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마 농사" 글쎄요,? 저는 우리가 먹을 것만 재배를 합니다.(일가 친척 몇 집 먹을 것)
처음에 밭 만드는 게 힘이 들고 수확할 때 힘이 들지요, 상업적으로 재배를 한다면 기계를 사용하니까
조금은 편리할 수 있을 겁니다.
요즘에는 우리 같은 "장마(산마)"를 안 심고 "둥근마"를 재배합니다,
성장도 빠르고 캐기도 쉬우니까요, 밭도 장마"처럼 깊게 안 갈아도 됩니다.
감자 처럼 절편 종자로 심는 방법은 저도 안 해보고 영여자(마 씨)"로만 재배를 합니다.
이른 봄에 밭 만들고 비닐멀칭(마늘용 유공비닐)한 다음 영여자를 심습니다,(약 4~5CM깊이)
그런 다음 시간 내서 시설물을 설치합니다. 마 덩굴이 타고 올라갈 시설물이지요..
약 2주쯤 지나면 새싹이 나올 겁니다. 함께 나오는 잡초를 가끔 뽑아주시면 됩니다.
날이 더워지면 덩굴이 무성하게 자랄 겁니다.
어찌 생각하면 신경 안 쓰고 약 줄 일도 없으니 느긋하게 2년을 기다린다면 편하다고 볼 수 있습니다.
가을이 되면 "영여자(마 씨 열매)"를 주워서 모아두면 다음해 종자도 되고 밥에 넣으면 콩 대신 훌륭한
마콩?밥이 됩니다, 조림도 해 먹습니다.
요즘에 둥근마는 봄에 심어서 가을에 수확한다고 합니다.
그런데 저는 그냥 재래종?만 심고 있습니다,
제가 심는 장마(산마)는 권해드리기 싫습니다, 마 캐다가 마 구덩이에 빠져 죽는다는 말이 있을 정도로
엄청 깊게 파야 수확을 할 수 있습니다, 깊이 파기 어려운 땅에서는 안 심는 게 상책입니다.
2015.08.10.
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