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질문 북한 지방의 전통 음식
ej**** 조회수 10,177 작성일2007.04.29

 

북한의 전통 음식좀 알려주세욧!!!♡오늘 까지요~~

부탁 드립니다!!

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shim****
고수
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-평안도-

녹두지짐: 간 녹두에 돼지 비계와 채소를 넣고 지져먹는다.

 

쟁반국수: 큰 쟁반에 냉면 국수와 소고기 편육, 삶은 달걀을 놓고 육수를 부어 끓이면서 여럿이 어울려 먹는 온면이다.

 

노치: 명절음식. 찹쌀이나 기장, 찰수수 가루를 익반죽하여 엿기름 가루를 넣고 삭혀서 지진 떡으로, 하나씩 꿀에 재서 항아리에다 가득 담아놓고 오래도록 먹는다고 한다. 새콤달콤하고 쫄깃한 맛이 자랑이다.

 

숭어탕, 숭어찜: 숭어탕은 신선한 숭어에 소고기, 두부 등을 넣고 얼큰하게 끓인 것이다. 숭어찜은 숭어 뱃속에 고기를 넣고 찐 음식이다.

 

 -함경도-

콩나물 물김치: 콩나물을 데쳐 담근 물김치. 살얼음이 살짝 뜨게 만드는 것이 특징이다.

 

가릿국: 밥 위에 삶은 고기, 선지, 소고기 육회, 익힌 두부 등을 얹어 내놓으면, 매운 다대기를 넣어 비벼먹고, 다시 그 대접에 사골과 양지머리를 고은 육수를 말아마시는 음식이다. 예전에는 함흥 냉면보다도 더 유명해 함흥 시내에 가릿국집이 엄청 많을 만큼 인기있는 음식이었다고 한다.

 

동태 순대: 절인 동태의 내장을 빼고, 그 속에 동태 내장과 두부, 삶은 숙주, 배추 따위를 한데 섞어 파, 마늘, 된장, 소금, 후추로 간을 맞춘 건더기를 꽉꽉 채워넣고 입을 오므리는 것이다. 이 동태 순대를 김장철에 한꺼번에 많이 만들어 말리거나 얼려두었다가 겨울에 찌거나 구워서 보기 좋게 썰어 양념장에 찍어먹으면 기가 막히게 맛이 좋다고 한다.

 

단너삼닭곰: 백두산 일대에서 자라는 단너삼(일종의 야생 인삼)을 닭에 넣고 고은 것으로 기력을 회복하는 데 으뜸가는 보약이라고 한다.

 

섭조개밥: 흰 쌀에 섭조개를 넣어 지은 밥으로, 맛이 기막힌데다 영양가도 높아 앓고 난 사람의 보양식으로 좋다고 한다.

 

 -황해도-

돼지 족(足)조림: 돼지 발을 갱엿과 물을 넣고 푹 삶아서 생강과 갖은 양념을 해 졸인 음식. 일종의 양념족발이라고 보면 된다.

 

행적: 돼지고기, 배추김치, 고사리, 실파를 대꼬치에 꿰어 밀가루와 달걀을 입혀 지진 것.

 

김치밥: 돼지고기와 배추김치를 잘게 썰어 양념하여 볶은 것에다 쌀을 넣어 밥을 지은 것. 양념장에 비벼먹으면 맛이 아주 좋다고 한다.

 

남매죽: 찹쌀가루를 넣은 팥죽에 칼국수를 넣고 끓여먹는 팥죽칼국수다.

 

냉콩국: 콩국에 차수수가루로 만든 경단을 넣어 먹는 음식이다.

 

연안 식해: 조갯살과 쌀밥을 함께 엿기름에 버무렸다 삭히는 음식. 톡 쏘는 맛이 일품이다.

 

백설기와 꽈배기: 우리가 자주 먹는 음식이지만, 이것들도 황해도 음식이다. 백설기는 떡갈피에 녹두를 넣는 것이 색다르며, 꽈배기는 밀가루를 반죽해 두 가닥으로 꼬아 끓는 기름에 튀겨 낸 다음 엿물을 바르고 볶은 참깨를 뿌린 것이다. 영양가가 많고 달고 고소해 옛날에는 유명한 음식이었다고 한다.

 

 

출처 : [도서] 우리나라 좋은나라- 평안-자강편, 함경-양강편, 황해편(글수레)

2007.04.29.

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rpdl****
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-평안도-

녹두지짐: 간 녹두에 돼지 비계와 채소를 넣고 지져먹는다.

 

쟁반국수: 큰 쟁반에 냉면 국수와 소고기 편육, 삶은 달걀을 놓고 육수를 부어 끓이면서 여럿이 어울려 먹는 온면이다.

 

노치: 명절음식. 찹쌀이나 기장, 찰수수 가루를 익반죽하여 엿기름 가루를 넣고 삭혀서 지진 떡으로, 하나씩 꿀에 재서 항아리에다 가득 담아놓고 오래도록 먹는다고 한다. 새콤달콤하고 쫄깃한 맛이 자랑이다.

 

숭어탕, 숭어찜: 숭어탕은 신선한 숭어에 소고기, 두부 등을 넣고 얼큰하게 끓인 것이다. 숭어찜은 숭어 뱃속에 고기를 넣고 찐 음식이다.

 

 -함경도-

콩나물 물김치: 콩나물을 데쳐 담근 물김치. 살얼음이 살짝 뜨게 만드는 것이 특징이다.

 

가릿국: 밥 위에 삶은 고기, 선지, 소고기 육회, 익힌 두부 등을 얹어 내놓으면, 매운 다대기를 넣어 비벼먹고, 다시 그 대접에 사골과 양지머리를 고은 육수를 말아마시는 음식이다. 예전에는 함흥 냉면보다도 더 유명해 함흥 시내에 가릿국집이 엄청 많을 만큼 인기있는 음식이었다고 한다.

 

동태 순대: 절인 동태의 내장을 빼고, 그 속에 동태 내장과 두부, 삶은 숙주, 배추 따위를 한데 섞어 파, 마늘, 된장, 소금, 후추로 간을 맞춘 건더기를 꽉꽉 채워넣고 입을 오므리는 것이다. 이 동태 순대를 김장철에 한꺼번에 많이 만들어 말리거나 얼려두었다가 겨울에 찌거나 구워서 보기 좋게 썰어 양념장에 찍어먹으면 기가 막히게 맛이 좋다고 한다.

 

단너삼닭곰: 백두산 일대에서 자라는 단너삼(일종의 야생 인삼)을 닭에 넣고 고은 것으로 기력을 회복하는 데 으뜸가는 보약이라고 한다.

 

섭조개밥: 흰 쌀에 섭조개를 넣어 지은 밥으로, 맛이 기막힌데다 영양가도 높아 앓고 난 사람의 보양식으로 좋다고 한다.

 

 -황해도-

돼지 족(足)조림: 돼지 발을 갱엿과 물을 넣고 푹 삶아서 생강과 갖은 양념을 해 졸인 음식. 일종의 양념족발이라고 보면 된다.

 

행적: 돼지고기, 배추김치, 고사리, 실파를 대꼬치에 꿰어 밀가루와 달걀을 입혀 지진 것.

 

김치밥: 돼지고기와 배추김치를 잘게 썰어 양념하여 볶은 것에다 쌀을 넣어 밥을 지은 것. 양념장에 비벼먹으면 맛이 아주 좋다고 한다.

 

남매죽: 찹쌀가루를 넣은 팥죽에 칼국수를 넣고 끓여먹는 팥죽칼국수다.

 

냉콩국: 콩국에 차수수가루로 만든 경단을 넣어 먹는 음식이다.

 

연안 식해: 조갯살과 쌀밥을 함께 엿기름에 버무렸다 삭히는 음식. 톡 쏘는 맛이 일품이다.

 

백설기와 꽈배기: 우리가 자주 먹는 음식이지만, 이것들도 황해도 음식이다. 백설기는 떡갈피에 녹두를 넣는 것이 색다르며, 꽈배기는 밀가루를 반죽해 두 가닥으로 꼬아 끓는 기름에 튀겨 낸 다음 엿물을 바르고 볶은 참깨를 뿌린 것이다. 영양가가 많고 달고 고소해 옛날에는 유명한 음식이었다고 한다.  

2008.05.26.

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