만드는방법>
-표고버섯은 미지근한 물에 불렸다가 줄기를 떼고 꼭 짜서 물기를 없앤 다음 굵직하게 채 썬다.
-당근은 5센티미터 길이로 토막 낸 다음 가늘게 채 썰고, 양파는 껍질을 벗기고 채 썬다.
-피망은 반을 갈라 속과 씨를 빼내고 채 썬다.
-파와 마늘은 깨끗이 손질하여 곱게 다진 다음 진간장, 참기름, 후춧가루와 섞어 양념장을
만든다.
-쇠고기는 결과 같은 방향으로 채 썰어 4의 양념장으로 양념한 다음 잠깐 재워 둔다.
-프라이팬에 기름을 두르고 뜨겁게 달군 다음 채 썬 당근을 넣어 볶다가 양파, 표고버섯,
피망을 차례로 넣어 볶는다. 소금으로 간하고 익으면 일단 꺼내 놓는다.
-프라이팬에 나머지 기름을 두르고 5의 양념한 쇠고기를 넣고 센 불로 재빨리 볶아 고기가
익으면 미리 볶아 놓은 재료들을 넣고 깨소금을 뿌려 골고루 섞이도록 몇번 휘젓는다.
-그릇에 모양 있게 담아 낸다
후,, 너무힘드네요 ..
2018.01.22.
-
채택
질문자가 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
곤드레는 어린 순을 데쳐서 나물로 먹으며, 튀김, 장아찌, 쌈, 볶음등 여러가지 방법으로 조리해서 먹습니다.
곤드레는 탄수화물, 칼슘, 단백질, 비타민등이 많아 성인병 예방과 신경통이 효과가 있다고 합니다
곤드레나물 식품가치 |
|
다양한 나물 재배법 및 요리법은 네이버카페를 통해서 정보를 얻으실 수 있습니다.
http://cafe.naver.com/sannamul
2018.01.22.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.