NAVER

질문 순대이름,파는곳알려주세요
비공개 조회수 3,522 작성일2013.03.24
찹쌀로 밥을지어 야채,대파 등을 많이섞어서 굵은 순대로만든것의 이름과 파는곳좀 알려주세요.
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

1 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
순대요리연구가손우형
중수
본인 입력 포함 정보

안녕하세요??^^ 좋은 질문입니다^^

 

굵은 순대라는 것을 질문으로 보아 막창으로 만든 순대를 질문하는 것 같습니다.

순대는 오랜 역사를 가진 음식이지만 아직 개화가 많이 이루어지지 않아서 그 종류의 명칭이

규격화되지 못하고 있습니다. 그래서 아직 다양한 명칭으로 불립니다.

지역에 따라서 부르는 사람들에 따라서 다르게 불립니다.

 

 

당면뿐 아니라 야채, 대파등이 들어있는 순대는 크게 소창으로 만든 야채순대와 막창으로 만든 순대로

나뉩니다. 

 


 
 

이 사진에 나와 있는 순대의 껍데기는 막창입니다.

이름은 막창순대, 암뽕순대, 옛날순대, 진짜순대, 왕순대, 아바이순대, 피순대등으로 불립니다.

 

그리고 일반찹쌀순대를 만드는 것과 동일한 재료인 소창으로 만든순대는 흔히 야채피순대라고 부릅니다.

전통순대, 잡채순대라고도 불립니다만 위에서 언급한것처럼 아직 순대의 용어는 정립이 되지 않아서 딱 이것이다!!라고 정립되어 있지 않습니다.

 

마지막으로 피순대, 아바이순대는 소창으로 만든 순대나 막창으로 만든 순대를 혼용하여 불리고 있으니 막창인지 소창인지 구분해서 확인하고 드시기 바랍니다. 안그러면 원치 않는 순대가 눈앞에 따~악 하고 차려지는 낭패를 경험하실 수 있습니다.^^

 

판매하는 곳은 위에 말씀드린 이름을 검색해보시면 많이 찾으실 수 있습니다.

이상입니다. 앞으로 궁금증이 생기면 언제라도 남겨주세요.

2013.03.26.

  • 출처

    직업입니다^^

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.