스테이크 직접 구워서 먹어보려구요!!
스테이크 해먹으려면 고기 어떤게 맛있나요?? 마트는 요즘 비싸던데
인터넷으로 사도 괜찮나요???? 어디가 괜찮을지 ...
답변자님,
정보를 공유해 주세요.
등심고기는 스테이크용으로 드셔도 맛있게 드실수가 있습니다.
등심 인기순위 사이트 추천드릴게요!
판매순, 후기많은순으로 정렬되어있어서 보기 편하더라구요.
인기제품 참고하시면 도움될것같아요.
2020.12.16.
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채택
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안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 "축산물품질평가원" 입니다.
스테이크는 두껍게 자른 육류를 구운 요리를 말하며, '스테이크'라는 ‘구이(roast)’를 의미하는 노르웨이 고어 ‘스테이크(steik)’에서 유래되었다고 합니다.
스테이크의 주재료로 가장 많이 이용되고 있는 육류는 소고기이며(일반적으로 얘기하는 스테이크는 비프스테이크를 말함), 이외에도 양고기, 돼지고기, 생선 등이 이용되고 있습니다. 그리고 이용하는 부위도 일반적으로 생각하는 안심이나 등심 외에도 다양한 부위가 이용되고 있습니다.
소고기 스테이크의 경우 몇 가지의 종류로 나뉘는데
어깨부분은 블레이드(blade) 스테이크,
갈비부분은 립(rib) 스테이크,
허리부분은 클럽(club), 티본(T-bone), 포터하우스(porterhouse) 스테이크,
허리 끝에서 잘라낸 것은 서로인(sirloin), 핀본서로인(pinbon sirloin) 스테이크로
나눌 수 있습니다.
주로 석쇠 위에서 직화구이를 하거나, 프라이팬, 오븐에서 구우며
스테이크는 구워진 정도에 따라 다르게 불리기도 하는데,
육즙이 흐르게 익으면 레어(rare),
겉만 익으면 미디움(medium),
속까지 익으면 웰돈(well-done)이라고 표현합니다.
스테이크 종류별로 특징을 요약하자면
안심스테이크 : 육질이 연하고 풍미가 있어 가장 선호하는 스테이크로 꼽힘
두꺼운 부분부터 이름을 달리하는데
제일 두꺼운 부분을 샤토브리앙(chateaubriand),
그다음을 휠레(filet),
그 다음은 도르네도(tournedos),
그다음 부위가 휠레미뇽(filet mignon) 이라고 합니다.
휠레는 안심을 뜻하고 미뇽은 작은 것을 뜻 합니다.
등심스테이크 : 안심보다 약간 질김
포터하우스스테이크 : 안심과 뼈를 함께 자르며, 크기가 큼
티본스테이크 : 안심과 등심이 같이 붙어 있으며, 뼈를 T자 모양으로 자른 것
립스테이크 : 소갈비로 만든 것
라운드스테이크 : 소의 허벅지 살로 만들며 질기고 질이 떨어짐
참고로 쇠고기와 관련된 사항을 참고하시면 좋을 것 같아, 네이버 지식In에 등록 된 다른 내용입니다
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=240833288
(쇠고기 돼지고기 스테이크)
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=224426737
(소고기 A풀.투풀 ?)
http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=214804687
(소고기와 돼지고기 영양가 차이 알려주세요)
축산정보가 궁금하실 때는 축산유통종합정보센터 (http://www.ekapepia.com)를 방문하시면 더
많은 정보를 얻으실 수 있습니다.
※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.
2015.12.23.
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출처
축산유통종합정보센터
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안심하고 등심이나 채끝도 괜찮은거같아요 ㅎ 마트보다 코스트코나 트레이스가 더 괜찮은거같아요 ㅎ
파티 준비 잘하세요~
2015.12.22.
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스테이크 직접 구워서 먹어보려구요!!
2015.12.22.
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