NAVER

질문 혜전대학교 제과제빵 수시2차 안녕하세...
비공개 조회수 1,425 작성일2018.10.18
혜전대학교 제과제빵 수시2차
안녕하세요 저는 경남에 전문대학생 1학년입니다
지금 다니는 학교를 그만두고 제빵관련 생각하고 있습니다
해전대학교 수시 2차에 넣을까생각중입니다
제가 고등학교를 특성화고를 나왔는데 일반전형에
넣어도 되나요?
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

5 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
foxy****
고수
본인 입력 포함 정보

제과제빵학과에 관심있으시군요!!


질문에 답변부터 드리자면,


일반전형, 특별전형 둘다 지원가능하십니다.


다만 일반전형 지원시 특성화고 학생의 반영교과 과목 이수단위 차이로 인해 일반고 학생에 비해 특성화고 학생의 내신이 불리하게 적용될 수 있기 때문에 해당 대학교 모집요강을 잘 살펴보시고 성적산출 해보시기 바랍니다.


제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요~:)


그리고 위에서 언급하신 대학도 정말 좋은 대학교 맞습니다.


하지만 시설이나 취업률 등을 고려하셔서 여러군데 지원하시기 바랍니다.


저희가 대학을 가려는 이유가 네임밸류를 다지는 이유가 다 사회에 나와서 좋은데 입사해서 연봉잘받아 잘먹고 잘살기 위해서 아닌가요?


그러기 위해서는 현 시점에 맞게 꼭 네임밸류만 찾지마시고 가장 빨리 그리고 효율적인 졸업과 취업에 가성비를 따져서 지원하시기 바랍니다.


그럼 가성비 갑인 한국조리사관학교를(http://www.coco.ac.kr/2016/html/) 소개해드리겠습니다.


이 학교가 갑인 이유는3+2제도라는 학습일병행제 때문입니다.


이는 1주일에 3일은 실습위주의 수업 진행과 2일은 학교와 협약 체결한 500여곳의 호텔 및 외식업체에서 현장 근무를 통한 일병행 과정을 진행하는 제도 입니다.


이 제도는 다른 학교에는 없는 제도로써 학생이 학교를 졸업함과 동시에 학위, 경력, 노동의 댓가(금전) 즉 1석 3조를 한번에 거머질 수 있습니다.


또 추가 학점 취득을 통해 4년제 학사학위까지 가능합니다.


마지막으로 한조사는 1,5호선 신길역과 영등포역 사이에 위치하여 교통이 편리합니다.


지금 수시모집하고 있으니 참고하세요!!

2018.10.18.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
태양신

제과제빵 하실거면 진짜 고려직업전문학교라고 함 알아보세여


일반 대학은 이론으로 제빵배우는게 대부분인데

고려전은 실습이 대부분이라서 실력키우기에도좋고,

졸업하면 호텔취업이랑 대기업취업까지 ㅅㅣ켜주는데

왜 굳이, 이론으로 배우는데 가려고 하시는지 모르겠음


대학 졸업장도 주고, 서울에 있는데임..

2018.10.18.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
초인

안녕하세요! 현재 경남에 있는 전문대 다니고 있는 학생이신데..제과제빵과 진학을 생각하신다면 실습비중이 높은 학교로 진학하실 것을 추천드립니다.


우선 저도 일반 4년제 대학교 다니다가 지금은 서울 강남에 있는 한국호텔전문학교(한국전)에서 호텔제과제빵을 전공하고 있어요. 전문대와 전문학교를 비교해 드려볼게요. 전문대와 전문학교는 실습비중에서 차이가 나요. 4년제는 실습이 거의없고, 2년제 전문대는 20-30%정도에요. 제가 다니는 전문학교는 전체수업중에 70%이상이에요. 제과제빵은 2년제 과정이기에 전문대와 전문학교에만 있는데 기술직이기에 많이 만들어 보는게 가장 중요해요.


한국전은 대회도 직접 주최하는데 매년 10월중에 1700명정도가 참가하는 대규모 외식박람회를 주최해요. 4년제, 2년제, 전문학교 학생들이 많이들 참가하는데 한국전 학생이 작년에는 한국관광공사사장상, 해양수산부장관상 등 국가기관장상들을 다양하게 수상했어요.


특히 베이커리분야 올림픽 국가대표 선수들을 10년연속 배출에 국내유일 5관왕을 달성했어요. 2011년 동메달리스트, 2013년 한국최초 금메달리스트, 2016년 동메달리스트를 배출했어요.


참고하시길 바라면서 몇가지 안내해 드렸는데 실습비중이 많은 학교로 알아보시길 추천드려요.

2018.10.19.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
5번째 답변
프로필 사진
pj-s****
초인
본인 입력 포함 정보
안녕하세요. 서울호텔관광직업전문학교(서호관) 입학처 입니다.


제과제빵에 관심이 많은거 같아서 학력취득과 실력향상 그리고 취업 세가지를

다 잡을 수 있는 관광 대기업 모두투어가 직접 운영하는 서호관에 관한 정보 남길게요 ^^


관광 대기업 모두투어가 운영하는 만큼 국내 최고의 특급호텔 수준의 실습실을

보유 하고 있으며, 국내에서 가장 유명한 슈가크래프트 김지혜 교수님께 슈가크래프트와

케이크디자인 수업을 받을 수 있습니다. 또한 일본 파티쉐 코바야시 스스무 교수님에게

디저트 문화 일본 특유의 장인정신과 섬세한 기술로 베이커리와 디저트를 배울 수 있습니다.

 

또한, 서호관을 졸업하면 전문대학 졸업자와 동등한 학력 인정이 되기 때문에4년제

대학 편입, 유학 그리고 취업 등 다양한 진로로 성공적인 진출 할 수 있는 기회가 있습니다.

 

지금 서울호텔관광직업전문학교에서는 2019학년도 수시모집전형기간에 지원하면

다양한 장학금 혜택을 받을 수 있습니다!

 

본교는 실무 중심의 교육을 진행하는 학교 특성상 내신과 수능점수 관계 없이

100%면접으로 예비 신입생을 선발합니다. 졸업하면 전문대 졸업자와 동등한 학력 인정이 되고요.


더 궁금한 사항은 서호관 홈페이지

혹은 서호관 입학처 02-2051-0043 ~ 0044 로 문의 주시면 됩니다^^



서호관 홈페이지 http://www.shvc.sc.kr

원서접수 바로가기 https://bit.ly/2ysuKnY

자세한 문의는 입학처(02-2051-0043~4)로 Right Now!

카톡 플러스친구에서 '서호관'을 검색하세요.

2018.10.19.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
고수

안녕하세요! 메이필드호텔스쿨 입니다!


많은 학생들이 점수를 보고 대학교를 진학하지만,
결국 적성과 흥미에 맞지 않는다는것을 깨닷고
진로를 변경하는 경우를 적지 않게 보았습니다


저희 학교 학생들 중에도 타전공 다른학교를 다니다가

결국 자신이 좋아하고 원하는 학과를 선택하여
재 입학한 경우가 많았지요


질문하신 내용을 읽어보니 파티쉐나 제빵에

관련된 쪽으로 진로를 결정하신것 같은데


제가 말씀드리는 호텔제과제빵 분야에 대한
전반적인 내용을 읽어보시고, 진로를 결정하시는데

도움이 되셨으면 좋겠습니다


우선 저희는 호텔에서 필요로 하는 인력을
전문적으로 양성하는 호텔학교입니다


이해하기 쉽게 크게 제빵분야를 나눠보면 학문적으로 접근하느냐,
실무현장에서 경력을 쌓느냐 쪽으로 볼 수 있습니다


개인적으로 4년학교 보다는 전문학교를 추천해 드립니다


제빵같은 경우는 학력보다 경력을 더 많이 인정해 주는 분야 입니다


아무리 이론을 많이 알고 있다고 해도
실력과 경력이 없다면 단지 지식일 뿐이지요


또한 실제 현장에서 겪는것과 일반적인 학교에서
배우는 내용에는 차이가 있습니다


특히 호텔에 관련된(경영, 조리, 제빵 등등)  4년제 학교의 경우
실무보다는 학문적인 부분에 비중을 두고 공부하게 됩니다


그렇기 때문에 졸업 후 막상 호텔에 입사하여도
호텔현장에서 느끼는 차이점을 극복하지 못하고
중도 포기하는 학생들이 많습니다


이 부분은 어느 학교가 좋다 나쁘다를 말하는것이 아니라
학문과 실무 중에 어느쪽에 중점을 두고, 학교를 선택해야
하는지에 대해 말씀드리는 것입니다ㅎ오해하시면 안되요ㅎㅎ


또한 저희 학교는 방학 중에 메이필드호텔에서
직접 고객을 상대하는 유급실습을 할 수 있으며
(메인클럽 제도 입니다)


이러한 경험을 바탕으로 졸업 후에는 많은 학생들이
5성급 호텔로 취업하고 있습니다


특히 유명호텔에서 20년 넘게 근무하신 경력의
교수님들께서 취업 지도해 주시기 때문에
이 부분도 저희 학교의 강점이라고 할 수 있지요


또한 제과제빵분야에서는 일본어, 프랑스어 등등
외국어를 잘하는 파티시에가 경쟁력이 있습니다


졸업 후 유명호텔에 근무하게 되면 외국인 파티시에와 함께
일하게 되는데, 이런 경우에 외국어 실력이 분명 도움이 되지요


그리고 제과제빵을 공부하는 학생들이 일본이나
프랑스, 독일로 유학을 계획하는 경우도 있는데요,


꼭 필수코스라고 할수는 없지만, 제과제빵으로 유명한 나라에서
미리 체험해 본다는 면에서는 좋은 경험이 될 수 있습니다


하지만 지금은 한국의 제과제빵의 수준이 높아졌기 때문에
높은 비용의 유학을 일부러 권해드리고 싶지는 않습니다


저희 메이필드호텔스쿨은 호텔의 다양한 직종에서
근무할수 있는 전문 인력을 양성하는 교육기관 입니다


즉, 메이필드호텔에서 직원을 교육하고
직접 선발하기 위해 만들어진 학교이지요


그래서 다양한 호텔 포지션에서
근무할 수 있는 인재를 가르치고 있습니다


호텔관광경영(관광식음료, 카1지노), 호텔조리,
호텔제과제빵 등 호텔에서 필요한 전공으로 구성되어 있습니다


호텔에서 근무하는 사람은 무엇보다도
고객을 먼저 생각하는 인성을 중요하게 생각하기 때문에
내신, 수능성적보다 면접에 비중을 두고 학생을 선발하고 있습니다


지식은 가르치고 배우면 익힐수 있습니다
하지만 사람의 성격은 그렇게 할 수 없는 부분이지요


마지막으로 질문하신분이 저희 제과제빵전공 교수님께서
말씀해주시는 윈도우베이커리와 호텔베이커리에 대한 영상을
보시면 도움이 될 것 같습니다


유튜브에서 꼭 보셨으면 좋겠네요
진로와 학교를 선택하시는데 참고해 보세요ㅎ


더 궁금한 내용이나 질문하고 싶은 내용이 있으시면
저희 학교 홈페이지도 보시고 1:1 상담도 받아보세요
친구들이나 부모님과 전공체험학습에 참여하셔도 되구요


감사합니다


















2018.10.18.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.