Notice
Recent Posts
Recent Comments
Link
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags
more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

샐리맘의 건강한 식탁

만물상 약이 되는 밑반찬 본문

약이되는음식

만물상 약이 되는 밑반찬

샐리맘 2017. 3. 18. 23:17

약이 되는 밑반찬

어쩌다 먹는 보약보다

매일 먹는 하루 세끼 반찬이 더 중요합니다

대표적인 봄 질병을 물리치는

약이 되는 밑반찬을 소개할께요

만물상 약선요리 전문가 차은정님의 레시피입니다

 

 간에 좋은 재료로 사과와 양파를 추천하는데요

사과는 장 기능을 원활하게 하여 독소배출을 도와주고

양파는 피를 맑게 해주고 간기능을 도와주는 효과가 있어

사과와 양파를 양념(약념)으로 활용하면 좋다고 합니다

 

사과와 양파를 같은양으로 강판에 갈아줍니다

사과는 껍질째 이용합니다

 

 간을 살리는 보약반찬

건파래무침

 

사과와 양파 간 것(사과1/4개, 양파 동량)에 멸치액젓 1큰술, 통깨 1큰술,

송송 썬 쪽파, 다진 홍고추와 풋고추를 잘 섞어 주세요

 

손으로 대충 찢은 건파래에 양념을 넣어 무쳐주세요

 

간건강에 좋은 사과 양파 약념(양념) 건파래무침입니다

 

 

 

간을 살리는 보약반찬

 더덕구이

 

더덕은 손으로 연필 깍듯이 돌려서 껍질을 까고

방망이로 한 번 탁 친 뒤 부드러워지도록 밀어주세요

 

참기름과 간장을 섞어 기름장을 만들어

더덕 앞뒤로 발라 석쇠로 구워주세요

  

사과양파 약념(사과,양파 동량으로 갈은 것)에

고추장 2큰술, 조청2큰술, 다진파 1작은술,

다진마늘반큰술, 깨를 넣고 잘 섞어주세요

 

초벌구이한 더덕에 발라주세요

 

 석쇠에 구워줍니다

 

깨끗한 종이에 잣을 올린 뒤 잘 싸서

방망이로 밀어 부셔주세요

 

파실파실하게 부셔진 잣에 더덕을 굴려 묻혀주세요

 

지방간 쏙 빼주는 더덕구이 완성입니다

 

 

 

관절질환 예방하는 밑반찬

시금치버섯조림

 

시금치는 뿌리쪽을 칼로 자르지 말고손으로 뜯어서  다듬으세요


물에 소금을 조금 넣고 팔팔 끓을 때뿌리 부분부터 넣고 데칩니다

  

뿌리부분이 구부러지면 바로 건져얼음물에  30초만 담궈 식힌 후 건지세요


시금치의 물기를 적당히 짜는 것이 어려우면김발에 시금치를 펴 돌돌 말아 짜면

많이 짜지지 않고 적당하게 됩니다

 

팬에 참기름2큰술, 편으로 썬 마늘, 어슷 썬 대파를 넣고볶아주세요

  

대파와 마늘의 향이 나기 시작하면 버섯을 듬뿍 넣고 볶아요

  

버섯에 적당히 기름이 배면 불을 약하게 줄여 간장2큰술, 청주2큰술넣어

버섯에서 물이 잘 나오게 합니다

 

국물이 자작하게 생기면 데쳐둔 시금치와 깨소금을 넣어

잘 버무려 줍니다

 

 관절건강 지켜주는 시금치버섯조림 완성입니다

 

 

혈관튼튼 오메가3 가득한

삼치통마늘조림

 

삼치는 꼬리에서 머리쪽으로 지느러미를 제거하고

위 아래 살만 발라 주세요

 

삼치는 한입크기로 자르고 소금 후추 뿌려줍니다

 

옥수수전분을 입혀주세요

감자전분은 끈적거리는 느낌이 나서 옥수수전분이 좋아요

  

기름을 넉넉히 두르고 통마늘을 넣어

겉이 노랗게 될때까지 2/3정도 익혀주세요

 

노릇노릇해지면 마늘을 건져내고  

마늘 구운 기름에 전분 묻힌 삼치를 구워주세요

불이 너무 약하면 생선살이 부서지므로

중간불에서 구워줍니다

 

바삭하게 구워지면 건져내세요

 

팬에 편으로 썬 생강, 말린 홍고추, 간장2큰술, 맛술2큰술,

설탕 반큰술, 올리고당 1큰술 넣고 끓여줍니다

 

바글바글 끓으면 삼치와 통마늘을 넣고버무려주세요

 

 

그릇에 담고 채썬 깻잎을 올려주세요

콜레스테롤 제로 !

오메가3 가득한 삼치통마늘구이 완성입니다

 

심혈관 지켜주는

연근들깨냉이전

 

연근을 강판에 갈아 소금을 조금 넣어 갈변을 막아주세요

 

갈아놓은 연근에 쫑쫑 썬 데친 냉이를 넣고 섞어주세요

 

 

밀가루나 부침가루 3큰술, 들깨가루 5큰술을 넣고 버무려주세요

  

반죽을 한입 크기로 전을 부치세요

  

간장1큰술, 식초1큰술, 고추가루1작은술, 설탕반큰술

들기름2큰술 넣어 양념장을 만들어요

 

손질한 달래와 채썬 파, 홍고추를 넣고 잘 섞어주세요

 

달래양념장을 연근냉이전위에 얹어주세요

 

혈관지킴이 연근들깨냉이전 완성입니다

 

                                                                                 


'약이되는음식' 카테고리의 다른 글

살 빼고 독 빼는 발효의 힘  (0) 2017.04.20
독이 될수도, 약이 될수도 있는 비타민  (0) 2017.04.16
우리 몸에 쌓이는 독소 배출  (0) 2017.04.08
혈관청소기 양파  (0) 2017.02.20
기적의 야채스프  (2) 2017.02.02
Comments