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질문 펜션 놀러가서 숯불직화구이 해먹으려는데요~
gura**** 조회수 13,069 작성일2010.12.24

펜션 놀러가서 숯불에다가 직화구이 해먹으려고 하는데요

요리초보라,,그냥 구우면 타기만 하고 안익을지도 몰라 불안해서요~

각각의 조리방법좀 대충알수있을까요?

그냥 대충이라도 해보신분들 조언좀 부탁드려요~

재료 구매시 주의사항이나 구울때 재료마다 다른 방법같은거,,센불에서 익혀라,,약한불에서 익혀라,,

이런거요`ㅎㅎ 진짜 암꺼도 모르는 생짜임니당, ㅋ

해먹을 예정인게요~

 

등갈비구이

생물통오징어구이

파프리카구이

닭봉구이

매운닭날개구이

은박지에 싸서 해먹는 조개찜

 

이르케요,,ㅋㅋ 쫌다양하게 맛좀 봐보려고요 ㅎㅎ

부탁드립니다~~

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horn****
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일단 재료 설명부터 해드릴게요.

 

등갈비구이 - 시중에서 삶아서 양념된걸 살지 아니면 생걸로 살지는 모르겠지만

생으로 살경우 바로 구워먹기엔 무릴겁니다. 굉장히 질겨요.

페밀리레스토랑에서 나오는 등갈비는 푹삶겨서 양념에 절여져서 구워나온 제품입니다.

그러니 이런제품을 쓰는것 아니면 좀 비추입니다.

어쩔수 없이 생등갈비를 써야한다면 불에 노릇하게 굽다가 은박지에 싸서 숯불 귀퉁이에 두세요.

다른거 다 구워 먹고 등갈비 먹을때 열어서 다시 노릇하게 구워드세요.

 

생물통오징어구이 -  오징어는 살아있을때 투명색 -> 적갈색 -> 하얀색으로 변합니다.

살아있는 오징어를 살순없으니 적갈색이 싱싱한거겠죠?

오징어를 구울땐 배를 가르지말고 다리떼고 내장 때고 그대로 구우세요 배 갈라버리면 오그라들어서 굽기 힘듭니다. 양념을 해서 드실건진 모르겠지만 오징어에 올리브유바르고 으깬통후추(요새 마트에 팔더군요) 뿌려서 구워드세요. 오징어는 금방익으니 오래안익혀도 됩니다. 오래 익히면 살 퍽퍽해져요.

불향 좋아하시면 올리브유 발라가며 오징어를 불판에 탁탁 쳐가며 구우세요.

숯에 기름이 떨어지면서 연기가 올라오는데 오징어가 이 연기를 먹으면 불향이 뱁니다.

 

파프리카구이 - 파프리카는 특별히 맛있게 굽는법은 모르겠고 서양요리법으로 알려드릴게요.

파프리카를 자르지말고 통째로 까맣게 태우세요.  까맣게 타면 껍질이 잘 벗겨집니다.

껍질벗기고 먹으면 은은향 불향도 나고 단맛도 납니다. 껍질이 식감에 안좋아 생긴 조리법인데.

외국에서 이렇게 많이 먹습니다.

 

닭봉구이, 매운닭날개구이 - 당연히 양념된거 구우실거죠? 양념 되어있으면  잘탑니다.

익혀 나온게 아니라면 굽는사람은 쉴세없이 뒤집어야 될거에요. 그러니 굽다가 노릇해지면 숯불 구석쪽으로 불이 약한데 옮겨놓으세요. 고기안에 잔열때문에 속이 익을겁니다. 그리고 먹을때 숯불에 다시 몇번 뒤적여 구워먹으면 됩니다.

 

은박지에 싸서 해먹는 조개찜 - 좋은아이디어네요.은박지 두겹(빵꾸나면 아까운국물 다 새니깐)으로 싸서 조개랑 청양고추랑 파 그리고 펜션가서 먹을 술 한잔 넣고 싸서 구우세요.그냥 이렇게 싸놨다가 숯불 한귀퉁이 놔두고 고기 구워드세요 고기 먹다가 입에 물릴때쯤에 은박지 열어보면 다 익어져있을겁니다.

먹다가 좀 심심하다 싶으면 버터 한스푼 넣어보세요.

조개는 익으면 입벌리죠? 그럼 부피가 커지죠? 그럼 은박지가 찢어질수도 있겠죠?

아니면 양은냄비에 조개넣고 뚜껑닫고 그대로 찔수도 있습니다.

좀 헐렁하게 싸세요. 조개가 쪄지고 남은국물은 모아놨다가 아침에 해장국 끓여도 되고 라면 끓일때 넣어도 좋습니다.

 

숯불은 직화가 아니기 때문에 쉽게 타지 않습니다. 숯은 확 탔다가 서서히 줄어드니 센불 약한불 의미가 없고 그냥 고기집에서 먹는정도로 피우세요. 숯불에 굽는데 타는경우는 기름기 많은 재료를 구울때 기름이 숯불에 붙어 확 타오르기 때문이죠. 예를 들어 삼겹살같은거..

기름 떨어지는것만 주의하고 자주 뒤집어 주면 태우는일 없을겁니다.

그리고 여행가서 드실거면 1cm두께로 두툼하게썬 목살에 통후추 , 소금 뿌려 드시는거 추천할게요.

두껍고 숯향이 쏙 배서 누구나 먹으면 와.. 할겁니다.

2010.12.24.

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