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질문 이탈리아 면요리 뜻
비공개 조회수 5,975 작성일2014.12.02
이탈리아면요리
스파게티,봉골레,레지네테,부카티니,지티,라자냐,아넬리니,스텔리니 는 이탈리아어로 어떤 뜻인가요?
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왕초
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2019 생활 분야 지식인 음식점, 맛집 1위, 음식 1위, 올림픽 1위 분야에서 활동
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:::: 소스로 보는 파스타 ::::

*새콤한 토마토소스*
o볼로네즈(bolognase : 흔히 미트소스라 불리는 이태리 파스타의 대표적인 소스로 다진고기를 토마토
o퓨레와 조리하여 만든다. 이태리 볼로냐 지방에서 유래됨. o뽀모도로(pomodoro) : '토마토'라는 뜻의 이태리어로 이 단어가
o들어가면 토마토를 주재료로 한 소스이다.
o아마트리키아나(amatriciana) : 토마토소스에 다진 베이컨을
o넣고 만든 스파게티로 기름기가 적당히 있어 고소하고o깊은
o향이 나는것이 특징이다.
o푸탄네스카(puttanesca) : 토마토, 양파, 올리브, 케이퍼, 마늘,
o앤초비, 오레가노, 칠리가루 등 보통의 이탈리아 가정의 부엌에
o항상 있는 재료로 만든 소스로 매콤한 맛의 소스이다.


*고소하면서 부드러운 크림소스*
o알프레도(alfred): 생크림과 버터, 파마산 치즈를 넣어 만든 크림 소스의 일종으로 부재료는 버섯이나 o닭고기 등 맛이 강하지 않은 것을 넣는다.
o카르보나라(carbonara) : 생크림과 베이컨, 파마산 치즈를 섞어
o만든 고소하고 부드러운 맛의 크림 소스로 다른 화이트 소스와
o비교해 생크림 양이 적고 달걀 노른자를 넣는 것이o특징이다.
o베사멜(Bechamel) : 버터와 밀가루를 고르게 볶다가 우유와
o육수를 넣고 저우주걱으로 떴을때 잘 흘러o내리지 않을 정도의
o농도로 만드는 화이트소스를 말한다. 다른 여러소스의 베이스로
o이용하며 밀가루o양으로 소스의 농도를 조절한다.
o프리마베라(Primavera) : 이태리어로 '봄'이라는 뜻이며 당근,
o브로콜리, 버섯, 붉은 피망 등의 야채로 만든 크림같은 소스


*담백한 오일소스*
o o페스토(pesto) : 바질,마늘, 올리브유, 파마산치즈, 잣 등을 함께 넣어
o갈아 만든 파스타 소스
o제노베제 (genovese) : 멸치를 소금에 절여 발효시킨 앤초비와 바질,
o올리브 오일을 섞어 갈아 만든 소스로 앤초비가 들어가 약간 짜고
o특유의 향이 있다.
o봉골레(vongole) : 이태리어로 '조개'를 의미하며 주로 조개가 들어가는
o요리의 이름으로 쓰인다. 특히 오일소스로 만든 파스타를 봉골레라고
o하는 경우가 많다.




o감베리(gamberi) : 새우
o그라탕 : 리조또, 파스타 등에 각종 고명과 소스, 치즈를 얹고 오븐에 구워내는 요리
o깔조네(calzone) : 피자 도우에 고기와 야채, 치즈 등을 넣고 반달 모양으로 접어 오븐에 구운 것
o뇨끼(gnocchi) : 감자와 밀가루에 감자 또는 호박을 넣어 송편 빚듯이 만든 삶은 파스타
o도리아(Doria) : 현재 도리아와 그라탕이 혼용되어 쓰이고 있으나 도리아는 지방의 이름을 뜻하며
o정확한 명칭은 도리아식 그라탕임
o돌체(dolce) : 이탈리아의 달짝지근한 디저트

o라비올리(ravioli) : 이탈리아식 만두로 파스타 반죽을 만두피로 사용하고 여기에 다양한 소재료를
o넣는다. 모양은 네모, 반달모양이다.
o라자냐(lasagne) : 넓고 납작한 판모양의 파스타로, 라자냐와 소스, 치즈를 번갈아 층층이 쌓아
o오븐에 구운o요리를 칭하기도 함
o리조또(risotto) : 올리브오일, 마늘, 고개, 아채, 해물등 다양한 재료가 어우러진 이태리식 볶음밥
o봉골레(vongole) : 모시조개
o알덴테(al dente) : 면 가운데 심이 있는 느낌이 들도록 약간 덜 삶은 상태로 치아로 끊어내는 맛을
o느낄 수 있으며 이탈리아 사람들은 이런 상태를 즐긴다.
앤초비(anchovy) : 멸치 퓌레를 소금에 절여서 숙성시킨 것으로 멸치에 굵은 소금을 듬뿍 뿌려 자연
o발효시키면 특유의 풍미가 생기는데 이탈리아 요리에서는 이 풍미와 짠 맛을 살려 다양하게 이용한다.
올리브(olive) : 올리브는 숙성방법에 따라 그린 올리브와 블랙 올리브 두가지가 있는데 올리브 열매를
숙성시킬수록 녹색에서 흑색이 된다. 독특한 신맛이있고 먹는 느낌이 매우 산뜻하므로 그대로 먹거나
샐러드 혹은 잘게 다져 소스로 이용한다.

케이퍼(caper) : 지중해 연안에서 자라는 나무의 일종인데 나무에서
피지않은 꽃봉오리를 따내어 식초나 소금에 절인것으로 작고 부드러운
녹색의 알맹이다. 해산물 요리, 특히 연어 요리엔 빠질 수 없는 재료로
이탈리아에서는 쓰임새가 다양하다. 파스타에 넣어 향을 더하거나
샐러드나 차가운 소스를 만들 때도 이용한다.
o퓌레(pure) : 아주 부드러운 상태로 갈아 포장한 것으로 걸죽하다. ooex>토마토퓌레
o토핑(topping) : 피자 위에 맛을 내거나 장식하기 위해 뿌리는 것.
o티라마스(tiramisu) : 이탈리아 인들이 후식으로 가장 즐기는 케익

2015.01.08.

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  • 출처

    아하! 그렇구나 (drg87)

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