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질문 한우의 진짜 가짜 구별법
zans**** 조회수 6,362 작성일2006.12.13
요즘 수입산 쇠고기의 뼈조각이나 광우병 등으로 인해서 많은 문제들이 발생하고 있어서인지 한우에 대한 관심이 점점 많아지고 있는 것 같네요.

한우가 맛있는 건 잘 알고 있지만 가격이 비싸다보니 흔하게 먹을 수 있는 것 같진 않아요. 어쨋든 요즘 많은 사람들이 한우를 찾고 있는데 가짜도 많이 유통되고 있다고 합니다.

진짜와 가짜 한우를 구별하는 방법이 있나요?

아시는 분은 알려주시면 감사하겠습니다.
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5 개 답변
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안전하고 맛있는 우리 한우공급을 위해 한우농가들이 설립한 한우자조금관리위원회의 임봉재 팀장은 “한우와 수입쇠고기의 육안 구분이 어렵다지만 부위별로 꼼꼼히 살펴보면 식별이 가능하다”며 “미국산 쇠고기는 뼈를 발라낸 흔적과 육색, 지방부위, 떡심 등에 한우와 차이를 보이므로 구입 시 진열장에서 꺼내 꼼꼼히 체크하고 구입하는 것이 현명한 구매방법”이라고 조언했습니다.





▣ 발라낸 흔적 있고, 형태 균일치 않아

한우 등심은 신선한 고기에서 뼈를 발라내 형태가 다양하다. 반면 미국산 쇠고기는 살짝 언 상태에서 뼈를 발라내기 때문에 고기 표면에 뼈를 발라낸 흔적이 있고, 형태가 고르지 않다.


▣ 선홍색 한우 비해 미국산 색 검붉어

또한 고기색을 보면 한우는 선홍색인데 반해 미국산 쇠고기는 검붉은 색을 띈다. 처음 고기 덩어리를 썰면 암적색을 나타내는데, 공기 중에 30분정도 노출되면 헤모글로빈이 산소와 결합해 선홍색이 되고 시간이 오래될수록 고기색이 갈색으로 변하기 때문이다.


▣ 한우는 지방층 두께 얇고, 마블링 섬세해

지방층도 차이를 보인다. 한우는 지방층이 가늘고 고르게 분포돼 있지만, 미국산은 두껍고 고르지 않다. 또 한우는 지방이 흰색이고 그 양도 적은 편이다. 아울러 지방의 분포를 살펴볼 때 마블링을 빼놓을 수 없다. 마블링은 운동을 적절하게 한 근육과 골격근 부위에 주로 생기기 때문에 고기 맛을 좌우하는 요소로 인정되는데, 선 모양이 지나치게 분명하거나 옐로톤이 짙은 마블링은 오히려 상급의 소가 아니라는 증거다. 고기의 맛과 영양이 가장 좋은 한우의 마블링은 좁쌀이나 비늘 모양으로 가늘고 섬세하게 고깃결 속에 박혀 있다.


▣ 떡심에 핏물, 탄력 떨어지면 미국산 의심

등심살에 들어있는 노란색을 띤 힘줄덩어리인 떡심도 세심하게 볼 필요가 있다. 한우는 떡심이 중간에 붙어있고 떡심에 핏물이 스며있지 않지만, 미국산은 떡심이 윗부분에 붙어있고 핏물이 스며들어있다. 이외에도 수입쇠고기는 한우에 비해 탄력이 떨어져 처지는 형태를 보이며, 한우는 냉장육이라 보관이나 조리중 물이 적게 나오지만, 수입쇠고기는 냉동육이기 때문에 물이 많이 나오는 것이 특징이다.


▣ 진열장서 꺼내 원산지 반드시 확인

쇠고기를 구입할 때는 반드시 진열장 안에서 고기를 꺼내 확인한 후 구입하는 것이 좋다. 육류 진열장 내부에는 대부분 빨간 전구가 켜져 있어 고기색을 구분하기 어렵기 때문이다. 또 진열장에 비치된 식육판매표시판에서 사고자 하는 고기의 원산지와 함께 냉장육인지를 확인하는 것도 빼놓지 말아야 할 구매 포인트이다.

좋은 답변 되셨길 바랍니다.

2006.12.13.

  • 출처

    한우자조금관리위원회

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vien****
초수
육류 분야에서 활동
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한우사랑 에서 발췌한 내용입니다. 한우에 관한 많은 정보가 있어요^^

 

2007년부터 시행되는 한우판매점 인증제를 꼭 기억하세요!!!

한우자조금관리위원회는 100% 한우만을 판매하는 한우 전문점을 대상으로

인증을 실시해 소비자의 신뢰감을 차곡차곡 쌓아가고자 합니다~

아래 요 마크를 잘 기억해 두셨다가 확인하시길 바랄께요.

 

인증제의 철저한 관리를 위해 둔갑판매 적발시 점포에 대한 인증 취소 및

공개는 물론 소비자에 대해서는 판매금액의 10배 보상제를 시행할 계획이랍니다.

 

한우, 이제 안심하시고 드세요!

 

<한우판매점 인증마크 실행 안내>

1. 인증절차

농림부, 소비자단체, 농협중앙회, 각 시군, 한우협회 등으로 구성된

인증관리 위원회가 심사 및 인증 부여 결정, 인증연장 및 취소 

2. 자격

지난 6개월간 한우 구입 증명서를 인증관리위원회에 제출하여야 함

이를 어길 시에는 자격 박탈 및 정보 공개, 소비자 10배 보상제 실시

3. 사업추진계획

2006년 전국 12개 업소를 선정해 운영하고

200년부터 100개로 확대해 인증사업을 넓혀간다는 계획,

오는 12월 7일 1호점 오픈을 준비하고 있다.

 

2007.01.01.

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lega****
평민
본인 입력 포함 정보

한우도  지역마다 특색있는 브랜드로 개발시켜 상품화 하고 있습니다.

아래에 있는 다양한 한우브랜드를 보고 고른다면 믿고 구입할 수 있겠죠...^^

 

각 지방마다 유명한 한우브랜드를 모아모아~~

우리의 한우, 기억해 두자구요!

더 많은 지역에서 한우브랜드가 생겨나길 바라며...

 

 

지리산순한한우 / 합천황토한우 / 함평천지한우 / 감먹는한우

홍천한우늘푸름 / 팔공상강한우 / 안성마춤한우 / 횡성한우

하동솔잎한우 / 장수한우 / 뜨레하누 / 대관령한우

남해화전한우 / 물 맑은 양평개군 한우

 

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kohi****
평민
본인 입력 포함 정보

한우사랑 블로그에서 발췌했습니다.

 

쇠고기 이력추적 시스템은 아래의 기관들이 체계화되어 진행되고 있답니다.

 

이 시스템을 통해 쇠고기 이력정보를 조회할 수 있어 소비자의 알권리 충족 및 신뢰도를 확보할 수 있으며, 위생상 문제발생시 신속한 조치로 소비자 피해 및 경제적손실 최소화할 수 있구요~ 더불어 가축개량, 경영개선 등 국내 소 산업의 경쟁력 강화에도 이바지 하는 시스템이랍니다.

 

 


2007.01.03.

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hanw****
중수
육류, 음식, 식재료 분야에서 활동
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쇠고기 판매업자의 양심을 믿어야겠지만 소비자들도 이제는 미국산 쇠고기를 가려낼 수 있는 안목이 필요하다.

한우와 미국산 쇠고기는 육안으로도 어느 정도 구별이 가능하다.

일단 고기색에서 한우와 미국산은 구별된다. 한우는 선홍색인데 반해 미국산 쇠고기는 검붉은 색을 띈다.

처음 고기 덩어리를 썰면 암적색을 나타낸다. 공기 중에 30분정도 노출되면 헤모글로빈이 산소와 결합해 선홍색이 되고 시간이 오래될수록 갈색으로 변한다. 수입산은 아무래도 유통에까지 시간이 걸리기 때문에 색깔로 일단 구분이 가능해진다.

지방층도 차이가 난다. 한우는 지방층이 가늘고 분포가 고른 반면 미국산은 두껍고 고르지 않다. 또 한우는 지방이 흰색이고 그 양도 적은 편이다.

지방의 분포를 살펴볼 때 마블링을 빼놓을 수 없다. 마블링은 운동을 적절하게 한 근육과 골격근 부위에 주로 생긴다. 그래서 고기 맛을 좌우하는 요소로 인정된다.

선 모양이 지나치게 분명하거나 옐로톤이 짙은 마블링은 오히려 상급의 소가 아니라는 증거다. 고기의 맛과 영양이 가장 좋은 한우의 마블링은 좁쌀이나 비늘 모양으로 가늘고 섬세하게 고깃결 속에 박혀 있다.

떡심도 세심하게 살펴볼 필요가 있다. 떡심은 등심살에 들어있는 노란색을 띤 힘줄덩어리이다. 한우는 떡심이 중간에 붙어있고 핏물이 스며있지 않지만 미국산은 떡심이 윗부분에 붙어있고 핏물이 스며들어 있다.

색깔과 지방층으로 구분이 안되면 형태를 보자. 한우 등심은 신선한 고기에서 뼈를 발라내기 때문에 형태가 일정치 않고 다양하다. 반면 미국산 쇠고기는 살짝 언 상태에서 뼈를 발라내므로 고기 표면에 뼈를 발라낸 흔적이 있고 형태가 고르다. 고기의 형태가 너무 고르면 일단 수입산으로 의심할 필요가 있다는 것.

이외에도 수입 쇠고기는 한우에 비해 탄력이 떨어져 처지는 형태를 보인다. 한우는 냉장육이라 보관이나 조리 중 물이 적게 나오지만, 수입쇠고기는 냉동육이기 때문에 물이 많이 나오는 것이 특징이다.

진열장에서 고기를 꺼내 원산지를 반드시 확인하는 것도 중요하다. 한우자조금관리위원회 임봉재 팀장은 "육류의 진열장 내부에는 대부분 빨간 전구가 켜져 있어 고기색을 구분하기 어렵기 때문에 꺼내서 확인해볼 필요가 있다"고 지적했다.

또 진열장에 비치된 식육판매 표시판에서 사고자 하는 고기의 원산지와 함께 냉장육인지를 확인하는 것도 빼놓지 말아야 할 구매 포인트이다. 

2008.07.23.

  • 출처

    네이버 블로그 한우사랑

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