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재료분류 과실류 > 오디
칼로리 50kcal (100g)
제철 5월 ~ 6월

뽕나무에서 열리는 오디는 달콤한 맛이 인상적입니다. 간식이 귀하던 예전에는 아이들의 간식거리로 정말 인기가 많았다고 합니다. 요즘은 웰빙 식품으로 주목받고 있는 블랙푸드 대명사로 떠오르고 있습니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 꼭지가 신선하고 통통한 것을 고르되 겉은 검은색으로 무르지 않은 것이 좋다. 오디즙은 짙은 보라색인 것이 잘 익은 것이다.
· 유사재료 : 복분자 (오디와 복분자는 안토시아닌 색소를 띠어 항산화 작용을 한다. 복분자는 딸기와 비슷하여 붉은색을 띠며 오디는 검은색을 띤다.)
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 3일
· 보관법 : 오디는 쉽게 물러지므로 단시간 내에 먹는 것이 좋다. 남은 경우 물기 없이 비닐팩에 넣어 보관한다.
· 손질법 : 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 주로 중앙아시아에 분포하며 우리나라의 얕은 골짜기나 야산에 많이 자라고 있다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 씻어서 생으로 먹는다. 또한 잼, 과실주, 요구르트 등에 갈아서 먹는다.
· 궁합음식정보 : 요구르트 (요구르트와 오디를 함께 먹으면 영양뿐만 아니라 맛도 그만이다.)
· 다이어트 : 오디는 칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다.
· 효능 : 항산화 작용 (뽕나무 오디는 안토시아닌 색소를 띠어 노화 방지, 시력 개선 효과에 효과가 있으며 오디씨는 비타민 E가 들어 있어 항산화 효과가 있다.)
· 영양성분

니아신
0.60mg

나트륨
16.00mg

단백질
2.60g

당질
9.30g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
50.00㎍

비타민 A
8.00㎍RE

비타민 B1
1.47mg

비타민 B2
0.07mg

비타민 B6
0.05mg

비타민 C
5.00mg

비타민 E
0.30mg

식이섬유
0.00g

아연
0.15mg

엽산
16.50㎍


45.00mg

지질
0.30g

철분
2.30mg

칼륨
284.00mg

칼슘
45.00mg

콜레스테롤
0.00mg

회분
0.90g

영양성분 : 100g 기준

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오디

오디 뽕나무의 열매 또는 이를 건조시킨 약재. 상실(桑實)·상심(桑椹)·상심자(桑椹子)라고도 한다. 열매는 6월에 흑색으로 익는데, 맛이 달아 그대로 먹기도 하고 술을 빚기도 한다. 이뇨작용과 진해, 강장작용이 있어 당나라 때부터 약재로 사용하기 시작했다.

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출처: 한국민족문화대백과

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