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재료분류 어패류
칼로리 123kcal (100g)
제철 11월 ~ 12월

겨울이 제철인 양미리는 싼값에 비해 영양이 풍부한데요. 가격도 저렴하여 술안주로도 적격이랍니다. 통째로 먹기 때문에 맛도 고소한 양미리에 대해 알려드립니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 양미리는 회백색으로 깨끗하고 마른 것을 고르고 퀴퀴한 냄새가 나고 살이 터져 있는 것은 피한다.
· 유사재료 : 미꾸라지 (언뜻 보기에는 미꾸라지와 비슷하게 보이지만 미꾸라지보다는 몸통이 굵고 긴 것이 특징이다.)
· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 3개월
· 보관법 : 금방 먹을 양미리는 서늘한 곳에 매달아 건조해서 보관하고, 비교적 오래 두고 먹을 거라면 머리와 꼬리를 자르고 내장을 꺼낸 다음 적당한 크기로 토막을 내 한 번에 먹을 만큼씩 랩에 싸서 용기에 담아 냉동 보관한다.
· 손질법 : 건조된 양미리를 물에 씻어 지저분한 것을 제거한 다음 물기를 뺀다. 양미리는 머리를 잘라내고 잘라낸 쪽으로 내장을 제거한 후 꼬리를 잘라내고 다시 흐르는 물에 깨끗이 씻어낸다. 2~3등분으로 토막을 낸 후 요리에 이용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 경골어류인 농어목 까나리과의 바닷물고기로 우리나라와 일본, 사할린, 오호츠크해 등지의 바다에 분포하며, 몸길이는 15∼20cm 정도이다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 양미리 소금구이 또한 양미리 요리의 백미다. 양미리 소금구이는 우선 양미리를 깨끗하게 씻은 뒤, 내장을 꺼내지 않고 통째로 구워서 뼈째 먹는 것이 특징이다. 양미리는 뼈째 먹는 고칼슘, 고단백 생선이다. 요리 방법 또한 다양하다. 소금구이, 볶음, 조림, 찌개 등등.
· 궁합음식정보 : 귤 (뼈째 먹는 양미리는 칼슘이 풍부하여 비타민 C를 다량 함유한 귤, 키위 등의 과일이나 채소도 함께 먹는다면 칼슘의 흡수율을 더욱 높여줄 것이다.), 키위
· 다이어트 : 양미리는 열랑이 낮아 다이어트에 효과적이다.
· 효능 : 골다공증 예방 (푸른 생선으로 우리 몸에 이로운 불포화지방산, 숙취 해소를 돕는 아스파라긴 등 필수아미노산, 단백질이 풍부해 골다공증 예방, 뼈의 성장 촉진을 돕는다.)
· 영양성분

니아신
5.30mg

나트륨
137.00mg

단백질
21.50g

당질
0.00g

레티놀
12.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
12.00㎍RE

비타민 B1
0.08mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.34mg

비타민 C
1.00mg

비타민 E
1.70mg

식이섬유
0.00g

아연
0.59mg

엽산
0.50㎍


314.00mg

지질
3.40g

철분
1.70mg

칼륨
353.00mg

칼슘
69.00mg

콜레스테롤
118.00mg

회분
1.40g

영양성분 : 100g 기준

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까나리(위)와 양미리(아래)

까나리(위)와 양미리(아래) 까나리와 양미리는 모습이 비슷하다. 까나리는 둥근 비늘로 덮여 있으며 등지느러미가 매우 길어 등 전체를 덮고 있다. 반면 양미리는 몸이 가늘고 긴 원통형으로 배지느러미가 없고 등지느러미와 뒷지느러미는 뒤쪽에 아주 치우쳐 서로 대칭으로 자리한다.

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출처: 권오길이 찾은 발칙한 생물들

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