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질문 사람들이 왜 한우를 선호하나요?
정보가 없는 사용자 조회수 1,210 작성일2006.12.27

요즘 명품시대라고 하잖아요.. 쇠고기도 한우하면 더 고급스럽다고나 할까요..

일반 쇠고기랑은 다른 느낌이 드는데 한우도 고품격을 추구하는 건지 넘 비싼 것 같아요.

그런데도 한우를 사람들이 좋아하는 이유가 뭘까요?

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3 개 답변
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탈퇴한 사용자 답변

우리입맛에 한우가 더 맛있기 때문이겠죠~

한우가 더 맛있는 이유는 올레인산의 함량이 높기때문이라네요....

자세한 내용은 한우사랑 블로그에서 퍼온 글 참고하세요~

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* 올레인산과 한우
 쇠고기의 지방산 중 단일 불포화지방산의 일종인 [올레인산]은 쇠고기 맛을 좌우하는 요인으로서
그 함량이 많으면 기호성이 높고 그 함량이 상대적으로 낮으면 기호성이 떨어지게 됩니다. 한우고기에는 올레인산의 함량이 서양소에 비해 높으며, 쇠고기 내에 지방이 골고루 분포하고 있다든가, 쇠고기내의 지방량이 많고 적다든가 등의 문제가 아니고 근본적으로 쇠고기를 구성하고 있는 지방성분 중 올레인산의 조성비율이 다르기 때문에, 즉 고기의 질이 다르기 때문에 한국인들은 한우고기를 선호하는 것으로 볼 수 있습니다.

 
< 원산지별 쇠고기 등심의 근내지방 중 올레인산 함량비교 >
구 성 분
쇠고기의 원산지별
지방산 중
올레인산 함량 (%)
한우
(한국)
젖소
(한국)
화우
(일본)
미국산
호주산
뉴질랜드산
48.0
27.0
50.2
42.5
31.6
31.0
 
                                                          *  KOREAN J. ANIMAL sei., 36(1) : 69-75, 1994
 
 
 
 

 출처 : 농림부 쇠고기 이력 추적시스템

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2번째 답변
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vien****
초수
육류 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

한우사랑 블로그에서 발췌한 내용입니다.~^^

녹색소비자연대와 한우자조금관리위원회가 공동으로

주부 소비자 379명을 대상으로 한 설문조사에서 응답자의 92%가

미국산 쇠고기가 수입되더라도 한우를 먹겠다고 대답했다고 합니다.

 

 

 

 

 

특히 맛, 품질, 안전성을 묻는 질문 에서

한우가 높은 신뢰도를 나타냈으며,

한우를 선택하는 구체적인 이유로 ‘맛이 있어서’가 32%로 가장 많았고,

그 다음이 우리나라 고기 29%, 품질에 대한 신뢰 25%로 나타났고요~

 

그러나 높은 가격과 일부 판매점 및 음식점의 속여 팔기가

한우 소비 활성화의 가장 큰 걸림돌이라는 인식이 크게 나타났습니다.

한우 구매를 하지 않는 이유를 묻는 질문에서 응답자의 61%가 높은 가격,

그 다음으로 가짜 한우 판매가 31%, 안전에 대한 불신 5% 순으로 대답했습니다.

 

한우 판매처에 대한 신뢰도를 질문에서는 소비자들은 농∙축협 매장을

가장 신뢰하는 것으로 나타났고, 또한 한우와 수입 쇠고기 구별할 수 있느냐라는 질문에는 응답자의 82%가 구별 할 수 없다고 대답했다고 합니다.

 

한편 수입 쇠고기에 대한 국내 주부들의 인식은

광우병의 여파로 부정적인 것으로 조사됐습니다. 

수입 쇠고기의 안전성을 묻는 질문에 42%의 낮은 신뢰도를 나타낸 것.

또한 맛과 품질에서 각각 52%, 50%의 신뢰도를 나타냈다고 합니다.

2006.12.28.

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3번째 답변
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탈퇴한 사용자 답변

맛도 우수하고 또한 안전성 때문일거라고 생각합니다.

그동안은 파는 사람이 한우라면 믿고 살 수 밖에 없었지만 앞으로는 다양한 제도를 통하여 소비자들이 신뢰하여 한우를 구입할 수 있게 되었습니다.

먼저 한우판매점 인증제라는 것이 있는데, 아래내용은 한우사랑에서 발췌했습니다.

2007년부터 시행되는 한우판매점 인증제!!

 

한우자조금관리위원회는 100% 한우만을 판매하는 한우 전문점을 대상으로

인증을 실시해 소비자의 신뢰감을 차곡차곡 쌓아가고자 합니다~

아래 요 마크를 잘 기억해 두셨다가 확인하시길 바랄께요.

 

 

인증제의 철저한 관리를 위해 둔갑판매 적발시 점포에 대한 인증 취소 및

공개는 물론 소비자에 대해서는 판매금액의 10배 보상제를 시행할 계획이랍니다.

 

한우, 이제 안심하시고 드세요!

 

<한우판매점 인증마크 실행 안내>

 

1. 인증절차

농림부, 소비자단체, 농협중앙회, 각 시군, 한우협회 등으로 구성된

인증관리 위원회가 심사 및 인증 부여 결정, 인증연장 및 취소 

 

2. 자격

지난 6개월간 한우 구입 증명서를 인증관리위원회에 제출하여야 함

이를 어길 시에는 자격 박탈 및 정보 공개, 소비자 10배 보상제 실시

 

3. 사업추진계획

2006년 전국 12개 업소를 선정해 운영하고

200년부터 100개로 확대해 인증사업을 넓혀간다는 계획,

오는 12월 7일 1호점 오픈을 준비하고 있다.

2007.01.02.

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