NAVER

질문 나박김치
정보가 없는 사용자 조회수 2,405 작성일2008.01.11

나박 김치의 뜻이 무엇입니다

또한 나박 이란말이무엇인지요

프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
루시아
영웅
가톨릭, 수공예, 김치 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보

‘무'는 漢字語로 蘿 (나복), 萊 (내복) 등 여러 가지로 쓰이는데,

우리가 흔히 ‘나박김치’ 라고 하는 것이

‘나박’ 이 ‘무’ 이므로 ‘무김치’ 라는 말입니다.

그래서 나박김치를 - 나복저 라고도 합니다.

 

나박김치란

무, 배추를 주재료로 해서 국물이 흥건하면서도

맵지 않고 삼삼하게 담가 먹는 김치이다.

어느 계절에나 먹을 수 있으며 젓갈을 쓰지 않는 것이 원칙입니다.

 

무를 얄팍하고 네모지게 써는걸 나박썰기라 합니다.

2008.01.12.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.