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질문 활성현미와 발아현미, 일반 현미의 차이점은 무엇일까요?
kin_**** 조회수 80,216 작성일2005.10.25

지식iN 과 함께하는 <쿠첸-황동밥솥> 이벤트 질문입니다.

 

 

현미는 다같은 현미?

쿠첸의 황동밥솥은 활성현미 메뉴도 있다는데 활성현미와 발아현미, 그리고 일반현미의 차이점은 무엇일까요?

 

 

 

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125 개 답변
2번째 답변
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ssib****
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일반현미는 발아현미보다  까칠하고 냄새도나고 맛도 덜해 대부

분의 사람들이 꺼려하게됩니다. 또한 피티산이라는 요소가 있기

때문에 소화도 잘 되지않는 큰단점이 있습니다.

활성현미는 영양 성분 뿐만 아니라 효소의 활성 정도에서도, 기존

의 발아현미와 차별화 됩니다. 발아현미는 몸에 좋다고만 알려져 있

는데, 발아가 되기까지 시간이 너무 오래 걸리고(밥솥 4시간, 발아

현미기 20시간), 발아현미만의 안 좋은 냄새가 느껴지기 때문에

맛이 없는 단점이 있습니다.

이에 비해 활성현미는 2시간의 활성 과정을 거치면 백미처럼 찰지

고 부드러운 밥맛을 낼 수 있고  또 일반 현미 대비 최고 2.5배나 효

소가 활성화 되기 때문에 발아현미에 비해 항 산화 성분도 풍부해 

집니다..

2005.10.26.

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rnjs****
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활성현미는 영양,효소등,발아현미와 차등구분되고. 발아현미는 발아과정이 오래걸리고.이에반해 일반현미는 냄새,껄끄러움,맛이 떨어지는 단점이 있습니다. 귀사의 쿠첸밥솥이 위와같이 활성현미,발아현미밥의 맛을 일구어 낸다니 시대에 걸맞는 웰빙식단이 될것 같습니다

2005.10.26.

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7번째 답변
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dd****
시민
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일반현미를 단시간내에 발아시킨것이 활성현미라 하는데요

맛이 찰지고 영양이 살아 있습니다.

 

활성현미가 일반현미와 발아현미와 다른점은 바로

 

맛 과 영양 입니다.

2005.10.26.

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8번째 답변
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tac4****
초수
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발아현미는 발아작용에 의해 외피의 섬유질이 연화된 상태의 현미를 말합니다.
따라서 약간만 씹어도 백미처럼 부드럽고 단맛이 나며 품질도 더욱 좋습니다.
게다가 발아현미는 일반 솥에 밥을 지어도 부드럽게 제 맛을 느낄 수 있어 백미처럼 간편하게 먹을 수
있다는 것이 가장 큰 장점입니다.
발아현미는 또한 칼슘과 비타민B군의 함유량이 현미보다 높습니다.
그밖에 발아현미는 자정작용이 커 일반적인 건강효과뿐 아니라 체질 개선에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다.

2005.10.26.

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3번째 답변
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궁금
초수
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활성 현미는 외피에 균열이 가서  현미를 백미처럼 맛있고 소화되기 쉽게 영양소를 활성화 시키줍니다. 일반 현미 대비 2.5배의 활성화 효소를 가지고 있습니다.

그리고 발아현미 대비 96%항산화 성분을 가지고 있답니다.

 

발아현미는 일반 현미를 물에 불리고 물을 가는 과정을 여러번 반복해서 싹을 틔워서 먹는 방법인데요.. 그 과정이 번거롭기도 하고 시간도 오래 걸리죠..그래서 요즘 밥통에서 발아 현미 기능을 갖추고 나오는데 그렇다고 해도.. 4시간정도 이상의 시간을 들여야 한다고 하더군요.

 

일반 현미는 말그대로 백미가 되기전 겨를 어느정도 도정하느냐로 백미냐 현미냐고 결정나는데..현미도 3분도 부터 여러종류가 있답니다.

그냥 일반 현미는 밥을 했을때 꺼끄러워서 일반인들이 먹기 힘들어 한답니다. 냄새도 좀 나구요.

 

쿠첸에서 활성 현미 기능을 갖추어서. 단시간에 백미맛과 같은 현미밥을 해먹을수 있다고 하네요^^

2005.10.26.

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