재료분류 | 과실류 > 오디 |
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칼로리 | 50kcal (100g) |
제철 | 5월 ~ 6월 |
뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다. 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.
1. 기본정보
· 구입요령 : 꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르되 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋다. 오디즙은 짙은 보라색인 것이 잘 익은 것이다.
· 유사재료 : 복분자 (오디와 복분자는 안토시아닌 색소를 띠어 항산화 작용을 한다. 복분자는 딸기와 비슷하여 붉은색을 띠며 오디는 검은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋다. 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 중앙아시아에 분포하며 우리나라의 얕은 골짜기나 야산에 많이 자라고 있다.
2. 섭취정보
· 섭취방법 : 씻어서 생으로 먹는다. 또한 잼, 과실주, 요구르트 등에 갈아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 요구르트 (요구르트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다.)
· 다이어트 : 오디는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 항산화 작용 (뽕나무 오디는 안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지, 시력 개선 효과에 효과가 있으며 오디씨는 비타민 E가 들어 있어 항산화 효과가 있다.)
· 영양성분
니아신 |
나트륨 |
단백질 |
당질 |
레티놀 |
베타카로틴 |
비타민 A |
비타민 B1 |
비타민 B2 |
비타민 B6 |
비타민 C |
비타민 E |
식이섬유 |
아연 |
엽산 |
인 |
지질 |
철분 |
칼륨 |
칼슘 |
콜레스테롤 |
회분 |
영양성분 : 100g 기준
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