NAVER

질문 무릎에 좋다는 도가니탕 먹는방법
정보가 없는 사용자 조회수 15,911 작성일2015.04.28
도가니가 무릎연골에 좋다고 하는데...

뼈를 사서 끓여서 곰국처럼 먹는게 좋은가요??

아님 도가니수육을 먹는게 좋다는말인가요??
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
neo99
수호신
신용카드 15위, 정신건강의학과 94위, 육류 1위 분야에서 활동
본인 입력 포함 정보
도가니와 사골 우족이 콜라겐과 고단백으로 관절등에 좋다고 알고있는데 우리가 알고있는 많큼에 효능은 의학적으론 없읍니다 그냥드시기 편하고 국물과 같이먹는식습관때문에 뼈국물을 선호하지요
일단 도가니를 구입하시구요 국내산으로 구입시는 가운데 도가니뼈중심으로 주변에넓질하게 스지가 붙어있읍니다 수입도가니는 돌맹이처럼 돌그란 뼈만있지요 냉동상태로요 요즘은 거의원산지 표기하기에 알고사시겠지만 그래도 참고하시구요 도가니를 뒤집어보면 스지와 함께 살코기도 많이 붙어있읍니다 따로 고기는 구입않하셔도 충분합니다 사인기준으로 도가니뼈 두덩이만 구입하세요 거기다가 국내산 잡뼈를 2kg정도 구입하세요 국산도 키로에 5000~10000원이하임니다 이렇게 구입한 도가니와 잡뼈를 하루저녁 핏물을 빼시구요 끓는물에 처음물은 가름이나 불순물 제거위해 끓여서한번버리시고 본격적으로 끓이세요 끓이시다가 집에 집게와 가위를 이용해서 도가니뼈주변에 붙어있는 스지와 고기가 완전 물렁무렁할때까지 익은걸확인하시고 이를 잘라서 따로 두세요 나머지도가니 뼈는 잡뼈와함께 계속 끓이시구요 뽀얀국물이 걸죽하게되시면 국물에 먼저 건저둔 도가니살을 먹기좋게 썰어서 국물에 엏어드셔도 좋고 따로 썰어서 접시에담아 겨자와 간장에 따로 찍어드셔도 좋읍니다 이것이 도가니수육이구고 위질문처럼 도가니는 국물도드시고 수육도 드시죠 물론 식당에선 도가니탕과 도가니수육은 별도로 판매하지만 집에서 드시면둘다드실수있죠 만일 수입도가니를 사신다면 국물만 내지 드실것은 없기에 국내산으로 구입하시란것이구요 잡뼈도 국물이많이 우러나기에도가니 뼈와 섞어 끓이시면 더맛이좋고 여러번드실수있담니다 위에 도가니살 먼저 잘를때 너무일찍 건지면 잘갈수있고 너무오랜시간 끓이면 물컹거려식감이않죠으니 조금잘라서 드셔보신후 건지는것도 방법암니다 국내산 도가니는 근당12000천원부터 매장마다 동네마다 틀리니 참고하시구요 궁금증은 판매자한테 물어보시도록 하시구요 그럼 잘조리하여 맛있게드세요~~

2015.05.04.

  • 채택

    질문자⋅지식인이 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.