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질문 곰탕과 설렁탕의 차이점??
silv**** 조회수 12,819 작성일2008.05.20

곰탕과 설렁탕의 차이점에 대해서 알고 싶습니다.

 

얼핏보면 맛도 비슷한데요^^

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요리 조리 아저씨
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요리류, 국, 탕 46위, 창업 분야에서 활동
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두종류다 뼈를 고아서 육수를 만드는 음식 입니다.

다른점은  원재료와 부재료에 따라 분류됩니다.

꼬리곰탕,도가니탕 사골국물에 꼬리를 넣고 우려내것 입니다.

 

곰탕과 설렁탕 차이점

설렁탕과 비슷한 음식인 사골곰탕은 가정에서 주로 뼈를 고아 만든 진한 국물로, 곰탕은 양지머리, 사태 등과 , 곱창 등 내장을 넣고 끓이며 , 다시마, 대파 등을 곁들여 좀 더 기름진 맛이 난다. 설렁탕은 와 함께 쇠고기 살코기와 머리고기, 내장, 도가니, 족등으로 만들고 기름을 걷어 내어 좀더 담백한 맛을 내며 뽀얀 우유빛을 낸다.

 

설렁탕은 사골우려 내곳에 양지등 고기류를 한번더 삶아

고명을 넣고 소면과 함께 드시는 것입니다.

 

곰탕은 뼈를 고았다 할때 고음에서 유례된 명칭 이구요.

곰국이라도 합니다.

 

설렁탕은

조선 시대에 임금이 직접 농사가 잘되기를 바라는 제사를 지냈던 선농단(先農壇)에서, 행사 후 만든 국밥을 '선농탕'이라 부른데서 유래했다는 것이다.처음에는 선농탕이라 불렸으나 자음접변 현상이 일어나고, 이에따라 한자까지 바뀌었으리라는 추측이다.

 

최종정리

일반 식당에서 판매 하는  곰탕은 대부분 꼬리나 도가니를 사용함 부수적인 고기를 넣는곳은 드뭄

설렁탕의 경우 양지들을 삶아 사용함..

거의 만드는법이 유사하며(집집마다 약간 상이함) 부재료에 따라 명칭이 나뉜다 보시면 됩니다.

2008.05.21.

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rino****
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설렁탕은 고기를 넣고 삶은 물이고,

 

곰탕은 뼈를 넣어 삶은 물입니다.

2008.07.22.

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1번째 답변
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탈퇴한 사용자 답변

곰탕엔 없는 면(사리)가 설렁탕엔 추가됩니다.^^

2008.05.20.

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