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질문 감자 요리 만드는 방법
zhdi**** 조회수 14,121 작성일2007.03.11

제가 언제 잔치집에가서 먹은건데요.

 

감자로 만들었어요.  감자는 으깬거고요 오이 랑 스위트콘 이랑 맛살인가? 들어있었어요

 

그리고 또 부드러웠어요.   이 거 만 들  방 법 알 려 주 세 요.

 

초간단 으로 ㅋㅋㅋㅋ 제료도 간단히 ㅋㅋㅋㅋ

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il****
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베비로즈님의 생활요리에서 가져 왔는데요,우선 간단하게 말씀드리면 감자를 으깬 후

 

버터 마요네즈를 조금 씩 넣어서 섞어 주신 후 옥수수,맛살 다진 것,오리 다진 것등을 넣어

 

주시면 되요.

 

좀 더 특별하게 만드실려면 베비로즈님처럼 해 보시라고 레시피도 함께 올려봄니다^^

(뺄건 빼시고 재료들을 보시며 한번 따라 해 보세요~~)

 

 

새둥지에 쏘옥~~

감자샐러드

 

 

 
오늘 준비한 요리는 너무나도 예뻐서 눈이 즐거운 요리에요^^
둥지속의 감자샐러드인데요 감자채를 이용해 감자바구니를 만들어 넣어 보았지요.
야채색이 알록달록한게 굉장히 예쁘지 않나요??

 

<재료>

*주재료 : 감자 3개(껍질벗긴후 무게로 350그람), 청오이 2/3개, 양파 1/4개(50그람),

당근 1/8개(40그람), 캔옥수수 4큰술, 베이컨가루 약간.

*부재료 : 마요네즈 6큰술,  설탕 1작은술,  가당생크림 1큰술(없으면 설탕 1작은술와 우유 1작은술로 대체) 

소금 1/10작은술, 흰후춧가루 약간(엄지와 검지로 집어 살짝.. 없으면 보통 후춧가루..)

 

*오이절일때 : 소금 2/3작은술, 물 1작은술..

*양파절일때 : 소금 1/2작은술, 물 1작은술, 식초 3방울정도..

*당근절일때 : 소금 1/2작은술, 물 1작은술..

 

<감자채 바구니(로즈님이 칭하시길.. 일명 새둥지~ )>

*주재료 : 고운감자채와 약간의 소금과 녹말가루, 식용유~


 

<만드는 법>

 
1. 껍질 깐 감자는 4등분 해 압력밥솥이나 찜통에 폭~~ 쪄 준비합니다
 
감자가 쪄 지는 동안..
재료 손질하세요~~
 
 
2. 오이는 길게 반 갈라 속씨 긁어내고~

 
3. 당근과 함께 3~3mm 굵기로 썰어주고
양파는 사방 1cm 정도의 크기로 사각썰기 해
분량의 소금과 물로 30분 정도 절여..
 
오이나 양파, 당근 절일땐 소금과 함께 약간의 물을 넣어줘야
소금간이 잘 퍼져 골고루 절여지고..
양파에는 약간의 식초를 넣어야 해요~
왜냐...
양파 특유의 아리한 매운맛을 없애주거든요~
 
위의 야채는 따로따로 절여줘야 해요~~
같이 섞어 절이면 맛이 섞일뿐더러
색상 자체도 섞여 다 버무렸을때 재료의 색이 선명하지 않아요~~
 
 
4. 찬물로 살짝헹궈
면보나 베보자기를 이용해 꼭 짜 준비해 놓고..
 
그 밖의 재료로
캔 옥수수는 물기 쏙 빼 준비하고,
바싹구운 베이컨은 곱게 다져 토핑으로 사용할 겁니다~~
(저는 넉넉히 만들어 냉동보관 후 양념처럼 각종 요리에 사용하고 있어요~)
 
이 부분에서 슬라이스 햄이나 치즈, 구운 베이컨 등을 활용하세요~~
완두도 좋고 양배추나 적채등도 좋아요~~
 
모든재료 취향껏 설어 준비하세요~~
 
 
5. 다 쪄진 감자좀 보세요~~
참 바실바실하게 생겼죠?? 표면의 분이 아주 넉넉해요~~
 
감자 샐러드용 감자는 잘 골라야 해요~
분이 많은 감자로 말이죠~~
 
물이 많은 감자로 사라다를 만들었을 경우엔..
완성된 감자 사라다의 색상자체도 투명한 기가 있어 식감 자체도 좋지 않을뿐 더러
먹었을때 혀에 닿는 질척한 느낌이 안좋거든요~~

 
충분히  쪄진 감자는 뜨거울때 곱게 으깨주세요~~
 
이 부분에서 취향껏 으깨세요~~
찐 감자의 알갱이 씹히는 느낌이 좋다~~ 하시면 숭덩숭덩~~~

 
요렇게 으깬 감자는 충분히 식혀야 해요~~ 차게요~~
 
왜냐...
 
온기가 남아 있는 상태에서 마요네즈를 넣고 버무리면..
마요네즈의 기름이 분리가 돼 사라다 자체가 미끄덩 거릴 수 있거든요~~

 
6. 차게 식힌 감자에 오이, 양파, 감자, 옥수수,
그리고 마요네즈, 생크림, 설탕, 소금, 후춧가루를 넣고
 
(이 부분에서 생크림 없으면 1작은술의 설탕과 1작은술의 우유로 대체하세요~)
 
 
 골고루 버무려 주면 끝~~
 
마무리 간을 보아 마요네즈와 설탕, 소금은 취향껏 조절하세요~~
 
마침 튀김하고 남은 기름이 있어
위의 감자 샐러드를 예쁜 튀김 그릇에 담아볼게요~~
 
새둥지 모양의 감자채 바구니예요~~

 
7. 감자는 아주 곱게 채썬 후 찬물에 헹궈 물기 쏙 뺀 후...

 
8. 약간의 소금과 녹말가루를 묻혀 골고루 버무려....
 
 
찬물에 헹궈 전분기를 뺀 후 왜 다시 녹말가루를 넣어요??
전분기를 헹궈 내고 마른 녹말가루로 살짝 다시 버무려 튀기면
헹구지 않고 그냥 튀기는 것보다 훨씬~~
그리고 오랫동안 바삭거려요~~~

 
9. 스텐 망 안쪽에 얇게 깔아준 다는 느낌으로 매만져 준 후...

 
10. 사용되는 망 보다 약간 작은 망을 위에 얹어...




 
11. 들뜨지 않게 스푼 등으로 위에 있는 망을 누르며 노릇하게 튀겨내면 끝~~
 
헷갈리시나요??
 
감자채는 사용될 망에 얇게 펴질 정도의 량으로 준비..
찬물에 헹궈 물기 쏙 뺀후..
아주 약간의 녹말가루와 소금을 넣고 버무려 망에 넣고
감자채를 그릇 모양으로 만들기 위해 
사용되는 망보다 작은 망을 윗부분에 얹어 망이 뜨지않게
눌러 노릇하게 튀겨내면 끝~~
 
저는 반줌 정도의 감자채에 1/2 작은술 정도의 녹말과
1/10정도의 소금을 사용했어요~~

 
12. 완성된 감자바구니에 감자 샐러드를 얌전히 담아 내면
손님 상에 낼때 모두덜~~ 감격하실 겁니다~~

 

2007.03.11.

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  • 출처

    쿠첸카페 베비로즈의 생활요리

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supe****
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안녕하세요..^^ 감자요릴 무척이나 좋아하는 홍순이 입니다..^^

특히 그중 감자튀김을 가장 좋아하는 데요..^^

감자요린 쉽고 간단하고 맛있어서 정말 좋아요..^^

 

일단 감자를 씻는다^^ 

그담엔 감자껍질을 벗긴다..^^

그다음 감자에 있는 각질이나 멍을 제거 한다..^^

이제 감자를 길게 썬다..^^

이제 냄비에 기름을 붙는다..^^ 

기름이 뜨거워 질때까지 감자를 씻는다..^^

감자를 씻고 털어주고 한번 치킨타올에 올려높는다..^^

이제 기름이 보글보글 끓으면 살며시 감를 넣는다..^^

계속 저어주고 감자가 아주 노랗게 될때까지 저어준다..^^

다되면 잘털어주고 접시위에 치킨타홀 2~3장깔고 올려준다..^^

 

아~!!!   감자길게 썰고 나서 소금 뿌려줘도 되요..^^

그리고 다만들고 나서 먹을때 캐첩 찍어먹음 더 맛있다는거~~!!!

 

그럼 맛있게 만들어 드시구요..^^ 기름에 화상입지 안도록 조심하세요..^^

 

불은 가장 약하게..^^ 하심 안전해요..^^

2008.04.29.

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