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질문 족발냄새없애고맛있게만드는방법.정말 급하거든요~(ㅡㅡ)
당신미쳤어 조회수 35,815 작성일2006.09.16

제가 야식 장사는 해보려 하는데..족발과 보쌈 두가지를 할려고 합니다

보쌈과 보쌈김치는 누구보다 자신있게 만들수있는데

문제는 족발이 문제더군요..족발의 특유의 냄새를 없애는 방법이

어떤게 있는지 남들보다 간단하지만 특이한 방법으로

냄새를 없애는 방법알고 게신분 좀 알려 주시면 감사하겠습니다..

한약제는 되도록이면 않쓸려고요....

개인적으로 한방족발은 별로라서 말입니다 ㅡㅡ;;;;

 

ps:암튼 간단하면서 확실한 방법 알고게신 족발의 고수님들 부탁합니다..

     맛내는 방법도 알려주시면 정말정말 감사하겠습니다 ....^^a

tool27@naver.com 이쪽으로 메일 보네 주셔도 되고요 ....

 
....한약제 쓰는방법도 괜찬은게 있으면 써볼까 합니다..
어디까지나 제 개인적인 취향이 한방족발 싫어라 하는거지
장사를 할려고 하는데 개인적 취향때문에 않쓸수는 없지요..
늘~평안하세요~
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2 개 답변
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맛집헌터
초수
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30년째 족발장사를 하고 있는 집안 입니다. 님 말씀대로 요즘의 추세는 한방족발이라 하더라도 한약재 냄새가 나게 삶지는 않습니다. 단지 돼지 냄새 없애는 정도로만 가미를 할 뿐이죠. 그리고 님의 질문에 대한 답은 네이버 검색등에서 너무도 흔하게 떠돌고 있는 족발 삶는 법에 다 나오는 얘기랍니다. 약재나 재료의 양 조절로써 향의 강도를 조절할 뿐이지 냄새를 없애기 위해 어떤 특별한 재료를 넣는 다거나 하는 건 거의 없습니다. 흔히 알려진 재료들의 배합만으로도 냄새를 없애는 정도는 충분히 가능합니다. 다만, 오래된 족발육수에서 나오는 깊은 맛을 낼 수는 없겠지만 말입니다. 맹물에 스프 넣어서 끓인 사리곰탕면이 하루종일 우려낸 사골국물의 맛만 하겠습니까!  다시 정리하면 재료의 종류보다도 배합이 중요하며 그것보다 더 중요한 것은 족발육수 일진대 두가지가 조화를 이루어야 제대로된 족발 맛이 날 수 있으며 안타깝게도 이 두가지를 공짜로 얻는다는 건 어려운 일이라 사료됩니다. 결론적으로 세가지의 방법이 있겠습니다. 첫째는 댁에서 재료들의 양을 조절해 가면서 무수한 시행착오 끝에 스스로 터득하시는 방법(요리책에 나와있는 분량대로 넣고 만들어서 맛있게 만들어진거 한번도 못 봤습니다. 때문에 스스로에게 맞는 분량을 알아내기 위해서는 연습, 또 연습입니다. ), 그게 어려우시면 둘째는 요리학원 창업반 등에서 150~300만원 가량의 비용을 지불하고 배우셔서 삶는 방법이 있겠으나 오래된 육수에서 나오는 깊고 구수한 맛을 따라 가실 수는 없을 것이며, 세째로 두마리 토끼를 모두 잡으시려면 오래된 육수를 사시고 비법을 전수 받아서 족발을 삶는 방법입니다. 글로써 남기기에는 한계가 있으니 더 궁금하신 점이 있으시면 네이버 까페검색에서 "빽가네한방수제족발"을 검색하셔서 구경하시거나 전화주세요.

017-212-7771(오후 3시 이후 통화가능)

2006.09.18.

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show****
시민
인체건강상식 분야에서 활동
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저희 집 앞에 호프집이 있는데요

 

거기서는 족발을 구워서 팝니다. 숯불에 훈제 시켜서 판다고 해야되나

 

암튼 구워서 팝니다. 그러면 냄새도 하나도 안나고

 

전 사실 족발 먹을때 껍데기는 안먹었거든요

 

근데 구운족발 먹으니까 껍데기가 더 맛잇어요

 

겨자소스있잖아요 머스타드소스 인가?  그걸 찍어먹으니 또 맛있구요

 

암튼  대박나시길 바랍니다.

2006.09.16.

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