NAVER

질문 한식조리실기 국수장국에서 고기를 삶아서 채썰어야 하는데 채썰어 양념하고 볶아서 고명 올렸는데 감점인가요?실격
qkra**** 조회수 3,579 작성일2017.01.17
한식조리실기 국수장국에서 고기를 삶아서 채썰어야 하는데 채썰어 양념하고 볶아서 고명 올렸는데 감점인가요?실격인가요?
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
wing****
우주신 열심답변자
음식 자격증, 학원 1위, 빵, 과자류 4위, 요리류 17위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

한식조리기능사 실기시험.. "국수장국"에서 고명으로 고기는 삶아 따로 양념하지 않고 채썰어 올리는게 맞습니다. 감점 없으세요. 합격 기원드립니다.^^


한식조리기능사자격증은 국가공인자격증으로 대충 준비하시면 합격하시기 무척 어렵습니다. 아래 내용들은 한식실기 준비하면서 터득한 내용들을 정리하여 지식in 답변 달아드릴때마다 함께 알려드리고 있사오니 자세히 읽어보시고 철저히 준비해주세요.


●한식 실기 메뉴(52가지)
겨자채, 국수장국, 너비아니구이, 달걀찜, 닭찜, 더덕구이, 더덕생채, 도라지생채, 돼지갈비찜, 두부전골, 두부젓국찌개, 두부조림, 만둣국, 매작과, 무생채, 무숙장아찌, 미나리강회, 배숙, 보쌈김치, 북어구이, 북어보푸라기,   북어찜, 비빔국수, 비빔밥, 생선양념구이, 생선전, 생선찌개, 섭산적, 소고기전골, 어선, 오이선, 오이소박이, 오이숙장아찌, 오징어볶음, 완자탕, 육원전, 육회, 잡채, 장국죽, 제육구이, 지짐누름적, 채소튀김, 칠절판, 칼국수,  콩나물밥, 탕평채, 표고전, 풋고추전, 호박선, 홍합초, 화양적, 화전


●접수비(한국기술자격검정원 홈피에서 접수) : 한식실기 26,900원


한식실기 시작하기 전에 실기도구들부터 완벽히 준비하셔서 틈틈히 손에 길들여 놓으시고, 시험장 가실때 모두 챙겨가서 사용하세요. 실기시험장에 입실하면 긴장되고 떨리는데 도구마저 낯설고 손에 맞지않으면 원하는대로 작업진행도 어렵고 심리적으로 불안해집니다. 복장은 감독관이 시험장에 입장해서 가장 먼저 체크하는 부분으로 조리복,조리모,앞치마는 필수 복장이며, 추가로 흰바지와 흰신발까지 갖추시어 모두 흰색 복장으로 통일하시면 감독관이볼때 철저히 준비하고 왔다는 인상을 받아 점수에 플러스 요인이 됩니다. 조리복에 학교(회사) 마크가 있는 경우는 청테이프로 붙여 보이지 않게 해주세요.

 

 

▶"한식조리기능사" 실기시험때 사용되는 복장 및 도구 목록!! ◀

 

●필수복장 : 조리복, 조리모(빵떡모자), 앞치마
●칼 : 조리용칼(사이즈맞춤칼)
●도구 : 계량컵, 계량스푼, 후라이팬, 편수냄비(투명뚜껑냄비), 전골냄비, 석쇠, 건지기채, 밀대, 강판, 김발, 절구(小), 국자, 뒤집개, 나무주걱, 나무젓가락, 튀김젓가락, 가위, 긴꼬지, 랩, 키친타올, 면보2장, 행주5장
●그릇 : 재료분리그릇1개, 우동그릇2개, 공기그릇5개, 납잡접시2개, 중접시2개, 국그릇1개
*실기시험시 도움이되는 물품 : 개별도구담는통, 도마
*필수복장과 함께 착용하면 도움이되는 복장 : 흰바지, 흰신발
*집에서 연습때 필요한 물품 : 저울, 타이머, 찜기

 

[조리기능사] & [제과/제빵기능사] 자격증 관련 정보와 필기문제집 & 실기준비물(복장/실기도구)구매 원하시면  아래 "컴퓨터"와 "핸드폰(모바일)" 버전 참고하셔서 링크 주소 클릭해주세요.

컴퓨터로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 맨아래(↓) 아이디(wing2875) 밑의 사이트 주소 클릭. 

핸드폰(모바일)으로 보고있는경우 오른쪽 그림처럼 위(↑) (wing2875님의 답변) 오른쪽 버튼 클릭하여 생성된 사이트 주소 클릭. 

 

링크 주소 클릭하면 "러브쿡(※네이버에 검색해도 나옴)" 사이트가 나오는데, 아래 그림처럼 오른쪽 "준비물 구매" 하단 '한식' 클릭하시면 준비물 관련 설명과 함께 물품 신청 가능하세요.

※러브쿡(2002년2월25일 개설) 사이트에서는 추천 필기문제집과 실기준비물(한식&양식&중식&일식&복어&제과&제빵) 구매 가능하며, 시험일정 및 접수방법 & 출제메뉴 & 실기시험후기 & 합격수기 & 필기기출문제 & 실기동영상 & 자격증 준비방법 및 합격팁 & 요리학원(제과제빵학원) 및 조리과(제과제빵과) 안내 등등... 여러 정보들이 새로이 올려지고 있습니다.



*조리기능사(5종류) : 한식조리기능사,양식조리기능사,중식조리기능사,일식조리기능사,복어조리기능사
*제과/제빵기능사(2종류) : 제과기능사, 제빵기능사
※요리자격증이나 요리사자격증의 정확한 명칭은 조리기능사자격증이라 부르며, 나이와 학력에 상관없이 초등학생도 지원 가능한 국가공인자격증입니다.
조리기능사 도전 종목 선택할때 60%정도 요리의 기초를 전체적으로 익힐 수 있는 한식부터 시작하세요. 그다음 양식→중식→일식→복어 순으로 많이들 도전하십니다.


한식필기 합격하시면 2년간 한식실기시험 볼수있는 자격이 부여되며, 양식필기 합격하시면 이또한 2년간 양식실기시험 볼수있는 자격이 부여됩니다. 중식&일식&복어 모두 마찬가지에요. 실기까지 최종 합격하셔야 자격증이 나옵니다. 조리기능사 한식,양식,중식,일식,복어 5종목을 기준으로 한종목을 실기까지 최종 합격하시면 나머지 4종목은 2년간 필기시험 면제로 바로 실기시험에 응시하실 수 있으며, 2년안에 실기 합격 못한 종목은 다시 필기시험 보셔야해요. 실기 합격한 날을 기준으로 필기 면제 기간은 2년입니다.


 

★★[채택 부탁]★★
채택해주시면 기부할 수 있는 해피빈을 받습니다. 불우한 아이들에게 기부할 수 있도록 부탁드려요. 맑고 투명한 아이들이 병상에 누워 아파하는데 돈이없어 치료를 못하는 안타까운 사연들을 보면서 마음이 너무 아팠습니다.ㅠ 작게나마 아이들에게 희망을 전해보고자 지식in 답글 달아주는 일을 시작하게 되었어요. 어렵게 모은 해피빈이지만 아이들 치료비에 보탤때마다 눈물이 날정도로 기분이 좋습니다.

※채택을 부탁드리는 것은 좋은 일에 사용하기 위함이지만, 제 답이 맞지 않는다면 채택은 하지 말아주세요. 



2017.01.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
고수
감점으로 들어가시겠네요 ㅠㅠ 

그정도로 실격은 안되구요 ! 다른부분에서 잘되셨으면 합격하셨을꺼같습니다 ! 

합격빌게요 ^^

2017.01.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
한솔요리학원컨설턴트
태양신
음식 자격증, 학원 2위, 빵, 과자류 42위, 음식 22위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

안녕하세요^^

 

국수장국에 고기를 채썰어 양념을 하여 볶아서 고명으로 올렸으면 실격입니다..

 

다음과 같은 경우에는 채점대상에서 제외한다.
가) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우 : 미완성
나) 시험시간 내에 제출된 과제라도 다음과 같은 경우
(1) 문제의 요구사항대로 작품의 수량이 만들어지지 않은 경우 : 미완성
(2) 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용한 경우 : 오작
(3) 구이를 찜으로 조리하는 등과 같이 요리의 형태를 다르게 만든 경우 : 오작
(4) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은
경우 : 실격
(5) 가스렌지 화구 2개 이상 사용한 경우 : 실격

긍정적인 답변을 드리지 못해 죄송합니다...


 

2017.01.17.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.