답변자님,
정보를 공유해 주세요.
각 지역의 특산물 | |||
지역 | 시/군 | 특산물 | |
경기도 | 고양시 | 가와지쌀, 선인장, 분재, 장미 | |
광주시 | 토마토, 오이, 상추, 포고, 새송이버섯, 꽈리고추, 배, 천마, 한우 | ||
과천시 | 화초류(화훼단지), 축산물 | ||
군포시 | 쌀, 닭, 멸치, 잣, 꾹, 잡곡, 마늘, 고추, 고구마, 더덕, 감, 배, 사과,메론 | ||
김포시 | 쌀, 찹쌀보리, 포도, 배 복숭아, 느타리버섯, 딸기, 오이, 토마토, 상추, | ||
쌈채소, 부추, 화훼, 시설무, 배추, 샘재콩마물(콩나물) | |||
남양주시 | 나전칠기 | ||
동두천시 | 동양버섯, 호접란, 상추, 돼지, 시클라멘 | ||
부천시 | 복숭아, 포도등의 과수및 채소, 화훼재배 | ||
성남시 | 사과, 포도 등의 과일, 한우, 젖소, 돼지, 닭 등 | ||
시흥시 | 포도, 미나리, 쌀, 상추, 토마토, 오이, 쑥갓, 화훼 | ||
수원시 | 불휘, 수원갈비, 용지대월주, 당두중차 | ||
안성시 | 안성 유기, 안성맞춤-포도, 쌀, 인삼, 배, 한우 | ||
양주시 | 회암솔잎부추, 백석부추, 한바이오임꺽정 쌀, 양주배 | ||
여주시 | 도자기, 쌀, 땅콩, 고구마, 이포참외, 표고버섯, 이목회배 | ||
가평군 | 잣, 쌀, 사과, 비가람포도, 느타리버섯, 표고버섯, 촉성두릅, 고로쇠수액, 옻한우, 옻돼지 | ||
양평군(강상) | 김치, 병산리쌀, 오이, 팽이, 표고 | ||
(강하) | 동충하초, 부추, 오메쌀, 표고 | ||
(개군) | 배, 신령, 오리쌀, 한우, | ||
(서종) | 꿀, 달뫼골, 산더덕, 잣,표고, 한우, | ||
(양서) | 고추, 느타리, 배포도 | ||
(양평) | 상추, 한과, 해오름, 임산업 | ||
(옥천) | 느타리, 분재, 영지, | ||
(용문) | 수진원, 광어원, 장골식품, 용문산은행, 풀향기나라, 양조장, | ||
(단월) | 소리산, 장승, 가마솥칡청, | ||
(양동) | 계정씀바귀, 부추, 거파니고추, | ||
(지제) | 수곡느타리, 옥현득화 | ||
(청운) | 토종꿀, 과수, 수박,둥글래 | ||
연천군 | 율무, 전통메주, 토종벌꿀, 양봉, 청산김치, 쌀, 연천병배, 병포도,백학참외 | ||
중면서리태, 만두, 단호박, 오이, 막걸리, 인삼, 버섯, 참기름, 석공예 | |||
오산시 | 세마쌀, 식물음악 오이, 배, 애호박 | ||
용인시 | 포고버섯, 쌀(백옥쌀/청둥오리쌀), 순지오이, 포곡시설채소(상추 등), 옥로주, 전통한지 | ||
이천시 | 도자기,쌀, 황기, 게걸무, 산수유, 서경들 장류, 장호원황도(복숭아), 도드람포크(돼지) | ||
의왕시 | 쌀(우렁쌀/각시쌀), 월암부추, 청계산 벌꿀, 버섯, 청정채소 | ||
의정부시 | 송산배, 떡갈비, 의정부찌게 | ||
파주시 | 쌀, 잡곡, 장단콩, 임진강토마토, 임진강참게, 인삼, 홍삼, 양봉제품, 장류, 만수어즙, | ||
축산물, 화훼류, | |||
평택시 | 쌀, 배, 화훼, 오이, 애호박, 붕어액즙, 열대어, 자라 | ||
포천시 | 이동막걸리, 인삼, 버섯 | ||
하남시 | 상추, 부추, 화훼 | ||
화성시 | 꿀참외, 송산꿀포도, 표고버섯, 한우/돼지고기, 닭, 계란(목초란/유정란), 수라청쌀 | ||
화성불낙지, 마른김, 바지락, 참굴, 허브, 한과, 알타리무 | |||
강원도 | 강릉시 | 초당두부, 곶감, 오징어, 황태, 토종꿀 | |
동해시 | 다시마, 오징어, 명란, 창란젖갈, 버섯, 포도, 홍화씨, 벌꿀, | ||
삼척시 | 장뇌, 환선벌꿀, 돌미역, 왕마늘, 삼베, 자주감자, 오곡영양쌀, 고원포도, | ||
가시오가피, 산양유 | |||
속초시 | 오징어, 명태, 가리, 양미리, 도루묵, 미역, 꽁치, 멸치, 상황버섯, 동충하초 | ||
원주시 | 메밀가루, 문막쌀, 원주버섯, 정지뜰고추장, 조염밤고구마, 치악산배, | ||
치악산복숭아, 치악산오곡밥, 치악산큰송이버섯, 치악산황골엿, 황둔찐빵 | |||
태백시 | 감자식초, 인진쑥, 느타리버섯, 태백산 김치, 산나물, 약초음료, 도토리칼국수 | ||
고성군 | 명태, 오징어, 꽁치, 미역, 치커리 | ||
양구군 | 쌀, 콩, 팥, 제분, 기름, 고랭지감자, 더덕, 표고버섯, 조롱박공예, 방짜공예 | ||
양양군 | 양양한우, 연어, 낙산배, 국화, 백합, 송이버섯, 영지버섯, 표고버섯, 장뇌삼, 토종꿀 | ||
한과, 천연송이버섯 | |||
영월군 | 인진쑥, 청결고추가루, 고추장, 참기름, 더덕, 청결미, 사과, 그린채소, 잡곡 | ||
꿀, 칡국수, 버섯, 묵, 한우, 메주, 생광석, 영월칡술, 칡논말, 참나무백탄, | |||
목공예품, 전통장류 | |||
인제군 | 송이, 인진쑥, 치커리, 황태, 목공예, 석공예 | ||
정선군 | 황기, 쥐눈이콩장류, 전통토종메주, 생열귀제품, 냉동찰옥수수, 석공예품, | ||
정선아리랑자연향, 장뇌, 토종꿀 | |||
철원군 | 철원오대쌀, 삼지구엽초, 현무암공예품, 동동주, 철원풍미육, 철원청청육 | ||
평창군 | 감자술, 고랭지김치, 느타리버섯, 대관령감자, 대관령황태, 두메산골토종잡곡 | ||
맥향, 루티나, 메주, 장, 부침가루, 국수, 산더덕, 오대산화훼, 옥수수엿, 허브, | |||
찰옥수수, 찰토마토, 고랭지양파, 태양초고추, 한우, 해피700고랭지약초, | |||
해피700콘, 가시오가피, 송이, 된장, 고추장, 차콜과립, 선비의향, 갑순이김치 | |||
홍천군 | 백삼, 인삼야채죽, 옥선주, 산양유, 옥수수찐빵, 장류, 홍천강기름 | ||
화천군 | 잣, 밤, 버섯, 약초 | ||
횡성군 | 한우, 더덕, 안흥찐빵, 쌀, 포도, 복수박, 참기름, 들기름, 건고추, 감자, 죽, 선식 | ||
솔입신송액기스, 옹기독전통장류, 생식, 토마토, 양송이, 하향주, 꿀, 더덕란, 태극오이 | |||
충청북도 | 제천시 | 황기, 당귀, 약초, 홍화, 상황버섯, 사과, 복숭아, 얼음딸기, 곡류, 건고추, 생강 | |
공어회, 채묵밥, 순채요리, 민물비빔회, 토면(메밀국수), | |||
청주시 | 뻘국산고구마, 오근장감자, 양반진미, 직지쌀, 파, 부추, 복수박, 딸기, 대추/대추술 | ||
메론, 포도, 배, 복숭아, 사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 분재 | |||
충주시 | 쌀, 사과, 복숭아, 방울토마토, 오이, 고추, 팽이, 느타리, 꾸찌뽕엑기스, 사과국수 | ||
괴산군 | 인삼, 꿀배, 감자, 팽이, 송이버섯, 야콘, 고추, 올갱이, 멧/토종돼지, 어우동주, 전통한지 | ||
단양군 | 마늘, 고추, 사과, 수박, 약대추, 약초, 느타리, 영지, 산채취나물, 토종꿀, 감자 | ||
소백산신선주, 오곡밥, 방곡도자기, 단양자석벼루, 공예, 소백산약초롱 | |||
보은군 | 황금곳간쌀, 사직밤고구마, 화인골곶감, 청정채소(오이/방울토마토/딸기/고추/수박) | ||
취나물, 동충하초, 영지버섯, 더덕, 황토사과, 황토배, 대추, 전통목공예 | |||
영동군 | 포도, 감, 곶감 ,배, 호두, 밤, 사과, 메론, 수박, 복숭아, 인삼, 표고버섯, 마늘, 벌꿀, 인삼 | ||
감식초, 포도주, 오징어, 고로쇠수액 | |||
옥천군 | 포도, 묘목, 복숭아, 느타리, 영지, 부추, 마, 인삼, 포도원액 | ||
음성군 | 음성청결고추, 사과, 된장, 배, 복숭아, 수박, 쌀, 참외. 포도 | ||
증평군 | 새로미쌀, 인삼, 질흙소담미, 한과,대명한차, 홍삼,청국장분말 | ||
진천군 | 쌀, 장미, 관상어, 거봉포도, 사과, 배, 덕산꿀수박, 고추,오이, 호박, 사슴, 느타리 | ||
작두콩, 천마, 두릅, 황토우렁이, 공예품 | |||
청원군 | 배, 딸기, 방울토마토, 치커리, 땅콩, 영지버섯, 옻나무 | ||
충청남도 | 계룡시 | 계룡산물엿, 팽이버섯, 바둑판 | |
공주시 | 쌀, 배, 사과, 딸기, 포도, 오이, 수박, 방울토마토, 풋고추, 청경채류, 밤, 표고, | ||
느타리, 화훼, 메주, 백일주, 자기, 누에가루 | |||
논산시 | 딸기, 딸기한과, 강경맛갈젓, 황산벌특미, 찹쌀보리, 연산대추, 고구마, 가야곡 왕주, | ||
감식초, 계룡산더덕, 오골계, 호대감차 | |||
보령시 | 머드, 남포벼루, 웅천석재, 쌀, 포도, 토마토, 양송이, 표고, 땅두릅, 딸기, 김치, 배 | ||
사과, 산채류, 서양란, 고내미전통장, 한과, 한우, 토종닭, 은행, 동충하초, 전복, | |||
까나리액젓, 꽃게, 쭈꾸미, 키조개, 굴, 대하, 맛김 | |||
서산시 | 간척지쌀, 감천 배, 생강, 아타리무, 양란, 어리굴젓, 육쪽마늘 | ||
천안시 | 입장거봉포도, 포도식초, 성환개구리참외, 성환신고배, 호두및호두과자, 오이, 수신메론 | ||
선인장, 들깨, 율무, 밤, 버섯, 한우, 달걀, 돼지, 두릅 | |||
금산군 | 인삼, 약초, 딸기, 바리실사과, 수박, 신정배, 복숭아, 의총오이, 이삼달걀, 추부깻잎 | ||
당진군 | 꽈리풋고추, 느타리, 쪽파, 오이, 방울토마토, 화훼, 당진사과, 당진배, 포도, 딸기, | ||
달래, 감자, 표고, 육묘, 당진쌀 | |||
부여군 | 팽이, 양송이, 아가리쿠스버섯, 밤, 딸기, 방울토마토, 백마강고구마, 백마강수박, 한우, | ||
흑염소, 돼지, 닭, 땅두릅, 취나물, 샘골메주, 미니장미, 홍산필모시 | |||
서천군 | 한산세모시, 한산소곡주, 자하젓, 공작선, 도토리묵, 갈꽃비, 냉각쌀, 꽃새우, 단감 | ||
죽염장, 까나리액젓, 김, 꽃게장, 아가리쿠스버섯 | |||
연기군 | 복숭아, 배, 포도, 오이, 버섯, | ||
예산군 | 예산사과, 사과쨈, 꽈리고추, 쪽파, 토마토, 오이, 수박, 애호박, 팽이, 느타리, 삽다리더덕 | ||
한과, 예산전통옹기 | |||
청양군 | 고추, 구기자, 청남토마토, 멜론, 참게, 표고, 느타리, 밤, 취나물, 사과, 배, 오이, 난, | ||
태안군 | 육쪽마늘, 안면도고추, 느타리, 달래, 생강, 까나리액젓, 해선김, 송화소금, 해옥 | ||
갱개미무침회, 실치회, 꽃게, 대하, 바지락 | |||
홍성군 | 꽈리고추, 사과, 배, 복수박, 딸기, 홍주골 더덕, 한우/돼지고기, 영지란(계란), 사슴녹용, | ||
관천토굴새우젓, 광천재래김, 대하, 전통옹기 | |||
경상북도 | 경산시 | 대추, 포도, 복숭아, 참외, 자두, 깻잎, 묘목, 아가리쿠스버섯, 올챙이묵, 한우, 참기름 | |
경주시 | 두산명주, 교동법주, 황남빵, 감포멸치젓, 감포미역, 감포전복, 양송이버섯, | ||
안강찰토마토, 안강참단감, 산내더덕, 경주죽염, 신라토기, | |||
구미시 | 한지공예, 선산약주, 죽향(민속주), 인삼, 표고, 멜론, 밤고구마, 방울토마토, 선산쌀 | ||
김천시 | 과하주, 자두, 양파, 감자, 방울토마토, 배, 팽이버섯, 재래식 메주, 지례돼지 | ||
종상참외, 김천징장, 모필장 | |||
문경시 | 활성탄 돼지고기, 환, 호산춘, 포도, 칡즙, 청려장, 청국장, 짚공예품, 전통한지 | ||
오이지, 약돌돼지, 쌍샘배, 수석, 산초고추, 빙어, 분재, 버섯류, 문경한우 | |||
문경한과, 문경사과, 문경곶감, 된장, 동로고추, 도자기, 꿀, 곡류, 감식초 | |||
상주시 | 곶감, 삼백쌀, 꿀배, 포도, 사과, 샘물오이, 청정채소, 팽이, 약용버섯, 문장대산채, 인삼 | ||
문장대더덕, 홍화씨, 벌꿀, 순한우, 누에가루, 동충하초, 감식초, 영농보혈초(건강식품) | |||
청화산액상차, 우리밀가루/밀국수, 삼미단무지, 정통명주, 민속공예품 | |||
안동시 | 한우, 사과, 참외, 쌀, 고추/고추가루, 삼베, 안동포, 풍산한지, 딸기, 포도, 빙어 | ||
단호박, 영지버섯, 산약(마), 풍산김치, 전통장류, 상황버섯, 느타리버섯, 장뇌삼, | |||
간고등어, 안동소주 | |||
영주시 | 풍기인삼, 영주사과, 영주한우, 풍기인견직, 산약(마), 하수오, 소백산오정주, 단산포도 | ||
선비촌한과, 전통메주, 소백산네카란(계란), 영풍장도 | |||
영천시 | 사과, 복숭아, 배, 토마토, 오이, 화훼, 두레한우, 토종돼지, 마늘식초, 포도식초, 포도즙 | ||
뽕잎차, 누에, 전통찹쌀유과, 전통목공예, 전통신라토기, 목탁, 보명차(전통쌍화차) | |||
포항시 | 과메기, 피데기오징어, 부추, 약전참기름, 영지차, 케일과립, 표고버섯, 구룡포대게, | ||
포항해맞이빵, 산사과, | |||
고령군 | 옥미, 우곡수박, 고령참외, 고령한와(조선기와), 쌍림딸기, 개진감자, 덕곡쌀, 상황버섯, | ||
가야그린포크(돼지고기), 가야토기, 분청사기, 전통도자기 | |||
군위군 | 사과, 포도, 황금배, 오이, 양파, 장미, 마늘, 유정란, 전통된장/간장, 휴황홍화씨, 표고 | ||
봉화군 | 봉화송이, 사과, 대추, 고추, 복수박, 청량산재산수박, 딸기, 쌀, 한약, 화훼, 한과, | ||
전통유기, 닭실한과, 봉화선주, 소천엿술, 산머루주, 디딜방아고추가루, 봉화벌꿀 | |||
성주군 | 참외, 수박, 한방사과, 한방배, 참외초롱, 태호, 벌꿀, 고추장, 식초, 고추/들깨가루, | ||
인진쑥, 홍화환, 호박즙, 단무지, 오이지, 흑염소 | |||
영덕군 | 영덕대게, 복숭아, 사과, 포도, 꿀배, 느타리/송이버섯, 오천옹기, 오십천은어 | ||
명태얼치, 타우링계란, 수석 | |||
영양군 | 영양고추, 더덕, 사과, 참배, 복숭아, 포도, 무, 배추, 버섯, 잡곡, 담배, 한우, 흑염소, | ||
일월산산나물/ 산머루, 영양천마, 송이, 자연산상황버섯, 곰취, 분재/야생화 분경, | |||
메주, 된장, 간장, 민속주(초화주/장생주) | |||
예천군 | 건조누에분말, 고구마, 금당꿀, 금싸라기 참외, 동충하초, 느타리, 표고, 상황, 영지버섯 | ||
땅콩, 고추, 마늘, 쪽파, 풍양배, 사과, 양난, 옹골진잡곡/쌀, 전통메주/뜸북장, | |||
참게름/참깨, 은풍준시(감), 각궁 | |||
울릉군 | 오징어, 호박엿, 산나물, 울릉약소, 돌미역, 돌김 | ||
울진군 | 무농약 새슴쌀, 울진송이, 울진대게, 고포미역, 온정게르마늄쌀, 느타리, 취나물, 복수박 | ||
오징어, 은멸치, 참문어, 골뱅이, 잡곡, 삼베, 목공예품 | |||
의성군 | 마늘, 사과, 고추, 다인어진 쌀, 홍화, 포도, 작약, 느타리버섯 | ||
청도군 | 복숭아, 반시, 미나리, 풍각토종고추, 청도버섯, 딸기, 대추 | ||
청송군 | 꿀사과, 세척고추, 청결고추가루, 맥된장, 약대추, 꿀배, 포도, 수경채소, 오이, 야생화, | ||
곰취나물, 주왕산한우, 벌꿀, 토종꿀, 상황버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 불로주, 꽃돌, | |||
꽃돌(희귀석), 전통한지/ 옹기, 목공예, 허브, | |||
칠곡군 | 오이, 꿀, 남원석재, 버섯, 산골메추리알, 유학한우, 청록목공예, 학산도예, 홍화씨 | ||
경상남도 | 거제시 | 맹종죽순, 대나무수액, 유자, 파인애플, 알로에, 신선초, 보리새우, 삼치, 대구, 멸치 | |
물메기, 팽이, 느타리, 표고, 상황버섯, 새송이버섯, 두릅, 극조생종양파, 마늘, 오가피 | |||
복분자, 참다래, 메론, 오렌지, 단감, 배, 포도, 고로쇠수액 | |||
김해시 | 진영단감, 참외, 딸기, 감자, 부추, 청결미, 도자기 | ||
마산시 | 가고파고향쌀, 국화주, 몽고간장, 국화, 파프리카, 마산호접란, 버섯, 마산참다래 | ||
마산토마토, 내서단감, 장미, 전통주 | |||
밀양시 | 쌀, 들깻잎, 풋고추, 선불홍고추, 딸기, 얼음골사과, 대추, 단감, 포도, 미나리, 맥문동 | ||
돼지, 새송이버섯, 표고버섯, 밤, 국화, 난, 은어, 한천, | |||
사천시 | 단감, 배, 토마토, 포도, 참다래, 어성초, 감성돔, 노래미, 전어, 개불, 죽방멸치 | ||
멸치, 건어포류, 화어, 공예품 | |||
양산시 | 양산박, 선옥죽차, 참도투돼지, 동면버섯, 청정콩나물, 원동매실/딸기, 물금감자 | ||
이파랑청정채소, 서운암약된장 | |||
진주시 | 단감, 배, 딸기, 피망, 호박, 파프리카, 꼬리고추, 가지, 메론, 수박, 토마토, 깻잎, | ||
진주고추, 밤, 매실, 복숭아, 귤, 상황버섯, 새송이버섯, 마, 우엉, 대나무숯 | |||
호접란, 성호장생도라지, 공예품, 진주실크, 도토리식품, 은장도 | |||
진해시 | 비파차, 피조개/새조개, 김치, 돼지, 콩, 새송이버섯, 도자기 | ||
창원시 | 단감, 북면막걸리/손두부, 포도, 수박, 참다래, 홍합 | ||
통영시 | 나전칠기, 진주, 멸치 | ||
거창군 | 사과, 포도, 복수박, 거창버섯, 자연생밤, 호박, 딸기, 양파, 고랭지채소, 쌀, 공예품 | ||
화훼, 산촌돼지/한우, 느타리버섯, 자연산송이 | |||
고성군 | 건봉다시마장, 청정짐장골콩나물, 팽이버섯, 산머루주, 고성인삼, 산우리흑돼지 | ||
젓갈, 생굴, 대하, 멸치, 고성오대미, 생활도자기, 쥬키니호박, 화훼, 배 | |||
남해군 | 창선고사리, 마늘, 메주, 비자나무, 시금치, 알로에, 우리밀국수, 유자, 치자 | ||
산청군 | 곶감, 배, 꿀사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 두릅, 메뚜기쌀, 복조리, 작설차, 흑염소 | ||
의령군 | 참외, 미나리, 취나물, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 단옥수수, 게르마늄쌀 | ||
양파, 문양수박, 수박, 오이, 방울토마토, 쥬키니호박, 가지, 딸기, 파프리카, 단감 | |||
밤호박, 양상추, 밤, 흑염소, 토종꿀, 아카시아꿀, 돼지고기, 칡한우, 슈퍼활력란 | |||
재래닭, 관상조류, 한지, 칠보공에 | |||
창녕군 | 양파, 마늘, 송이, 느타리, 파프리카, 오이, 고추, 단감, 사과, 공정육묘 | ||
하동군 | 화개녹차, 재첩, 밤, 밤호박, 단감, 매실, 대봉감, 하동배, 양상추, 토종꿀, 마늘, 고로쇠수액 | ||
함안군 | 파수곶감, 월촌수박, 감식초, 메주, 참기름, 활성된장, 나전칠기, 방짜유기 | ||
함양군 | 가시오이, 고로쇠수액, 곶감, 단감, 딸기, 밤, 사과, 지리산국화주/솔송주, 흑돼지 | ||
합천군 | 배, 사과, 단감, 수박, 참외, 딸기, 방울토마토, 고추, 호박, 오이, 가지, 밤호박 | ||
마늘, 양파, 감자, 버섯류, 가공품, 공정육묘장, 황토한우, 토종돼지, 쌀, 화훼, 빙어 | |||
전라북도 | 군산시 | 가물치, 나물, 고추장, 마른꽃새우, 냉동대하, 멸치액젓, 된장, 고추장, 게장, 장아찌, | |
팽이버섯, 찹쌀, 보리쌀 | |||
김제시 | 신풍장고, 팔봉도예, 금산필방, 송주, 금산목우촌, 심포백합, 금산감식초, 화훼 |
2009.11.23.
-
채택
질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
강화: 화문석,인삼,꽃게,순무
나주: 배
울릉도: 오징어, 호박엿
독도: 오징어
부안: 김,농어
담양: 죽세공품-대나무
순창: 고추장,고추
무주: 오미자, 녹두
소래: 젓갈
안성: 유기, 포도
양주: 밤
양평: 은행, 더덕
이천: 쌀, 도자기
삼척: 마늘
양양: 송이버섯
원주: 미꾸라지
인제: 올챙이묵
철원: 감자
평창: 메밀
여주: 도자기
괴산: 결명자
명동: 감
옥천: 율무
금산: 인삼
충주: 사과
금산: 인삼
논산: 오골계
서산: 굴
예산: 사과
천안: 호두
청양: 구기자
한산: 모시
고령: 향부자
문경: 담배
상주: 곶감
성주: 수박
안동: 안동포
영덕: 대게
풍기: 안삼
거창: 고령토
김해: 진영단감
양산: 기장미역
하동: 녹차
통영: 김
남원: 목기
완주: 동산곶감
정읍: 쌀
영광: 굴비
광주: 무등산 수박
완도: 김
⊙이천-쌀 도자기
▶이천하면 떠오르는 것이 쌀과 도자기일 정도로 쌀과 도자기로 유명한 곳이다.
또한 여주도 쌀로 유명한 곳이다.
⊙강화-인삼
▶인삼이 많이 나는 곳으로 그렇게 잘 알려져있는 곳은 아니지만,산간지역,또는 고랭지에 위치해서 인삼이 특산물로 인정되고 있다. 인삼 외에 화문석도 특산물로 인정받고 있다.
⊙양양-송이버섯
▶송이버섯이 어느 나무 밑에서 자라는데 흔하지가 않다. 그래서 양양의 송이버섯을 찾아도 자기 가족에게 안 알려줄 정도라고 한다.
⊙금산-인삼
▶금산또한 강화와 같이 산간지역에 위치해서 인삼이 많이 나고 있다.
⊙영광-굴비
▶이천하면 쌀과 도자기가 떠오르듯이 영광하면 떠오르는것 중 하나가 굴비이다.
⊙울릉도-오징어 호박엿
▶울릉도의 특산물은 역시 맛이 끝내주기로 유명한 원조 호박엿이다.그밖에 해안지역에 위치해서 오징어 또한 특산물이다.
⊙완도-김
▶맛있고 알맞게 짠 김이 나는 곳이다. 이곳 역시 해안지역에 위치해서 맛있는 김이 나도록 하고있다.
⊙제주도-밀감
▶제주도 하면 역시 밀감이다. 온도가 아무리 추워도 영하로 안 떨어지기 때문에 그정도 온도에서 자라는 밀감이 단연 특산물로 인정받고 있다.
⊙대구-사과
▶이곳의 사과 또한 꿀맛이다. 그러나 잘 알려지지 않았다는 점이 아쉬울 뿐이다.
⊙영동-포도
▶영동의 특산물은 포도이다. 아마 평지지역이라서 포도가 잘 자라는것인가 보다. 이 포도는 영동을 빛내는 과일이다.
⊙한산-모시
▶더운 여름엔 모시이불을 만들기도 할 정도로 모시풀이 잘 자라는 지역에 위치했다.
⊙영덕-대게
▶영덕대게라고 해야 이름이 어울릴 정도로 영덕은 대게로 유명난 곳이다. 영덕 외에 울진또한 대게로 유명한 곳으로 인정받고 있다.
⊙익산-참외
▶이곳은 참외가 정말 맛있다. 그런데다 조건도 알맞으니 특산물이 될 수 밖에 없다고 생각한다.
그 밖에......
⊙통영-자개
⊙담양-죽제품
⊙전주-부채
등 여러가지가 있다.
해당 지역에 특산물이 많이 나는 까닭: 그건 환경 때문입니다.
예를 들자면 아주 더운 지방(제주도 같은 경우)이 있다면,
그곳에서는 파인애플, 바나나, 망고등 열대 지방의 과일같은것만
나오겠지요? 그거야 그 식물들은 따뜻한 지방에서만 자라고,
그 지역또한 따뜻한 지방이기 때문입니다.
그런데, 만약에 아주 추운 지방에서 바나나와 같은 열대 과일들을
기르겠다고 한다면, 잘 자라지도 못하고 금방 죽어버리겠지요.
그것은 자라는 환경이 안 맞아서입니다.
그렇기때문에 각 지역들은 지역의 환경에 맞는 것들만 거의
길러내고,만들고, 키우게 되겟지요. 그러니까 점점 그 지역에는
그 '무언가'가 많아지고, 그 지역은 만들었으니 수출을 올리기 위해서
'그것'이 잘 안나는 지역에 많이 팔겠지요.
그런것이 바로 '특산물' 입니다.^^
경기:배,민물고기,은행,도자기,포도,콩
인천:젓갈
충남:구기자,새우젓,모시,생강,굴,호두,사과,인삼
충북:담배,사과,율무,감,
전북:인삼,합죽선,송어,민물고기,목기,곶감
전남:고구마,수박,차,굴비,미역,젓갈,산나물,약초,죽순
경북:사과,인삼,보리,대게,곶감,참깨 마늘,포도.담배
대구:사과
울산:배
경남:호박,도라지 참외 단감 딸기
제주:밀감
각 지역의 특산물 | |||
지역 | 시/군 | 특산물 | |
경기도 | 고양시 | 가와지쌀, 선인장, 분재, 장미 | |
광주시 | 토마토, 오이, 상추, 포고, 새송이버섯, 꽈리고추, 배, 천마, 한우 | ||
과천시 | 화초류(화훼단지), 축산물 | ||
군포시 | 쌀, 닭, 멸치, 잣, 꾹, 잡곡, 마늘, 고추, 고구마, 더덕, 감, 배, 사과,메론 | ||
김포시 | 쌀, 찹쌀보리, 포도, 배 복숭아, 느타리버섯, 딸기, 오이, 토마토, 상추, | ||
쌈채소, 부추, 화훼, 시설무, 배추, 샘재콩마물(콩나물) | |||
남양주시 | 나전칠기 | ||
동두천시 | 동양버섯, 호접란, 상추, 돼지, 시클라멘 | ||
부천시 | 복숭아, 포도등의 과수및 채소, 화훼재배 | ||
성남시 | 사과, 포도 등의 과일, 한우, 젖소, 돼지, 닭 등 | ||
시흥시 | 포도, 미나리, 쌀, 상추, 토마토, 오이, 쑥갓, 화훼 | ||
수원시 | 불휘, 수원갈비, 용지대월주, 당두중차 | ||
안성시 | 안성 유기, 안성맞춤-포도, 쌀, 인삼, 배, 한우 | ||
양주시 | 회암솔잎부추, 백석부추, 한바이오임꺽정 쌀, 양주배 | ||
여주시 | 도자기, 쌀, 땅콩, 고구마, 이포참외, 표고버섯, 이목회배 | ||
가평군 | 잣, 쌀, 사과, 비가람포도, 느타리버섯, 표고버섯, 촉성두릅, 고로쇠수액, 옻한우, 옻돼지 | ||
양평군(강상) | 김치, 병산리쌀, 오이, 팽이, 표고 | ||
(강하) | 동충하초, 부추, 오메쌀, 표고 | ||
(개군) | 배, 신령, 오리쌀, 한우, | ||
(서종) | 꿀, 달뫼골, 산더덕, 잣,표고, 한우, | ||
(양서) | 고추, 느타리, 배포도 | ||
(양평) | 상추, 한과, 해오름, 임산업 | ||
(옥천) | 느타리, 분재, 영지, | ||
(용문) | 수진원, 광어원, 장골식품, 용문산은행, 풀향기나라, 양조장, | ||
(단월) | 소리산, 장승, 가마솥칡청, | ||
(양동) | 계정씀바귀, 부추, 거파니고추, | ||
(지제) | 수곡느타리, 옥현득화 | ||
(청운) | 토종꿀, 과수, 수박,둥글래 | ||
연천군 | 율무, 전통메주, 토종벌꿀, 양봉, 청산김치, 쌀, 연천병배, 병포도,백학참외 | ||
중면서리태, 만두, 단호박, 오이, 막걸리, 인삼, 버섯, 참기름, 석공예 | |||
오산시 | 세마쌀, 식물음악 오이, 배, 애호박 | ||
용인시 | 포고버섯, 쌀(백옥쌀/청둥오리쌀), 순지오이, 포곡시설채소(상추 등), 옥로주, 전통한지 | ||
이천시 | 도자기,쌀, 황기, 게걸무, 산수유, 서경들 장류, 장호원황도(복숭아), 도드람포크(돼지) | ||
의왕시 | 쌀(우렁쌀/각시쌀), 월암부추, 청계산 벌꿀, 버섯, 청정채소 | ||
의정부시 | 송산배, 떡갈비, 의정부찌게 | ||
파주시 | 쌀, 잡곡, 장단콩, 임진강토마토, 임진강참게, 인삼, 홍삼, 양봉제품, 장류, 만수어즙, | ||
축산물, 화훼류, | |||
평택시 | 쌀, 배, 화훼, 오이, 애호박, 붕어액즙, 열대어, 자라 | ||
포천시 | 이동막걸리, 인삼, 버섯 | ||
하남시 | 상추, 부추, 화훼 | ||
화성시 | 꿀참외, 송산꿀포도, 표고버섯, 한우/돼지고기, 닭, 계란(목초란/유정란), 수라청쌀 | ||
화성불낙지, 마른김, 바지락, 참굴, 허브, 한과, 알타리무 | |||
강원도 | 강릉시 | 초당두부, 곶감, 오징어, 황태, 토종꿀 | |
동해시 | 다시마, 오징어, 명란, 창란젖갈, 버섯, 포도, 홍화씨, 벌꿀, | ||
삼척시 | 장뇌, 환선벌꿀, 돌미역, 왕마늘, 삼베, 자주감자, 오곡영양쌀, 고원포도, | ||
가시오가피, 산양유 | |||
속초시 | 오징어, 명태, 가리, 양미리, 도루묵, 미역, 꽁치, 멸치, 상황버섯, 동충하초 | ||
원주시 | 메밀가루, 문막쌀, 원주버섯, 정지뜰고추장, 조염밤고구마, 치악산배, | ||
치악산복숭아, 치악산오곡밥, 치악산큰송이버섯, 치악산황골엿, 황둔찐빵 | |||
태백시 | 감자식초, 인진쑥, 느타리버섯, 태백산 김치, 산나물, 약초음료, 도토리칼국수 | ||
고성군 | 명태, 오징어, 꽁치, 미역, 치커리 | ||
양구군 | 쌀, 콩, 팥, 제분, 기름, 고랭지감자, 더덕, 표고버섯, 조롱박공예, 방짜공예 | ||
양양군 | 양양한우, 연어, 낙산배, 국화, 백합, 송이버섯, 영지버섯, 표고버섯, 장뇌삼, 토종꿀 | ||
한과, 천연송이버섯 | |||
영월군 | 인진쑥, 청결고추가루, 고추장, 참기름, 더덕, 청결미, 사과, 그린채소, 잡곡 | ||
꿀, 칡국수, 버섯, 묵, 한우, 메주, 생광석, 영월칡술, 칡논말, 참나무백탄, | |||
목공예품, 전통장류 | |||
인제군 | 송이, 인진쑥, 치커리, 황태, 목공예, 석공예 | ||
정선군 | 황기, 쥐눈이콩장류, 전통토종메주, 생열귀제품, 냉동찰옥수수, 석공예품, | ||
정선아리랑자연향, 장뇌, 토종꿀 | |||
철원군 | 철원오대쌀, 삼지구엽초, 현무암공예품, 동동주, 철원풍미육, 철원청청육 | ||
평창군 | 감자술, 고랭지김치, 느타리버섯, 대관령감자, 대관령황태, 두메산골토종잡곡 | ||
맥향, 루티나, 메주, 장, 부침가루, 국수, 산더덕, 오대산화훼, 옥수수엿, 허브, | |||
찰옥수수, 찰토마토, 고랭지양파, 태양초고추, 한우, 해피700고랭지약초, | |||
해피700콘, 가시오가피, 송이, 된장, 고추장, 차콜과립, 선비의향, 갑순이김치 | |||
홍천군 | 백삼, 인삼야채죽, 옥선주, 산양유, 옥수수찐빵, 장류, 홍천강기름 | ||
화천군 | 잣, 밤, 버섯, 약초 | ||
횡성군 | 한우, 더덕, 안흥찐빵, 쌀, 포도, 복수박, 참기름, 들기름, 건고추, 감자, 죽, 선식 | ||
솔입신송액기스, 옹기독전통장류, 생식, 토마토, 양송이, 하향주, 꿀, 더덕란, 태극오이 | |||
충청북도 | 제천시 | 황기, 당귀, 약초, 홍화, 상황버섯, 사과, 복숭아, 얼음딸기, 곡류, 건고추, 생강 | |
공어회, 채묵밥, 순채요리, 민물비빔회, 토면(메밀국수), | |||
청주시 | 뻘국산고구마, 오근장감자, 양반진미, 직지쌀, 파, 부추, 복수박, 딸기, 대추/대추술 | ||
메론, 포도, 배, 복숭아, 사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 분재 | |||
충주시 | 쌀, 사과, 복숭아, 방울토마토, 오이, 고추, 팽이, 느타리, 꾸찌뽕엑기스, 사과국수 | ||
괴산군 | 인삼, 꿀배, 감자, 팽이, 송이버섯, 야콘, 고추, 올갱이, 멧/토종돼지, 어우동주, 전통한지 | ||
단양군 | 마늘, 고추, 사과, 수박, 약대추, 약초, 느타리, 영지, 산채취나물, 토종꿀, 감자 | ||
소백산신선주, 오곡밥, 방곡도자기, 단양자석벼루, 공예, 소백산약초롱 | |||
보은군 | 황금곳간쌀, 사직밤고구마, 화인골곶감, 청정채소(오이/방울토마토/딸기/고추/수박) | ||
취나물, 동충하초, 영지버섯, 더덕, 황토사과, 황토배, 대추, 전통목공예 | |||
영동군 | 포도, 감, 곶감 ,배, 호두, 밤, 사과, 메론, 수박, 복숭아, 인삼, 표고버섯, 마늘, 벌꿀, 인삼 | ||
감식초, 포도주, 오징어, 고로쇠수액 | |||
옥천군 | 포도, 묘목, 복숭아, 느타리, 영지, 부추, 마, 인삼, 포도원액 | ||
음성군 | 음성청결고추, 사과, 된장, 배, 복숭아, 수박, 쌀, 참외. 포도 | ||
증평군 | 새로미쌀, 인삼, 질흙소담미, 한과,대명한차, 홍삼,청국장분말 | ||
진천군 | 쌀, 장미, 관상어, 거봉포도, 사과, 배, 덕산꿀수박, 고추,오이, 호박, 사슴, 느타리 | ||
작두콩, 천마, 두릅, 황토우렁이, 공예품 | |||
청원군 | 배, 딸기, 방울토마토, 치커리, 땅콩, 영지버섯, 옻나무 | ||
충청남도 | 계룡시 | 계룡산물엿, 팽이버섯, 바둑판 | |
공주시 | 쌀, 배, 사과, 딸기, 포도, 오이, 수박, 방울토마토, 풋고추, 청경채류, 밤, 표고, | ||
느타리, 화훼, 메주, 백일주, 자기, 누에가루 | |||
논산시 | 딸기, 딸기한과, 강경맛갈젓, 황산벌특미, 찹쌀보리, 연산대추, 고구마, 가야곡 왕주, | ||
감식초, 계룡산더덕, 오골계, 호대감차 | |||
보령시 | 머드, 남포벼루, 웅천석재, 쌀, 포도, 토마토, 양송이, 표고, 땅두릅, 딸기, 김치, 배 | ||
사과, 산채류, 서양란, 고내미전통장, 한과, 한우, 토종닭, 은행, 동충하초, 전복, | |||
까나리액젓, 꽃게, 쭈꾸미, 키조개, 굴, 대하, 맛김 | |||
서산시 | 간척지쌀, 감천 배, 생강, 아타리무, 양란, 어리굴젓, 육쪽마늘 | ||
천안시 | 입장거봉포도, 포도식초, 성환개구리참외, 성환신고배, 호두및호두과자, 오이, 수신메론 | ||
선인장, 들깨, 율무, 밤, 버섯, 한우, 달걀, 돼지, 두릅 | |||
금산군 | 인삼, 약초, 딸기, 바리실사과, 수박, 신정배, 복숭아, 의총오이, 이삼달걀, 추부깻잎 | ||
당진군 | 꽈리풋고추, 느타리, 쪽파, 오이, 방울토마토, 화훼, 당진사과, 당진배, 포도, 딸기, | ||
달래, 감자, 표고, 육묘, 당진쌀 | |||
부여군 | 팽이, 양송이, 아가리쿠스버섯, 밤, 딸기, 방울토마토, 백마강고구마, 백마강수박, 한우, | ||
흑염소, 돼지, 닭, 땅두릅, 취나물, 샘골메주, 미니장미, 홍산필모시 | |||
서천군 | 한산세모시, 한산소곡주, 자하젓, 공작선, 도토리묵, 갈꽃비, 냉각쌀, 꽃새우, 단감 | ||
죽염장, 까나리액젓, 김, 꽃게장, 아가리쿠스버섯 | |||
연기군 | 복숭아, 배, 포도, 오이, 버섯, | ||
예산군 | 예산사과, 사과쨈, 꽈리고추, 쪽파, 토마토, 오이, 수박, 애호박, 팽이, 느타리, 삽다리더덕 | ||
한과, 예산전통옹기 | |||
청양군 | 고추, 구기자, 청남토마토, 멜론, 참게, 표고, 느타리, 밤, 취나물, 사과, 배, 오이, 난, | ||
태안군 | 육쪽마늘, 안면도고추, 느타리, 달래, 생강, 까나리액젓, 해선김, 송화소금, 해옥 | ||
갱개미무침회, 실치회, 꽃게, 대하, 바지락 | |||
홍성군 | 꽈리고추, 사과, 배, 복수박, 딸기, 홍주골 더덕, 한우/돼지고기, 영지란(계란), 사슴녹용, | ||
관천토굴새우젓, 광천재래김, 대하, 전통옹기 | |||
경상북도 | 경산시 | 대추, 포도, 복숭아, 참외, 자두, 깻잎, 묘목, 아가리쿠스버섯, 올챙이묵, 한우, 참기름 | |
경주시 | 두산명주, 교동법주, 황남빵, 감포멸치젓, 감포미역, 감포전복, 양송이버섯, | ||
안강찰토마토, 안강참단감, 산내더덕, 경주죽염, 신라토기, | |||
구미시 | 한지공예, 선산약주, 죽향(민속주), 인삼, 표고, 멜론, 밤고구마, 방울토마토, 선산쌀 | ||
김천시 | 과하주, 자두, 양파, 감자, 방울토마토, 배, 팽이버섯, 재래식 메주, 지례돼지 | ||
종상참외, 김천징장, 모필장 | |||
문경시 | 활성탄 돼지고기, 환, 호산춘, 포도, 칡즙, 청려장, 청국장, 짚공예품, 전통한지 | ||
오이지, 약돌돼지, 쌍샘배, 수석, 산초고추, 빙어, 분재, 버섯류, 문경한우 | |||
문경한과, 문경사과, 문경곶감, 된장, 동로고추, 도자기, 꿀, 곡류, 감식초 | |||
상주시 | 곶감, 삼백쌀, 꿀배, 포도, 사과, 샘물오이, 청정채소, 팽이, 약용버섯, 문장대산채, 인삼 | ||
문장대더덕, 홍화씨, 벌꿀, 순한우, 누에가루, 동충하초, 감식초, 영농보혈초(건강식품) | |||
청화산액상차, 우리밀가루/밀국수, 삼미단무지, 정통명주, 민속공예품 | |||
안동시 | 한우, 사과, 참외, 쌀, 고추/고추가루, 삼베, 안동포, 풍산한지, 딸기, 포도, 빙어 | ||
단호박, 영지버섯, 산약(마), 풍산김치, 전통장류, 상황버섯, 느타리버섯, 장뇌삼, | |||
간고등어, 안동소주 | |||
영주시 | 풍기인삼, 영주사과, 영주한우, 풍기인견직, 산약(마), 하수오, 소백산오정주, 단산포도 | ||
선비촌한과, 전통메주, 소백산네카란(계란), 영풍장도 | |||
영천시 | 사과, 복숭아, 배, 토마토, 오이, 화훼, 두레한우, 토종돼지, 마늘식초, 포도식초, 포도즙 | ||
뽕잎차, 누에, 전통찹쌀유과, 전통목공예, 전통신라토기, 목탁, 보명차(전통쌍화차) | |||
포항시 | 과메기, 피데기오징어, 부추, 약전참기름, 영지차, 케일과립, 표고버섯, 구룡포대게, | ||
포항해맞이빵, 산사과, | |||
고령군 | 옥미, 우곡수박, 고령참외, 고령한와(조선기와), 쌍림딸기, 개진감자, 덕곡쌀, 상황버섯, | ||
가야그린포크(돼지고기), 가야토기, 분청사기, 전통도자기 | |||
군위군 | 사과, 포도, 황금배, 오이, 양파, 장미, 마늘, 유정란, 전통된장/간장, 휴황홍화씨, 표고 | ||
봉화군 | 봉화송이, 사과, 대추, 고추, 복수박, 청량산재산수박, 딸기, 쌀, 한약, 화훼, 한과, | ||
전통유기, 닭실한과, 봉화선주, 소천엿술, 산머루주, 디딜방아고추가루, 봉화벌꿀 | |||
성주군 | 참외, 수박, 한방사과, 한방배, 참외초롱, 태호, 벌꿀, 고추장, 식초, 고추/들깨가루, | ||
인진쑥, 홍화환, 호박즙, 단무지, 오이지, 흑염소 | |||
영덕군 | 영덕대게, 복숭아, 사과, 포도, 꿀배, 느타리/송이버섯, 오천옹기, 오십천은어 | ||
명태얼치, 타우링계란, 수석 | |||
영양군 | 영양고추, 더덕, 사과, 참배, 복숭아, 포도, 무, 배추, 버섯, 잡곡, 담배, 한우, 흑염소, | ||
일월산산나물/ 산머루, 영양천마, 송이, 자연산상황버섯, 곰취, 분재/야생화 분경, | |||
메주, 된장, 간장, 민속주(초화주/장생주) | |||
예천군 | 건조누에분말, 고구마, 금당꿀, 금싸라기 참외, 동충하초, 느타리, 표고, 상황, 영지버섯 | ||
땅콩, 고추, 마늘, 쪽파, 풍양배, 사과, 양난, 옹골진잡곡/쌀, 전통메주/뜸북장, | |||
참게름/참깨, 은풍준시(감), 각궁 | |||
울릉군 | 오징어, 호박엿, 산나물, 울릉약소, 돌미역, 돌김 | ||
울진군 | 무농약 새슴쌀, 울진송이, 울진대게, 고포미역, 온정게르마늄쌀, 느타리, 취나물, 복수박 | ||
오징어, 은멸치, 참문어, 골뱅이, 잡곡, 삼베, 목공예품 | |||
의성군 | 마늘, 사과, 고추, 다인어진 쌀, 홍화, 포도, 작약, 느타리버섯 | ||
청도군 | 복숭아, 반시, 미나리, 풍각토종고추, 청도버섯, 딸기, 대추 | ||
청송군 | 꿀사과, 세척고추, 청결고추가루, 맥된장, 약대추, 꿀배, 포도, 수경채소, 오이, 야생화, | ||
곰취나물, 주왕산한우, 벌꿀, 토종꿀, 상황버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 불로주, 꽃돌, | |||
꽃돌(희귀석), 전통한지/ 옹기, 목공예, 허브, | |||
칠곡군 | 오이, 꿀, 남원석재, 버섯, 산골메추리알, 유학한우, 청록목공예, 학산도예, 홍화씨 | ||
경상남도 | 거제시 | 맹종죽순, 대나무수액, 유자, 파인애플, 알로에, 신선초, 보리새우, 삼치, 대구, 멸치 | |
물메기, 팽이, 느타리, 표고, 상황버섯, 새송이버섯, 두릅, 극조생종양파, 마늘, 오가피 | |||
복분자, 참다래, 메론, 오렌지, 단감, 배, 포도, 고로쇠수액 | |||
김해시 | 진영단감, 참외, 딸기, 감자, 부추, 청결미, 도자기 | ||
마산시 | 가고파고향쌀, 국화주, 몽고간장, 국화, 파프리카, 마산호접란, 버섯, 마산참다래 | ||
마산토마토, 내서단감, 장미, 전통주 | |||
밀양시 | 쌀, 들깻잎, 풋고추, 선불홍고추, 딸기, 얼음골사과, 대추, 단감, 포도, 미나리, 맥문동 | ||
돼지, 새송이버섯, 표고버섯, 밤, 국화, 난, 은어, 한천, | |||
사천시 | 단감, 배, 토마토, 포도, 참다래, 어성초, 감성돔, 노래미, 전어, 개불, 죽방멸치 | ||
멸치, 건어포류, 화어, 공예품 | |||
양산시 | 양산박, 선옥죽차, 참도투돼지, 동면버섯, 청정콩나물, 원동매실/딸기, 물금감자 | ||
이파랑청정채소, 서운암약된장 | |||
진주시 | 단감, 배, 딸기, 피망, 호박, 파프리카, 꼬리고추, 가지, 메론, 수박, 토마토, 깻잎, | ||
진주고추, 밤, 매실, 복숭아, 귤, 상황버섯, 새송이버섯, 마, 우엉, 대나무숯 | |||
호접란, 성호장생도라지, 공예품, 진주실크, 도토리식품, 은장도 | |||
진해시 | 비파차, 피조개/새조개, 김치, 돼지, 콩, 새송이버섯, 도자기 | ||
창원시 | 단감, 북면막걸리/손두부, 포도, 수박, 참다래, 홍합 | ||
통영시 | 나전칠기, 진주, 멸치 | ||
거창군 | 사과, 포도, 복수박, 거창버섯, 자연생밤, 호박, 딸기, 양파, 고랭지채소, 쌀, 공예품 | ||
화훼, 산촌돼지/한우, 느타리버섯, 자연산송이 | |||
고성군 | 건봉다시마장, 청정짐장골콩나물, 팽이버섯, 산머루주, 고성인삼, 산우리흑돼지 | ||
젓갈, 생굴, 대하, 멸치, 고성오대미, 생활도자기, 쥬키니호박, 화훼, 배 | |||
남해군 | 창선고사리, 마늘, 메주, 비자나무, 시금치, 알로에, 우리밀국수, 유자, 치자 | ||
산청군 | 곶감, 배, 꿀사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 두릅, 메뚜기쌀, 복조리, 작설차, 흑염소 | ||
의령군 | 참외, 미나리, 취나물, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 단옥수수, 게르마늄쌀 | ||
양파, 문양수박, 수박, 오이, 방울토마토, 쥬키니호박, 가지, 딸기, 파프리카, 단감 | |||
밤호박, 양상추, 밤, 흑염소, 토종꿀, 아카시아꿀, 돼지고기, 칡한우, 슈퍼활력란 | |||
재래닭, 관상조류, 한지, 칠보공에 | |||
창녕군 | 양파, 마늘, 송이, 느타리, 파프리카, 오이, 고추, 단감, 사과, 공정육묘 | ||
하동군 | 화개녹차, 재첩, 밤, 밤호박, 단감, 매실, 대봉감, 하동배, 양상추, 토종꿀, 마늘, 고로쇠수액 | ||
함안군 | 파수곶감, 월촌수박, 감식초, 메주, 참기름, 활성된장, 나전칠기, 방짜유기 | ||
함양군 | 가시오이, 고로쇠수액, 곶감, 단감, 딸기, 밤, 사과, 지리산국화주/솔송주, 흑돼지 | ||
합천군 | 배, 사과, 단감, 수박, 참외, 딸기, 방울토마토, 고추, 호박, 오이, 가지, 밤호박 | ||
마늘, 양파, 감자, 버섯류, 가공품, 공정육묘장, 황토한우, 토종돼지, 쌀, 화훼, 빙어 | |||
전라북도 | 군산시 | 가물치, 나물, 고추장, 마른꽃새우, 냉동대하, 멸치액젓, 된장, 고추장, 게장, 장아찌, | |
팽이버섯, 찹쌀, 보리쌀 | |||
김제시 | 신풍장고, 팔봉도예, 금산필방, 송주, 금산목우촌, 심포백합, 금산감식초, 화훼
여러지식인 분들 의견을 모아서 너무 길게나왔어도 이해해 주세여 |
2009.11.23.
-
출처
지식인
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
★자 먼저 인천 지역
강화:인삼 , 화문석
김포:인삼 , 쌀 , 채소
설악:곡물 , 채소
이천:복숭아 , 도자기 , 쌀
죽산:고추 , 잡곡
평택:곡물 , 채소 , 과일
강릉:방게젓 , 곶감
평창:감자 , 옥수수 , 밤
★충청북도 , 충청 남도 지역
미원:고추
옥천:일콩 , 감자 , 포도 , 칡
황간:호두 ,감 , 마늘
공주:밤 , 인삼
공주나 황간 미원 옥천 등은 땅이 넓고 산이있어서 야채등이 유명한거예영
★전라북도 , 전라남도 지역
고창:작설차 , 고추
순창:고추 , 밤 , 꿀 ,자수
완도:김 , 미역
보성:녹차 , 설록차
그리고 보성 완도 순창 고창은 차종류 ,어물이 유명한 이유는 산이 많고 바다가
가까 워서 그럴 거구용 ^^
★경상북도,경상남도
영주:약초 , 인삼 , 사과
의성:산수유 ,감 ,고추 ,마늘
고성:멸치젓
송백:산채
하동:작설차 , 배
그리고 경상북도나 경상남도는 산이 많고 공기가 맑아서 그런것들이 유명하구요^^
등이 있습니다 ^^~_~;;;;;;헤헤 도움 되셨길....
2009.11.23.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
각 지역의 특산물 | |||
지역 | 시/군 | 특산물 | |
경기도 | 고양시 | 가와지쌀, 선인장, 분재, 장미 | |
광주시 | 토마토, 오이, 상추, 포고, 새송이버섯, 꽈리고추, 배, 천마, 한우 | ||
과천시 | 화초류(화훼단지), 축산물 | ||
군포시 | 쌀, 닭, 멸치, 잣, 꾹, 잡곡, 마늘, 고추, 고구마, 더덕, 감, 배, 사과,메론 | ||
김포시 | 쌀, 찹쌀보리, 포도, 배 복숭아, 느타리버섯, 딸기, 오이, 토마토, 상추, | ||
쌈채소, 부추, 화훼, 시설무, 배추, 샘재콩마물(콩나물) | |||
남양주시 | 나전칠기 | ||
동두천시 | 동양버섯, 호접란, 상추, 돼지, 시클라멘 | ||
부천시 | 복숭아, 포도등의 과수및 채소, 화훼재배 | ||
성남시 | 사과, 포도 등의 과일, 한우, 젖소, 돼지, 닭 등 | ||
시흥시 | 포도, 미나리, 쌀, 상추, 토마토, 오이, 쑥갓, 화훼 | ||
수원시 | 불휘, 수원갈비, 용지대월주, 당두중차 | ||
안성시 | 안성 유기, 안성맞춤-포도, 쌀, 인삼, 배, 한우 | ||
양주시 | 회암솔잎부추, 백석부추, 한바이오임꺽정 쌀, 양주배 | ||
여주시 | 도자기, 쌀, 땅콩, 고구마, 이포참외, 표고버섯, 이목회배 | ||
가평군 | 잣, 쌀, 사과, 비가람포도, 느타리버섯, 표고버섯, 촉성두릅, 고로쇠수액, 옻한우, 옻돼지 | ||
양평군(강상) | 김치, 병산리쌀, 오이, 팽이, 표고 | ||
(강하) | 동충하초, 부추, 오메쌀, 표고 | ||
(개군) | 배, 신령, 오리쌀, 한우, | ||
(서종) | 꿀, 달뫼골, 산더덕, 잣,표고, 한우, | ||
(양서) | 고추, 느타리, 배포도 | ||
(양평) | 상추, 한과, 해오름, 임산업 | ||
(옥천) | 느타리, 분재, 영지, | ||
(용문) | 수진원, 광어원, 장골식품, 용문산은행, 풀향기나라, 양조장, | ||
(단월) | 소리산, 장승, 가마솥칡청, | ||
(양동) | 계정씀바귀, 부추, 거파니고추, | ||
(지제) | 수곡느타리, 옥현득화 | ||
(청운) | 토종꿀, 과수, 수박,둥글래 | ||
연천군 | 율무, 전통메주, 토종벌꿀, 양봉, 청산김치, 쌀, 연천병배, 병포도,백학참외 | ||
중면서리태, 만두, 단호박, 오이, 막걸리, 인삼, 버섯, 참기름, 석공예 | |||
오산시 | 세마쌀, 식물음악 오이, 배, 애호박 | ||
용인시 | 포고버섯, 쌀(백옥쌀/청둥오리쌀), 순지오이, 포곡시설채소(상추 등), 옥로주, 전통한지 | ||
이천시 | 도자기,쌀, 황기, 게걸무, 산수유, 서경들 장류, 장호원황도(복숭아), 도드람포크(돼지) | ||
의왕시 | 쌀(우렁쌀/각시쌀), 월암부추, 청계산 벌꿀, 버섯, 청정채소 | ||
의정부시 | 송산배, 떡갈비, 의정부찌게 | ||
파주시 | 쌀, 잡곡, 장단콩, 임진강토마토, 임진강참게, 인삼, 홍삼, 양봉제품, 장류, 만수어즙, | ||
축산물, 화훼류, | |||
평택시 | 쌀, 배, 화훼, 오이, 애호박, 붕어액즙, 열대어, 자라 | ||
포천시 | 이동막걸리, 인삼, 버섯 | ||
하남시 | 상추, 부추, 화훼 | ||
화성시 | 꿀참외, 송산꿀포도, 표고버섯, 한우/돼지고기, 닭, 계란(목초란/유정란), 수라청쌀 | ||
화성불낙지, 마른김, 바지락, 참굴, 허브, 한과, 알타리무 | |||
강원도 | 강릉시 | 초당두부, 곶감, 오징어, 황태, 토종꿀 | |
동해시 | 다시마, 오징어, 명란, 창란젖갈, 버섯, 포도, 홍화씨, 벌꿀, | ||
삼척시 | 장뇌, 환선벌꿀, 돌미역, 왕마늘, 삼베, 자주감자, 오곡영양쌀, 고원포도, | ||
가시오가피, 산양유 | |||
속초시 | 오징어, 명태, 가리, 양미리, 도루묵, 미역, 꽁치, 멸치, 상황버섯, 동충하초 | ||
원주시 | 메밀가루, 문막쌀, 원주버섯, 정지뜰고추장, 조염밤고구마, 치악산배, | ||
치악산복숭아, 치악산오곡밥, 치악산큰송이버섯, 치악산황골엿, 황둔찐빵 | |||
태백시 | 감자식초, 인진쑥, 느타리버섯, 태백산 김치, 산나물, 약초음료, 도토리칼국수 | ||
고성군 | 명태, 오징어, 꽁치, 미역, 치커리 | ||
양구군 | 쌀, 콩, 팥, 제분, 기름, 고랭지감자, 더덕, 표고버섯, 조롱박공예, 방짜공예 | ||
양양군 | 양양한우, 연어, 낙산배, 국화, 백합, 송이버섯, 영지버섯, 표고버섯, 장뇌삼, 토종꿀 | ||
한과, 천연송이버섯 | |||
영월군 | 인진쑥, 청결고추가루, 고추장, 참기름, 더덕, 청결미, 사과, 그린채소, 잡곡 | ||
꿀, 칡국수, 버섯, 묵, 한우, 메주, 생광석, 영월칡술, 칡논말, 참나무백탄, | |||
목공예품, 전통장류 | |||
인제군 | 송이, 인진쑥, 치커리, 황태, 목공예, 석공예 | ||
정선군 | 황기, 쥐눈이콩장류, 전통토종메주, 생열귀제품, 냉동찰옥수수, 석공예품, | ||
정선아리랑자연향, 장뇌, 토종꿀 | |||
철원군 | 철원오대쌀, 삼지구엽초, 현무암공예품, 동동주, 철원풍미육, 철원청청육 | ||
평창군 | 감자술, 고랭지김치, 느타리버섯, 대관령감자, 대관령황태, 두메산골토종잡곡 | ||
맥향, 루티나, 메주, 장, 부침가루, 국수, 산더덕, 오대산화훼, 옥수수엿, 허브, | |||
찰옥수수, 찰토마토, 고랭지양파, 태양초고추, 한우, 해피700고랭지약초, | |||
해피700콘, 가시오가피, 송이, 된장, 고추장, 차콜과립, 선비의향, 갑순이김치 | |||
홍천군 | 백삼, 인삼야채죽, 옥선주, 산양유, 옥수수찐빵, 장류, 홍천강기름 | ||
화천군 | 잣, 밤, 버섯, 약초 | ||
횡성군 | 한우, 더덕, 안흥찐빵, 쌀, 포도, 복수박, 참기름, 들기름, 건고추, 감자, 죽, 선식 | ||
솔입신송액기스, 옹기독전통장류, 생식, 토마토, 양송이, 하향주, 꿀, 더덕란, 태극오이 | |||
충청북도 | 제천시 | 황기, 당귀, 약초, 홍화, 상황버섯, 사과, 복숭아, 얼음딸기, 곡류, 건고추, 생강 | |
공어회, 채묵밥, 순채요리, 민물비빔회, 토면(메밀국수), | |||
청주시 | 뻘국산고구마, 오근장감자, 양반진미, 직지쌀, 파, 부추, 복수박, 딸기, 대추/대추술 | ||
메론, 포도, 배, 복숭아, 사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 아가리쿠스버섯, 분재 | |||
충주시 | 쌀, 사과, 복숭아, 방울토마토, 오이, 고추, 팽이, 느타리, 꾸찌뽕엑기스, 사과국수 | ||
괴산군 | 인삼, 꿀배, 감자, 팽이, 송이버섯, 야콘, 고추, 올갱이, 멧/토종돼지, 어우동주, 전통한지 | ||
단양군 | 마늘, 고추, 사과, 수박, 약대추, 약초, 느타리, 영지, 산채취나물, 토종꿀, 감자 | ||
소백산신선주, 오곡밥, 방곡도자기, 단양자석벼루, 공예, 소백산약초롱 | |||
보은군 | 황금곳간쌀, 사직밤고구마, 화인골곶감, 청정채소(오이/방울토마토/딸기/고추/수박) | ||
취나물, 동충하초, 영지버섯, 더덕, 황토사과, 황토배, 대추, 전통목공예 | |||
영동군 | 포도, 감, 곶감 ,배, 호두, 밤, 사과, 메론, 수박, 복숭아, 인삼, 표고버섯, 마늘, 벌꿀, 인삼 | ||
감식초, 포도주, 오징어, 고로쇠수액 | |||
옥천군 | 포도, 묘목, 복숭아, 느타리, 영지, 부추, 마, 인삼, 포도원액 | ||
음성군 | 음성청결고추, 사과, 된장, 배, 복숭아, 수박, 쌀, 참외. 포도 | ||
증평군 | 새로미쌀, 인삼, 질흙소담미, 한과,대명한차, 홍삼,청국장분말 | ||
진천군 | 쌀, 장미, 관상어, 거봉포도, 사과, 배, 덕산꿀수박, 고추,오이, 호박, 사슴, 느타리 | ||
작두콩, 천마, 두릅, 황토우렁이, 공예품 | |||
청원군 | 배, 딸기, 방울토마토, 치커리, 땅콩, 영지버섯, 옻나무 | ||
충청남도 | 계룡시 | 계룡산물엿, 팽이버섯, 바둑판 | |
공주시 | 쌀, 배, 사과, 딸기, 포도, 오이, 수박, 방울토마토, 풋고추, 청경채류, 밤, 표고, | ||
느타리, 화훼, 메주, 백일주, 자기, 누에가루 | |||
논산시 | 딸기, 딸기한과, 강경맛갈젓, 황산벌특미, 찹쌀보리, 연산대추, 고구마, 가야곡 왕주, | ||
감식초, 계룡산더덕, 오골계, 호대감차 | |||
보령시 | 머드, 남포벼루, 웅천석재, 쌀, 포도, 토마토, 양송이, 표고, 땅두릅, 딸기, 김치, 배 | ||
사과, 산채류, 서양란, 고내미전통장, 한과, 한우, 토종닭, 은행, 동충하초, 전복, | |||
까나리액젓, 꽃게, 쭈꾸미, 키조개, 굴, 대하, 맛김 | |||
서산시 | 간척지쌀, 감천 배, 생강, 아타리무, 양란, 어리굴젓, 육쪽마늘 | ||
천안시 | 입장거봉포도, 포도식초, 성환개구리참외, 성환신고배, 호두및호두과자, 오이, 수신메론 | ||
선인장, 들깨, 율무, 밤, 버섯, 한우, 달걀, 돼지, 두릅 | |||
금산군 | 인삼, 약초, 딸기, 바리실사과, 수박, 신정배, 복숭아, 의총오이, 이삼달걀, 추부깻잎 | ||
당진군 | 꽈리풋고추, 느타리, 쪽파, 오이, 방울토마토, 화훼, 당진사과, 당진배, 포도, 딸기, | ||
달래, 감자, 표고, 육묘, 당진쌀 | |||
부여군 | 팽이, 양송이, 아가리쿠스버섯, 밤, 딸기, 방울토마토, 백마강고구마, 백마강수박, 한우, | ||
흑염소, 돼지, 닭, 땅두릅, 취나물, 샘골메주, 미니장미, 홍산필모시 | |||
서천군 | 한산세모시, 한산소곡주, 자하젓, 공작선, 도토리묵, 갈꽃비, 냉각쌀, 꽃새우, 단감 | ||
죽염장, 까나리액젓, 김, 꽃게장, 아가리쿠스버섯 | |||
연기군 | 복숭아, 배, 포도, 오이, 버섯, | ||
예산군 | 예산사과, 사과쨈, 꽈리고추, 쪽파, 토마토, 오이, 수박, 애호박, 팽이, 느타리, 삽다리더덕 | ||
한과, 예산전통옹기 | |||
청양군 | 고추, 구기자, 청남토마토, 멜론, 참게, 표고, 느타리, 밤, 취나물, 사과, 배, 오이, 난, | ||
태안군 | 육쪽마늘, 안면도고추, 느타리, 달래, 생강, 까나리액젓, 해선김, 송화소금, 해옥 | ||
갱개미무침회, 실치회, 꽃게, 대하, 바지락 | |||
홍성군 | 꽈리고추, 사과, 배, 복수박, 딸기, 홍주골 더덕, 한우/돼지고기, 영지란(계란), 사슴녹용, | ||
관천토굴새우젓, 광천재래김, 대하, 전통옹기 | |||
경상북도 | 경산시 | 대추, 포도, 복숭아, 참외, 자두, 깻잎, 묘목, 아가리쿠스버섯, 올챙이묵, 한우, 참기름 | |
경주시 | 두산명주, 교동법주, 황남빵, 감포멸치젓, 감포미역, 감포전복, 양송이버섯, | ||
안강찰토마토, 안강참단감, 산내더덕, 경주죽염, 신라토기, | |||
구미시 | 한지공예, 선산약주, 죽향(민속주), 인삼, 표고, 멜론, 밤고구마, 방울토마토, 선산쌀 | ||
김천시 | 과하주, 자두, 양파, 감자, 방울토마토, 배, 팽이버섯, 재래식 메주, 지례돼지 | ||
종상참외, 김천징장, 모필장 | |||
문경시 | 활성탄 돼지고기, 환, 호산춘, 포도, 칡즙, 청려장, 청국장, 짚공예품, 전통한지 | ||
오이지, 약돌돼지, 쌍샘배, 수석, 산초고추, 빙어, 분재, 버섯류, 문경한우 | |||
문경한과, 문경사과, 문경곶감, 된장, 동로고추, 도자기, 꿀, 곡류, 감식초 | |||
상주시 | 곶감, 삼백쌀, 꿀배, 포도, 사과, 샘물오이, 청정채소, 팽이, 약용버섯, 문장대산채, 인삼 | ||
문장대더덕, 홍화씨, 벌꿀, 순한우, 누에가루, 동충하초, 감식초, 영농보혈초(건강식품) | |||
청화산액상차, 우리밀가루/밀국수, 삼미단무지, 정통명주, 민속공예품 | |||
안동시 | 한우, 사과, 참외, 쌀, 고추/고추가루, 삼베, 안동포, 풍산한지, 딸기, 포도, 빙어 | ||
단호박, 영지버섯, 산약(마), 풍산김치, 전통장류, 상황버섯, 느타리버섯, 장뇌삼, | |||
간고등어, 안동소주 | |||
영주시 | 풍기인삼, 영주사과, 영주한우, 풍기인견직, 산약(마), 하수오, 소백산오정주, 단산포도 | ||
선비촌한과, 전통메주, 소백산네카란(계란), 영풍장도 | |||
영천시 | 사과, 복숭아, 배, 토마토, 오이, 화훼, 두레한우, 토종돼지, 마늘식초, 포도식초, 포도즙 | ||
뽕잎차, 누에, 전통찹쌀유과, 전통목공예, 전통신라토기, 목탁, 보명차(전통쌍화차) | |||
포항시 | 과메기, 피데기오징어, 부추, 약전참기름, 영지차, 케일과립, 표고버섯, 구룡포대게, | ||
포항해맞이빵, 산사과, | |||
고령군 | 옥미, 우곡수박, 고령참외, 고령한와(조선기와), 쌍림딸기, 개진감자, 덕곡쌀, 상황버섯, | ||
가야그린포크(돼지고기), 가야토기, 분청사기, 전통도자기 | |||
군위군 | 사과, 포도, 황금배, 오이, 양파, 장미, 마늘, 유정란, 전통된장/간장, 휴황홍화씨, 표고 | ||
봉화군 | 봉화송이, 사과, 대추, 고추, 복수박, 청량산재산수박, 딸기, 쌀, 한약, 화훼, 한과, | ||
전통유기, 닭실한과, 봉화선주, 소천엿술, 산머루주, 디딜방아고추가루, 봉화벌꿀 | |||
성주군 | 참외, 수박, 한방사과, 한방배, 참외초롱, 태호, 벌꿀, 고추장, 식초, 고추/들깨가루, | ||
인진쑥, 홍화환, 호박즙, 단무지, 오이지, 흑염소 | |||
영덕군 | 영덕대게, 복숭아, 사과, 포도, 꿀배, 느타리/송이버섯, 오천옹기, 오십천은어 | ||
명태얼치, 타우링계란, 수석 | |||
영양군 | 영양고추, 더덕, 사과, 참배, 복숭아, 포도, 무, 배추, 버섯, 잡곡, 담배, 한우, 흑염소, | ||
일월산산나물/ 산머루, 영양천마, 송이, 자연산상황버섯, 곰취, 분재/야생화 분경, | |||
메주, 된장, 간장, 민속주(초화주/장생주) | |||
예천군 | 건조누에분말, 고구마, 금당꿀, 금싸라기 참외, 동충하초, 느타리, 표고, 상황, 영지버섯 | ||
땅콩, 고추, 마늘, 쪽파, 풍양배, 사과, 양난, 옹골진잡곡/쌀, 전통메주/뜸북장, | |||
참게름/참깨, 은풍준시(감), 각궁 | |||
울릉군 | 오징어, 호박엿, 산나물, 울릉약소, 돌미역, 돌김 | ||
울진군 | 무농약 새슴쌀, 울진송이, 울진대게, 고포미역, 온정게르마늄쌀, 느타리, 취나물, 복수박 | ||
오징어, 은멸치, 참문어, 골뱅이, 잡곡, 삼베, 목공예품 | |||
의성군 | 마늘, 사과, 고추, 다인어진 쌀, 홍화, 포도, 작약, 느타리버섯 | ||
청도군 | 복숭아, 반시, 미나리, 풍각토종고추, 청도버섯, 딸기, 대추 | ||
청송군 | 꿀사과, 세척고추, 청결고추가루, 맥된장, 약대추, 꿀배, 포도, 수경채소, 오이, 야생화, | ||
곰취나물, 주왕산한우, 벌꿀, 토종꿀, 상황버섯, 느타리버섯, 표고버섯, 불로주, 꽃돌, | |||
꽃돌(희귀석), 전통한지/ 옹기, 목공예, 허브, | |||
칠곡군 | 오이, 꿀, 남원석재, 버섯, 산골메추리알, 유학한우, 청록목공예, 학산도예, 홍화씨 | ||
경상남도 | 거제시 | 맹종죽순, 대나무수액, 유자, 파인애플, 알로에, 신선초, 보리새우, 삼치, 대구, 멸치 | |
물메기, 팽이, 느타리, 표고, 상황버섯, 새송이버섯, 두릅, 극조생종양파, 마늘, 오가피 | |||
복분자, 참다래, 메론, 오렌지, 단감, 배, 포도, 고로쇠수액 | |||
김해시 | 진영단감, 참외, 딸기, 감자, 부추, 청결미, 도자기 | ||
마산시 | 가고파고향쌀, 국화주, 몽고간장, 국화, 파프리카, 마산호접란, 버섯, 마산참다래 | ||
마산토마토, 내서단감, 장미, 전통주 | |||
밀양시 | 쌀, 들깻잎, 풋고추, 선불홍고추, 딸기, 얼음골사과, 대추, 단감, 포도, 미나리, 맥문동 | ||
돼지, 새송이버섯, 표고버섯, 밤, 국화, 난, 은어, 한천, | |||
사천시 | 단감, 배, 토마토, 포도, 참다래, 어성초, 감성돔, 노래미, 전어, 개불, 죽방멸치 | ||
멸치, 건어포류, 화어, 공예품 | |||
양산시 | 양산박, 선옥죽차, 참도투돼지, 동면버섯, 청정콩나물, 원동매실/딸기, 물금감자 | ||
이파랑청정채소, 서운암약된장 | |||
진주시 | 단감, 배, 딸기, 피망, 호박, 파프리카, 꼬리고추, 가지, 메론, 수박, 토마토, 깻잎, | ||
진주고추, 밤, 매실, 복숭아, 귤, 상황버섯, 새송이버섯, 마, 우엉, 대나무숯 | |||
호접란, 성호장생도라지, 공예품, 진주실크, 도토리식품, 은장도 | |||
진해시 | 비파차, 피조개/새조개, 김치, 돼지, 콩, 새송이버섯, 도자기 | ||
창원시 | 단감, 북면막걸리/손두부, 포도, 수박, 참다래, 홍합 | ||
통영시 | 나전칠기, 진주, 멸치 | ||
거창군 | 사과, 포도, 복수박, 거창버섯, 자연생밤, 호박, 딸기, 양파, 고랭지채소, 쌀, 공예품 | ||
화훼, 산촌돼지/한우, 느타리버섯, 자연산송이 | |||
고성군 | 건봉다시마장, 청정짐장골콩나물, 팽이버섯, 산머루주, 고성인삼, 산우리흑돼지 | ||
젓갈, 생굴, 대하, 멸치, 고성오대미, 생활도자기, 쥬키니호박, 화훼, 배 | |||
남해군 | 창선고사리, 마늘, 메주, 비자나무, 시금치, 알로에, 우리밀국수, 유자, 치자 | ||
산청군 | 곶감, 배, 꿀사과, 느타리, 표고, 상황버섯, 두릅, 메뚜기쌀, 복조리, 작설차, 흑염소 | ||
의령군 | 참외, 미나리, 취나물, 팽이버섯, 새송이버섯, 느타리버섯, 단옥수수, 게르마늄쌀 | ||
양파, 문양수박, 수박, 오이, 방울토마토, 쥬키니호박, 가지, 딸기, 파프리카, 단감 | |||
밤호박, 양상추, 밤, 흑염소, 토종꿀, 아카시아꿀, 돼지고기, 칡한우, 슈퍼활력란 | |||
재래닭, 관상조류, 한지, 칠보공에 | |||
창녕군 | 양파, 마늘, 송이, 느타리, 파프리카, 오이, 고추, 단감, 사과, 공정육묘 | ||
하동군 | 화개녹차, 재첩, 밤, 밤호박, 단감, 매실, 대봉감, 하동배, 양상추, 토종꿀, 마늘, 고로쇠수액 | ||
함안군 | 파수곶감, 월촌수박, 감식초, 메주, 참기름, 활성된장, 나전칠기, 방짜유기 | ||
함양군 | 가시오이, 고로쇠수액, 곶감, 단감, 딸기, 밤, 사과, 지리산국화주/솔송주, 흑돼지 | ||
합천군 | 배, 사과, 단감, 수박, 참외, 딸기, 방울토마토, 고추, 호박, 오이, 가지, 밤호박 | ||
마늘, 양파, 감자, 버섯류, 가공품, 공정육묘장, 황토한우, 토종돼지, 쌀, 화훼, 빙어 | |||
전라북도 | 군산시 | 가물치, 나물, 고추장, 마른꽃새우, 냉동대하, 멸치액젓, 된장, 고추장, 게장, 장아찌, | |
팽이버섯, 찹쌀, 보리쌀 | |||
김제시 | 신풍장고, 팔봉도예, 금산필방, 송주, 금산목우촌, 심포백합, 금산감식초, 화훼 |
2009.11.23.
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.