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SBS 생활의달인 643회 - 부여 인생순대 달인

생활의달인에서 소개한 부여 할매순대는 홍산시장 골목 구석에 작고 오래된 순대집으로 충남을 대표하는 순대다. 80년 내공의 순대 비법으로 만들어진 범상치 않은 부여 백순대 한점에 김순태 달인은 말을 잃었다.


매운 곱창볶음과 담백한 백순대가 한접시로 순대 속의 주재료 선지는 중탕을 해서 사용한다. 선지의 잡냄새를 대나무 잎으로 제거하고, 선지 중탕의 결정적인 이유에 대해서 이상필 달인은 "부드러운 맛을 찾다 보니까 많이 정제를 해서 아주 맑은 물만 사용하고 있다"라고 설명했다.





대나무잎 중탕으로 담백해진 선지가 준비되면 숙성고기는 사골 육수에 한번 삶아 맛을 더한다. 아직은 풀리지 않은 80년 역사의 부여의 흰순대다.



# 부여 할매순대 (생활의달인 부여 백순대집)

- 위치어디: 충남 부여군 홍산면 남촌리 132

- 전화번호: 041-836-4283

- 메뉴가격: 모듬순대 15000원, 순대국밥 7000원




갑작스러운 어머니의 교통사고로 레시피 전수를 전혀 받지 못했던 이상필 달인의 순대는 여전히 진행중이며, 이상필 달인은 백순대에 대해서 "손님들이 맛있다 하니까 고맙고 감사할 뿐이지 스스로 만족하는 거 하나도 없어요"라고 밝혔다.





아무리 배가 불러도 포기할 수 없는 순대국밥에 대해서 중식 사대문파 김순태 달인은 "내장에 선지를 채우는 매커니즘을 가진 순대란 음식은 만드는 사람의 실력과 노하우가 그대로 드러나는 음식이다"라고 설명했다.





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