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질문 나주곰탕 끓이기
비공개 조회수 12,735 작성일2015.01.19

 

곰탕과 설렁탕의 정확한 차이를 모르겠습니다.

 

곰탕 어떤곳은 국물이 하얗고 설렁탕도 그렇고..

분명 부재료는 다를텐데..

 

전라도 나주에서 먹은 나주곰탕은 국물이 굉장히 맑았습니다.

 

이렇게 국물이 맑은 곰탕 국물을 만들려면 어떻게 해야 할까요

 

노하우좀 알려주세요

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2 개 답변
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조리왕
고수
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간단합니다
끓이는 시간과 끓이는 온도차이 입니다
갈비탕은 갈비를 물에 하룻밤정도 담구어 서 핏물을 뺀후 30분정도 삶아서 그 물을 버리고 다시 2시간정도 (양과 사람에 따라서 다소 차이가 있음) 끓이면
보통 갈비탕이 됩니다
처음에 쎈불에서 시작해서 끓기 시작하면
중불로 계속 끓이면 맑은 갈비탕이 됩니다
곰탕은 사골과 잡뼈를 양지 섞어서 하루밤정도
물에 담구어 핏물제거 다시 물을넣고
갈지탕과 같이 30분 정도 끓인후 그물을 버리고 또 물을 넣고 계속 쎈불로 6~8시간정도(양과 사람에 따라서 조금 틀림) 끓입니다
그곰탕을 따로 담아놓고
다시 물을넣고 끓입니다
쎈불로 끓이면 그 안에
있는 이물질등이 섞여지면서 점점 하얗게
변합니다 약한불로 끓이면 맑은이유가
안에있는 것들이 섞여지지가 않아서
맑아지는 것이구요
하여든 그런과정을 3번정도 같이해서
처음에 끓여여서
덜어두었던 곰탕
두번째 곰탕 세번째곰탕을 섞으면
완벽한 곰탕이 됩니다
대충 이런과정을 거칩니다
대충설명하느라 빼먹은것도 있지만
대충 이런 과장을 거칩니다
간단하지요
곰탕과 갈비탕의 차이는 재료의 차이도
있지만 끓이는 시간과 불의 온도 차이 입니다

2015.01.19.

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3번째 답변
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cute****
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2015.01.21.

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