단단했어요..
이건 삿뽀로 맥주 자체의 성질인가요?
아님 삿뽀로 생맥주 기계가 만들어내는 거품인가요?
맛도 맛이지만 어떻게 그런 단단한 거품이 만들어질까요?
인터넷에 파는 삿뽀로 생맥주 기계로 가정에서 그맛이 날까요?
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
2018.06.04.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
술집에서 파는 생맥주들은 생맥주를 따르는 탭을 앞쪽으로 당기면 맥주가 나오고 뒷쪽으로 밀면 맥주를 분해한 아주 조밀한 거품이 나옵니다. 가정용 비어 서버 기계를 사용해도 마찬가지로 아주 조밀하고 부드러운 거품을 즐길 수 있습니다.
하지만 같은 라거 맥주라도 어떤 것들은 거품이 너무 쉽게 무너지고 사라지는 반면, 어떤 것들은 아주 조밀하고 오래 가는 것들이 있습니다. 맥주를 만들 때 홉의 사용량에 따라 거품의 조밀도와 지속력이 달라집니다. 일반적으로 홉 사용량이 많은 맥주들이 거품 생성이 잘 되고 잘 유지 됩니다.
맥주의 주원료인 맥아와 홉 모두 다 비싼 원료들입니다. 맥아는 100% 보리맥아 를 사용했느냐 아니냐에 따라 올몰트 맥주냐 아니면 애드정트 라거냐로 분류 됩니다만, 홉의 사용량은 쉽게 알 수 없으니, 저렴한 대형 맥주회사의 제품들이 홉 사용량이 적다고 보시면 되고, 따라서 거품의 생성이나 지속력이 떨어진다고 보시면 됩니다.
2018.06.03.
-
채택
질문자가 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.