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질문 대구광역시 특유의 음식인 납짝만두에 대한 모든 것
한나라 조회수 2,656 작성일2016.09.25
대구광역시 특유의 음식인 납짝만두에 대한 모든 것을 알려주십시오. 내공 100입니다.
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요리백과: 우리 아이 이유있는 레시피

부추납작만두 만드는 법

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혈액순환을 좋게 하는 부추납작만두, 만두를 납작하게 만들어 지지면 빨리 익으면서도 조리 시간이 짧아 맛과 영양이 좋아져요.

1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 부추 1줌, 돼지고기 100g, 다진 김치 4숟가락
· 부재료 : 부추 1/4숟가락, 물 1/2컵, 밀가루 1컵, 물 4숟가락, 소금(약간), 밀가루 1컵, 물 4숟가락, 소금(약간), 부추즙 4숟가락, 소금 0.1숟가락, 설탕 0.3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 깨소금 0.3숟가락, 참기름 0.5숟가락, 후춧가루(약간)
· 재료설명 : 부추즙 (부추 1/4숟가락, 물 1/2컵), 흰만두피 (밀가루 1컵, 물 4숟가락, 소금), 부추만두피 (밀가루 1컵, 물 4숟가락, 소금, 부추즙 4숟가락), 고기 양념 (소금 0.1숟가락, 설탕 0.3숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 깨소금 0.3숟가락, 참기름 0.5숟가락, 후춧가루)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 4인분 기준

3) 요리과정

01. 부추는 손질한 후 깨끗이 씻어 송송 썰고, 김치는 양념을 털고 잘게 다져 물기를 꼭 짜고, 돼지고기는 곱게 다진다. 부추 1/4에 물 1/2컵을 붓고 갈아 면포에 짜서 부추즙을 만든다.

02. 밀가루 1컵에는 부추즙과 소금을 넣고, 다른 밀가루 1컵에는 물과 소금을 넣어 각각 오랫동안 치대여 반죽한다(번거롭다면 시판용 만두피를 사용해도 좋다).

03. 다진 돼지고기에 분량의 고기 양념을 넣고 밑간한 후 1의 부추와 김치를 섞어 소를 만든다.

04. 3의 반죽을 막대 모양으로 늘인 후 적당히 토막 내 밀대로 밀어 만두피를 만든다.

05. 5의 만두피에 4의 소를 납작하게 넣고 만두피 끝 쪽에 물을 바른 후 오므린다.

06. 달군 팬에 기름을 두르고 6의 납작만두를 올려 약한 불에서 속이 익도록 지진다.

[네이버 지식백과] 부추납작만두 만드는 법 (우리 아이 이유있는 레시피, 소풍)

2016.09.25.

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