NAVER

질문 스테이크 해먹으려는데 고기 어떤거 ??
yeon**** 조회수 35,123 작성일2015.12.22
연말맞아서 집에서 파티겸 하려는데요
스테이크 직접 구워서 먹어보려구요!!
스테이크 해먹으려면 고기 어떤게 맛있나요?? 마트는 요즘 비싸던데
인터넷으로 사도 괜찮나요???? 어디가 괜찮을지 ...
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

6 개 답변
5번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
바람신

등심고기는 스테이크용으로 드셔도 맛있게 드실수가 있습니다.

등심 인기순위 사이트 추천드릴게요!

판매순, 후기많은순으로 정렬되어있어서 보기 편하더라구요.

인기제품 참고하시면 도움될것같아요.

http://www.cjgmarket.co.kr/shop/search.php?sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&sop=and&q=%EB%93%B1%EC%8B%AC&ritem=9800

2020.12.16.

  • 채택

    지식인 채택 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변

 안녕하세요? 최고의 품질평가 전문기관 "축산물품질평가원" 입니다.


스테이크는 두껍게 자른 육류를 구운 요리를 말하며, '스테이크'라는 ‘구이(roast)’를 의미하는 노르웨이 고어 ‘스테이크(steik)’에서 유래되었다고 합니다.

스테이크의 주재료로 가장 많이 이용되고 있는 육류는 소고기이며(일반적으로 얘기하는 스테이크는 비프스테이크를 말함), 이외에도 양고기, 돼지고기, 생선 등이 이용되고 있습니다. 그리고 이용하는 부위도 일반적으로 생각하는 안심이나 등심 외에도 다양한 부위가 이용되고 있습니다.


소고기 스테이크의 경우 몇 가지의 종류로 나뉘는데

어깨부분은 블레이드(blade) 스테이크,

갈비부분은 립(rib) 스테이크,

허리부분은 클럽(club), 티본(T-bone), 포터하우스(porterhouse) 스테이크,

허리 끝에서 잘라낸 것은 서로인(sirloin), 핀본서로인(pinbon sirloin) 스테이크로

나눌 수 있습니다.
 
주로 석쇠 위에서 직화구이를 하거나,
프라이팬, 오븐에서 구우며

스테이크는 구워진 정도에 따라 다르게 불리기도 하는데,

육즙이 흐르게 익으면 레어(rare),

겉만 익으면 미디움(medium),

속까지 익으면 웰돈(well-done)이라고 표현합니다.

스테이크 종류별로 특징을 요약하자면

 

안심스테이크 : 육질이 연하고 풍미가 있어 가장 선호하는 스테이크로 꼽힘

두꺼운 부분부터 이름을 달리하는데

제일 두꺼운 부분을 샤토브리앙(chateaubriand),

그다음을 휠레(filet),

그 다음은 도르네도(tournedos),

그다음 부위가 휠레미뇽(filet mignon) 이라고 합니다.

휠레는 안심을 뜻하고 미뇽은 작은 것을 뜻 합니다.

 

등심스테이크 : 안심보다 약간 질김

포터하우스스테이크 : 안심과 뼈를 함께 자르며, 크기가 큼

티본스테이크 : 안심과 등심이 같이 붙어 있으며, 뼈를 T자 모양으로 자른 것

립스테이크 : 소갈비로 만든 것

라운드스테이크 : 소의 허벅지 살로 만들며 질기고 질이 떨어짐


참고로 쇠고기와 관련된 사항을 참고하시면 좋을 것 같아, 네이버 지식In에 등록 된 다른 내용입니다

 http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=240833288

(쇠고기 돼지고기 스테이크)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=224426737

(소고기 A풀.투풀 ?)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=8020605&docId=214804687

(소고기와 돼지고기 영양가 차이 알려주세요)


축산정보가 궁금하실 때는 축산유통종합정보센터 (http://www.ekapepia.com)를 방문하시면 더

많은 정보를 얻으실 수 있습니다.



※ 상기 답변은 축산물품질평가원의 공식 입장과 다를 수 있으며, 단순 참고용으로만 활용하시기 바랍니다.




2015.12.23.

  • 출처

    축산유통종합정보센터

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변

안심하고 등심이나 채끝도 괜찮은거같아요 ㅎ 마트보다 코스트코나 트레이스가 더 괜찮은거같아요 ㅎ

파티 준비 잘하세요~

2015.12.22.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
평민

 

반갑습니다 
예전에는 스테이크 대표적인 외식메뉴였는데 
요즘에 쿡방같은것도 많이하고 
요리프로그램 요행하면서 
집에서 스테이크 만들어 드시는분도 많이계시더라구요 

굽기 조절하는게 조금 힘들어서그렇지 
집에서도 충분히가능했어요!!

저도 얼마전에 부모님 결혼기념일이라 
제가 만들어드렸는데 인터넷으로 스테이크용 고기사서 
인터넷으로 보고 구웠는데 
생각보다 너무 잘되서 만족했어요 ㅋㅋㅋ 

기름에 굽고나서 달궈진 기름을 끼얹으면 
겉에는 바삭하게 맛있게되더라구요! 

요즘 스테이크용 고기 되게 많이 팔아요 확실히 마트보다 
인터넷이 저렴해요 산지직송으로 보내줘서 신선하기도하구요 

여기 스테이크용 고기 많이 팔던데 
가격이랑 한번 참고해보세요! 

스테이크 고기 부위 종류, 가격 

 
연말맞아서 집에서 파티겸 하려는데요 
스테이크 직접 구워서 먹어보려구요!! 
집에서스테이크 스테이크만들기 스테이크굽는법 스테이크고기 스테이크종류 스테이크굽는법 안심스테이크

2015.12.22.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
qt****
시민
본인 입력 포함 정보

양고기가 좋죠!


그것도 비쥬얼이 좋은 양갈비로요~


냉동과 냉장이 있는데


냉동보다는 냉장양갈비 가 훨씬 좋겠죠?


제 블로그에 포스팅 몇개 한거 있습니다


보시고 도움이 되셨으면 좋겠네요

2015.12.23.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.