청장묵만드는법 엄지의제왕 천년초가루 파는곳

통비

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2018. 6. 7. 14:50

시장의 반응이 꽤 뜨겁습니다.

어쩌면 장건강 생각하는 사람이 많아서 이겠죠.


백년초는 잘 알고 있지만 천년초 아는 분은 조금 드물죠.

백년초는 제주도 여행 가면 꼭 빠지지않고 이야기 합니다.


천년초는 제주도가 아닌 내륙지방에서 많이 나오는데요.

충남 청양에서 많이 재배되는 것으로 알고 있습니다.


천년초가루 그리고 한천가루 두가지로 만드는 청장묵

장해독을 위한 제품 오늘 한번 살펴보려 합니다.



저도 집에 천년초 한번 심어봤었습니다.

그냥 선인장 키울정도의 실력이면 심을수 있다고 하더군요.


청장묵만드는법 엄지의제왕 천년초가루 파는곳


그냥 꽃아놓으면 한칸 한칸 늘려나가고 금방 번식한다고 합니다.

그 선인장에 꽃이 피는데요.



그 후에 열매가 맺어집니다.

천년초열매가루 그것이 좋다고 하더군요.


선인장을 자르면 끈적이는 것이 있죠.

엉김이 있습니다.


그래서 가루는 엉김현상이 좀 있습니다.

요구르트에 제가 개서 한번 먹어봤는데 잘 섞이지 않아서 고생했었던 기억이 납니다.



잔 가시가 많아서 그냥 천년초 먹기는 어렵습니다.

잔 가시를 제거를 잘해야 하는데요.


요즘은 기계로 뽑아내더군요.

그리고 가루 분말을 만들어서 천년초가루 파는곳 들이 많이 있습니다.


옛날에는 귀한 부분이었는데, 국내에서 천년초 재배 농장들이 많이 있더군요.

대부분 큰 기업에 전량 납품하는 경우가 많아서 완제품으로 소비자는 많이 챙기게 됩니다.



엄지의제왕 에서 나온 청장묵 만드는 방법.


일단 재료부터.

천년초 열매가루 5g, 천년초 줄기가루 5g, 한천가루 5g, 소금 1g, 매실액 4티스푼, 물 200cc


냄비에 물을 넣고 천년초가루와 한천가루를 넣습니다.

그리고 위의 다른 재료를 가루가 뭉치지 않게 저어 주는데요.

끈적임이 있어서 잘 저어주셔야 합니다.



3분정도 끓여준 다음 불을 끄고 밀폐용기에 붓고 굳히면 됩니다.

묵만드는 과정과 비슷하죠.


엄지의제왕 보시면 자세한 청장묵만드는법 나와 있습니다.

한번 챙겨서 변비 해결해 보는 것도 좋을듯 합니다.


천년초가루 파는곳 오픈마켓 등에서 한번 챙겨보세요.


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