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질문 한우 판매점 인증제란 과연 무엇인가요?
lega**** 조회수 1,221 작성일2006.12.25

한우 판매점에대한 인증제(?)라는 것을 시행한다고 들었는데요!

구체적으로 이러한 인증제가 무엇이며 어떠한 방식으로 운영이 될 예정인지요?

이런 인증제게 왜 필요한 것인가요?

이것이 한미FTA와도 무슨 관계가 있는지요?

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vien****
초수
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한우사랑블로그에서 발췌한 내용입니다.

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2007년부터 시행되는 한우판매점 인증제!!

 

한우자조금관리위원회는 100% 한우만을 판매하는 한우 전문점을 대상으로

인증을 실시해 소비자의 신뢰감을 차곡차곡 쌓아가고자 합니다~

아래 요 마크를 잘 기억해 두셨다가 확인하시길 바랄께요.

 

 

인증제의 철저한 관리를 위해 둔갑판매 적발시 점포에 대한 인증 취소 및

공개는 물론 소비자에 대해서는 판매금액의 10배 보상제를 시행할 계획이랍니다.

 

한우, 이제 안심하시고 드세요!

 

<한우판매점 인증마크 실행 안내>

 

1. 인증절차

농림부, 소비자단체, 농협중앙회, 각 시군, 한우협회 등으로 구성된

인증관리 위원회가 심사 및 인증 부여 결정, 인증연장 및 취소 

 

2. 자격

지난 6개월간 한우 구입 증명서를 인증관리위원회에 제출하여야 함

이를 어길 시에는 자격 박탈 및 정보 공개, 소비자 10배 보상제 실시

 

3. 사업추진계획

2006년 전국 12개 업소를 선정해 운영하고

200년부터 100개로 확대해 인증사업을 넓혀간다는 계획,

오는 12월 7일 1호점 오픈을 준비하고 있다.

2006.12.26.

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hanw****
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육류, 음식, 식재료 분야에서 활동
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한우에 대한 다양한 정보 이제 한우사랑 블로그에서 확인해보세요...

다양한 정보와 더불어 이벤트도 마련되어 있답니다......

우리 몸엔 역시 우리 한우가 제격이겠죠?

믿고 살 수 있는 우리한우.....많은 관심 부탁드립니다.

 

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wh****
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2006.12.08  내일신문

 

“한우는 민족의 문화자산”

인터뷰-남호경 전국한우협회 회장

 

 

전국한우협회가 소비자와 한우농가 보호를 위한 ‘한우판매점인증제’를 시행하고 나섰다.

남호경(사진) 한우협회 회장은 협회 차원에서 이 제도를 실시할 수밖에 없는 국내 쇠고기 유통환경

에 아쉬움을 표시했다. 겉으로는 한우고기를 판다면서 실제론 수입 쇠고기를 섞어 파는 경우가 비일

비재하다는 것.

- 까다로운 절차를 거쳐 인증업소를 선정했다는데

업소는 지난 6개월 동안 한우고기만 판매했다는 거래명세표·도축증명서·등급판정서·식육거래내역서

등 각종 증명자료를 제출해야 했다. 이를 축산물등급판정소·축산연구소·한국소비생활연구원 등에서

활동하고 있는 관련 전문가 7명이 엄격하게 심사했다.

이들이 직접 업소를 방문, 시료를 채취하고 축산연구소에서 DNA 검사도 했다. 고기상태뿐 아니라

위생수준, 온도관리, 종업원 서비스 등을 종합적으로 판단했다. 이 과정에서 선정과정이 너무 까다

롭다는 불평을 듣기도 했다.

 

- 선정된 인증업소는 앞으로 어떻게 관리할 계획인가

한번 인증을 받았다고 계속 인증업소가 되는 것은 아니다. 인증 유효기간은 1년이다. 인증기간에도

인증관리팀이 한달 2회 이상 불시에 방문해 점검하게 된다. 만일 이때 한우고기 외에 수입쇠고기 등

다른 고기를 섞어 팔면 곧바로 인증이 취소된다.


- 한우고기가 경쟁력을 갖는 이유는 무엇인가

한우는 수천 년 동안 우리 민족과 함께 해온 문화자산이다. 우리 민족의 정서와 입맛에 꼭 맞는 한우

고기의 풍미를 수입쇠고기는 결코 흉내 낼 수 없다. 게다가 한우는 각종 질병에 강하고 위생관리를

철저히 하기 때문에 안정성 측면에서도 탁월하다.

미국산 쇠고기는 동물성 사료를 쓰면서 광우병이 발병하고 있는데다 생산·도축과정에서 위생관리에

문제가 많다.

 

 

정원택 기자

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