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재료분류 어패류
칼로리 62kcal (100g)
제철 12월 ~ 2월

도치는 겨울철이 제철이며 맛이 담백하여 찜이나 탕으로 해먹으면 좋은데요. 또한 살이 두툼하고 알이 많아 산란기에 더욱 더 맛이 좋은 도치에 대해 알아봅니다.

1. 기본정보

· 구입요령 : 만져 보아 살에 탄력이 느껴지면서 몸 밖으로 미끌미끌한 진이 나온 것은 신선도가 떨어진 것이므로 피한다.
· 유사재료 : 아귀 (아귀와 도치는 타원형의 몸으로 울퉁불퉁하게 생겼다. 아귀가 좀 더 크다.)
· 보관온도 : 0~5℃
· 보관일 : 2일
· 보관법 : 내장을 빼낸 후 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉장 보관하고 장기간 보관 시에는 바로 냉동 보관한다.
· 손질법 : 입을 잘라낸 도치의 배를 갈라 내장을 빼내고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 조리하기 전 적당하게 토막을 내어 사용한다.
· 산지특성 및 기타정보 : 몸이 타원형이며 머리와 몸을 골질의 혹 모양 돌기가 싸고 있는데, 이 돌기의 표면에는 매우 작은 가시가 나 있다. 우리나라의 동해안 및 사할린, 일본 홋카이도의 태평양 연안, 베링 해, 밴쿠버 연안 등에 분포한다.

2. 섭취정보

· 섭취방법 : 회, 탕, 두루치기, 무침 등 요리법이 다양하다.
· 궁합음식정보 : 생강 (날생선인 도치를 회로 먹을 경우 생강이 살균 효과를 나타낸다.)
· 다이어트 : 도치는 맛이 담백하고 지방이 적어 다이어트에 좋다.
· 효능 : 노화 방지, 시력 보호 (도치의 간에는 비타민 A와 E가 많이 함유되어 있어 노화 방지와 시력 보호, 뼈와 이의 발육, 야맹증 등에 효과적이다. 더불어 세균 감염에 대한 저항력을 키워주며 피부가 거칠어지거나 손톱이 갈라지는 것을 막아준다.)
· 영양성분

니아신
1.60mg

나트륨
86.00mg

단백질
7.20g

당질
0.90g

레티놀
0.00㎍

베타카로틴
0.00㎍

비타민 A
0.00㎍RE

비타민 B1
0.04mg

비타민 B2
0.10mg

비타민 B6
0.45mg

비타민 C
0.00mg

비타민 E
1.50mg

식이섬유
0.00g

아연
0.74mg

엽산
6.40㎍


103.00mg

지질
3.00g

철분
1.20mg

칼륨
244.00mg

칼슘
101.00mg

콜레스테롤
64.00mg

회분
1.10g

영양성분 : 100g 기준

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