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질문 스파게티 레시피좀 부탁드려도 될까요..
cool**** 조회수 2,987 작성일2010.03.22

제가 정말 너무너무 만들어보고 싶은 스파게티가 있어서 지식검색을 하는 중에

우연히 chiefchef님의 답변을 보게 되었는데요...전직 주방장이었다고 하시고..

왠지 chiefchef님이라면 제가 궁금해하는것을 해결하여주시지 않을까 하는 기대감에

이렇게 질문을 드립니다..^^

 

제가 원하는 레시피는 스파게띠아의 새우브로콜리 스파게티 인데요..

새우랑 브로콜리와 편마늘 홍고추가 들어간 올리브오일 스파게티예요

사실 스파게띠아도 맛이 좀 왔다갔다 하는데 가장 이상적으로 조리가 되었을때는

면의 상태가 불에 확 볶아진거처럼(약간은 튀겨진 느낌) 면의 식감이 매끌매끌하지 않고

좀 까슬까슬한 느낌이어서 좀 더 풍부한 느낌이 들고요..사실 여기까지 바라지도 않아요.

집에서 이렇게 조리하긴 쉽진 않겠죠..

 

꼭 스파게띠아가 아니더라도 일반적인 올리브오일 스파게티 레시피 알려주셔도 되요~

집에서 대략의 재료를 써서 만들어보아도 맛이 안나네요..

남들이 하라는대로 올리브오일, 마늘, 멕시칸고추, 소금 ..이정도로는 맛이 전혀 안나고요

앤초비도 써봤지만 감칠맛에는 도움을 주었으나 비싼 앤초비를 꼭 넣어야 하는지 주저하게 되더라구요

 

제가 원하는건 어떤 재료가 들어갔을까..정도만 알고싶은데

남들이 얘기하는 대로 조리하면 맛이 좀 밋밋하더라고요. 어떤 감칠맛이 없구요..

무슨 육수라도 써야하나요..남들이 얘기하는 마늘, 소금, 후추, 파슬리가루, 홍고추, 화이트와인만으로

과연 감칠맛을 낼 수 있나요?

질문이 너무 길었지요...바쁘실텐데 읽어주셔서 감사하고요.

시간이 되신다면 답변을 달아주시면 감사하겠습니다~

 


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의견쓰기가 답변인줄 알았네요 ^^;;

 

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해산물이 들어간 스파게티의 기본 베이스는 대부분 조개육수(모시조개를 쓸수도 있지만 바지락이 가격경쟁력이 ^^;;)를 사용합니다.
일단 해당 스파게티는 거의 마지막에 배웁니다.
칼질이나 육수뽑기 이런거 제외하고 소스만 놓고 볼때 토마토>크림>와인>오일 이런 순서로 배우게 됩니다. 사정에 따라 다를수도 있지만 거의 같을 것이구요.
오일이 제일 어렵습니다. 조리사에게도 힘든 부분입니다.
스파게티아 같은 곳에서 동일한 맛을 기대하긴 어렵습니다.
대부분 경력이 많지 않은 조리사들이 만들어 내기때문이죠.
그리고 제 글을 보셨다면 아시겠지만 맛을 내는 비결은 "불"입니다.
가정집 화력으로 맛을 낸다는 것은 불가능합니다.
물론 1/4인분 정도를 오믈렛팬에서 조리한다면 어느정도 가능할 것입니다.
스파게티를 맛있게 드시고 싶은 마음은 이해합니다만
레스토랑에서도 동일한 맛을 유지하지 못하는 경우가 허다합니다.
맛이 계속 변한다면 맛있게 드셨을때 종업원을 불러 어느분이 조리했는지 알아두시고 다음부터 꼭 그 조리사분께 조리를 부탁드림이 어떨까요. ^^*

2010.04.24.

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