NAVER

질문 제사 날짜 문의 드립니다
불타는호랑이 조회수 6,994 작성일2014.09.19

제사 날짜 문의드려요..

작년 양력으로 10월 29일 하늘나라로 떠나보냈습니다..

제가 날짜 궁금해서 문의 드립니다..

작년 10월29일이 음력으로 9월 25일로 되어있습니다..

제사를 음력기준으로 한다는 것은 알고 있는데.. 하루전12시쯤 제사 지내는 걸로 한다고 하는데..

그럼 올해 제가사 날짜가 10월 17일이 맡는지 궁금합니다..

그리고 매년 음력으로 9월24일 자정에 제사를 지내는 것인지요?

제가 제사 계산하고 있는 방법이 맡는지요?

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
3번째 답변
프로필 사진
nnzv****
시민
본인 입력 포함 정보
안녕하세요 도움이 되고자 글 적습니다
지금 제사을 문의 하셧는데요~
제사에 관한 베스트 정보들이 가장 많이 있는곳을 알아내었습니다

저는 질문자님이 더이상 고생하지 않았으면 해요!!
시간 절약도 되고 어차피 여기랑 중복되는 자료들이에요
저같은 경우도 제사 찾는데 애 먹었었거든요 ~ 그런데 여기 알고나선 편해졌어요

일단 빠르게 실시간으로 업데이트가 되니 제사정보도 바로 만나 보실 수 있어요
베스트라는 말이 전혀 아깝지 않은 정보만을 보여드려요
완벽한 정보가 한가득 제사 정보를 얻으로가요 ~!

기회를 놓치지 마시라고 이렇게 남기고 가요..!
이제부턴 이곳에서 쉽게쉽게 정보얻어가세요+_+

아래 네임카드를 클릭하세요 ↓↓↓↓

2014.09.25.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
미리내
우주신
국민기초생활보장 5위, 장애인복지 9위, 호흡기내과 45위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

말씀드립니다.

작년10월29일이 음력으로9월25일 입니다.

제사는음력으로9월24일23:00~25일01:00사이에지지냅니다양력으로10월17일23:00~18 일01:00 즉 子時(자시)

에 지냅니다.

 

 

 

 

안녕히계십시오

2014.09.19.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
moon****
별신
전통 예절, 의식 7위, 연애, 결혼, 가족행사, 이벤트 18위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하십니까?

 

돌아가신 날이 제삿날 맞습니다.

그러므로 매년 음력 9월 25일이 제삿날이며,

질문자께서 말씀하신대로 음 9/24일 자정경에 지내는 것이 맞습니다.

올해 음력 9월 25일은 양력 10월 18일 토요일이므로

양 10/17일에 준비해서 그날밤 24시경(양 10/18일 0시경) 지냅니다.

 

- 참고1: 기제사 日時

기제사는 매년 돌아가신날에 그날의 첫 일정으로 子시(전날밤23시~당일01시)에 지냈습니다. 그러나 현대에는 부득이 밤 8~10시경에 지내게 되는데, 이 시간에 지내려면 돌아가신날 지내는 것이 맞습니다.

예전에는'돌아가시기 전날'을 제삿날이라고 했는데 그 이유는 전날에 미리 준비를 해놓아야 한밤중(돌아가신날0시경)에 제사를 지낼 수 있기 때문에 그렇게 말해왔던 것입니다. 그러나 알고보면 사실은 돌아가신날이 제삿날이며 실제 제사를 지냈던 시간도 돌아가신날 0시경이었습니다.
옛 禮書들과 현대의 예절 관련 서적들에도 제사지내는 시간을 子시,子시부터丑시까지,子시부터寅시까지,궐명(厥明),질명(質明),미명(未明) 등으로 적고 있는데, 이는 모두 돌아가신날 새벽에 지낸다는 말들입니다. 실제 몇십년 전까지만해도 돌아가시기 전날밤 12시경(돌아가신 날 0시경)에 시작해서 새벽 첫닭 울 무렵에 끝났습니다.(합문(闔門, 문 닫고 나옴) 후 장시간 기다린 후 새벽에 계문(啓門, 문 열고 들어감)함)
그러나 지금은 자손들의 원거리분산거주,퇴근후집결,제사후귀가,익일출근 등 현대산업사회의 여러 여건상 밤 12시 이후의 한밤중이나 새벽에는 제사를 지내기 어려운 상황이 되었으므로, 이른 밤인 20~22시경에 지내게 되는데 이때에는 돌아가신날 지내는 것이 맞습니다.
제사지낼 때 읽는 축문에도 "諱日復臨"(돌아가신 날이 돌아오니...)라는 부분이 있고, 가정의례준칙에도 "기제사는 매년 조상이 사망한 날에 제주의 가정에서 지낸다.(제20조2항)"고 되어 있습니다.
또, 정부(예전의 보건사회부)에서 발간했던 '가정의례해설'에 명시된 의례준칙에도 "기제사는 별세한 날 일몰 후 적당한 시간에 지낸다."라고 되어 있습니다. "일몰 후 적당한 시간"의 의미는 자손들이 일과를 마치고 모일 수 있는 시간과 익일 일과에 차질을 덜 줄 수 있는 시간을 의미합니다.
그리고 참고로: 시제, 차례, 사당에 고하는 禮, 성균관(문묘), 향교, 국가적 제례 등 여러 종류의 제사에서 보듯이 제사를 꼭 0시~새벽의 한밤중에만 지내야 되는 것은 아닙니다.

 

- 참고2: 제사 지내는 순서

(단, 차례는 약식 제사로 무축단헌(無祝單獻, 축문 없고 술은 한 번만 올림)이며, 가문에 따라 다를 수 있으나 대개 아래의 기제사 절차 중에서4,5,6,7,(10)번 절차가 없습니다.)

1. 신위(조상님) 모시기[강신] : 신위께 오시기를 요청하는 절차이다. 제주(장자손)가 향을 피우고

퇴주그릇(술을 부을 수 있는 큰그릇)에 술을 조금 부은 후 제주만 두 번 절한다.

2. 신위께 인사하기[참신] : 다 함께 두 번 절한다. (원래는 여자는 네 번 절하는데 이는 남녀차별 때문

이 아니고 음양의 원리상 그렇게 한다. 요즘은 대개 여자도 두 번만 한다.)

3. 첫 번째 술잔 올리기[초헌] : 제주가 제사상의 밥 국 앞에 술 올리고 제주만 두 번 절한다.

4. 축문 읽기[독축] : '제사날이 돌아와 ㅇㅇㅇ님의 은혜를 생각하며 제사를 지냅니다'라는 식의

축문을 읽는 순서인데 요즘은 생략하는 경우가 많다.

5. 두 번째 술잔 올리기[아헌] : 첫 번째 술잔 올리기와 같은 방법으로 올리고 올린 사람만 절한다.

6. 끝 잔 올리기[종헌] : 두 번째 술잔 올리기와 같은 방법으로 올리고 올린 사람만 절한다.

 

7. 술 더 올리기[첨작] : 끝잔 올리기한 술잔에 술을 더 따라서 가득 채운다.

8. 밥에 숫가락 꽂기[계반삽시] : 밥의 뚜껑을 열고 숟가락을 밥에 꽂고 젓가락은 음식위에 놓는다.

                     가문에 따라서는 계반삽시를 초헌때 하기도 한다.(상례비요).


9. 다 함께 엎드려 잠시 기다린다. 가문에 따라서는 서서 기다리기도 한다(侍立).

(예전에는 합문~계문 절차가 있었음)

 

10. 숭늉 올리기[헌다] : 국그릇을 내리고 숭늉을 올린 다음 숟가락으로 밥을 조금 떠서 숭늉에 말아

놓고잠시 기다린다.

11. 수저, 젓가락 거두기[철시복반] : 밥 뚜껑을 덮고 수저, 젓가락을 거두어 원 위치에 놓는다.

(철시합반 혹은 하시합반개(下匙 闔飯蓋)라고도 한다.)

12. 신위 배웅하기[사신] : 제사를 다 마쳤으므로 안녕히 가시라는 뜻으로 다 함께 두 번 절한다.

(예전에는 여자는 네 번)

13. 제사상 걷기[철상] : 제사상의 음식을 거둔다.

14. 식사하기 : 제사지낸 음식으로 다 함께 식사를 한다.

 

- 참고3: 진설(제사 상차림)

제사때 음식 놓는 방법(진설, 설찬)은 딱 한 가지로 고정되어 있는 것이 아니므로 자기 가문의 전통을 따르면 됩니다. 아래와 같이 옛 禮書들에도 다르게 나와 있으므로 참고로 한번 읽어보시기 바랍니다.

그리고 인터넷에서 "제사상 차리는 법"으로 검색하시면 현대의 제사상 차리는 여러 방식들이 나오므로 참고하시기 바랍니다.

 

1). 주자가례(주희 1130~1200 ):
                지방(혹은 사진)
밥      잔     수저젓가락      초      국
국수     고기       적       생선       떡
포해   채소   포해   채소  포해   채소

과일   과일   과일   과일   과일   과일

 

*포해(脯醢): 고기를 말려서 만든 포와 (생선)삭여서(절여서) 만든 젓장류

 

2). 사례편람(이재 1680~1746):
                지방(혹은 사진)
밥      잔     수저젓가락     초     국
국수     고기       적       생선      떡
포   채소   장   김치  생선절임   식해

과일        과일        과일        과일

 

*식해(食醢): 토막친 생선에 소금 ·조밥 ·고춧가루 ·무 등을 넣고 버무려 삭힌 음식

3). 제의초(이율곡 1536~1584 격몽요결): 
                  지방(혹은 사진)
수저젓가락    밥    잔    국    초나물
국수     고기     적      생선      떡 
  탕       탕       탕       탕       탕
포   익힌나물    간장    생선절임    김치
과일     과일    과일     과일     과일

 

4). 국조오례의(1474년 완성):

대부 사 서인 시향(大夫 士 庶人 時享): 기일(忌日)에는 소찬(素饌)을 쓰고, 속절(俗節)〔정조(正朝)․단오(端午)․추석(秋夕)]에는 시식(時食)을 올리며, 찬품(饌品)은 편의(便宜)에 따라 마련한다.

 

2품이상, 6품이상, 9품이상, 서인(庶人, 서민) 진설도 각각 다름.

 

서인(庶人, 서민) 진설도:

잔       잔       잔       잔       잔       잔

밥  국  수저젓가락  밥  국  수저젓가락

                  炙肝(적간)

菜(나물)      果(과일)     脯醢(포해)

 

*포해(脯醢): 고기를 말려서 만든 포와 (생선)삭여서(절여서) 만든 젓장류

*간적(肝炙): 소 간으로 만든 적

 

5). 가정의례준칙:
             사진(혹은 지방)
       밥   국         밥   국
           잔               잔
촛대  나물   간장  나박김치  촛대
       생선       탕       고기
       과일      과일     과일

 

- 참고4: 진설(제사 상차림) 원칙들(가문마다 조금씩 다름)
조율시이(棗栗枾梨): 왼쪽부터 대추.밤.감.배 순서. 그 外 조율이시, 율조시이도 있음.
홍동백서(紅東白西),조동율서(棗東栗西): 붉은 과일(대추)은 오른쪽(東),흰색(밤)은 왼쪽(西)
(보통, "조율시이", "홍동백서" 중에서 한 가지 방법으로 함)

조율시이 우측에 넝쿨과일,조과류(다식,산자,약과 등)를 놓는다.
서포동혜(左脯右醯, 좌포우혜): 포는 왼쪽(西), 식혜는 오른쪽(東)
동두서미(東頭西尾): 고기 생선의 머리는 오른쪽, 꼬리는 왼쪽(성균관 석전대제 방식)으로 한다.
동미서두(東尾西頭)로 놓는 가문도 많다.
어동육서(魚東肉西): 생선은 오른쪽(東), 육고기는 왼쪽(西)에 놓는다.
생선은 조기外 민어 도미 등을 한마리씩 담아 한두 접시 더 올리기도 한다(주로 영남지방).
배남복북(背南腹北): 생선의 등은 사람쪽(南). 배는 지방(사진)쪽(北),  그 반대로 놓는 가문도 있다.
포는 한두 가지만(북어,오징어,문어,육포 外)
적전중앙(炙奠中央, 炙楪居中): 고기적은 제사상의 중앙에 놓는다.
전(煎)은 안쪽, 적(炙)은 바깥쪽에 놓는 가문도 있다
계적(닭적 鷄炙, 鳳炙): 닭 머리가 있는 것을 쓰는 가문도 있고 없는 것을 쓰는 가문도 있다.

건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽(西), 젖은 것은 오른쪽(東)

시접거중(匙楪居中): 수저젓가락 담는 그릇은 신위 쪽 중앙에 놓는다.서쪽(왼쪽)에 놓기도 한다.
면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽(左)에, 떡은 동쪽(右)에 놓는다.

반서갱동(飯西羹東): 메(밥)는 왼쪽, 갱(국)은 오른쪽에 놓는다.(산 사람과 반대)

숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽(左), 생김치는 동쪽(右)에 놓는다.
숙채(熟菜): 나물(익힌(데친) 채소: 도라지, 고사리, 고비, 시금치, 숙주, 무, 배추...)
3색나물: 주로 서울 경기 등(푸른색: 시금치, 쑥갓. 갈색: 고사리, 고비. 흰색: 도라지, 무, 숙주)

침채(沈菜): 김치(나박김치)

고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상 함께 차린다.
고서비동(考西妣東): 고위(男)의 지방, 밥.잔.국은 왼쪽(西), 비위(女)는 오른쪽(東)
신위(神位): 지방 혹은 사진 중 택일.(혹은 2가지 함께)
자손위치: ...⑤④③②①←여자 (중앙) 남자→①②③④⑤...
               남녀 위치를 위와는 반대로 하는 가문도 있으며
              왼쪽(西)부터 ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨⑩....오른쪽(東)으로 쭉 늘어 서는 가문도 있고

              그 반대로 서는 가문도 있다.
* 금물: 복숭아, 뱀장어, 잉어, 씨 없는 과일, 고춧가루, 마늘양념 등(기름, 깨 양념은 무방)
           이름 ㅇㅇ치 생선 및 등 푸른 생선(고등어, 방어, 정어리)

[이와 같이 수많은 제사 상차림(진설) 원칙들이 있으나 가문마다 행해지는 방식들이 조금씩 다릅니다.]

2014.09.27.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.