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질문 사이다/물/소금물 중에 어떤 게 제일...
비공개 조회수 322 작성일2018.08.29
사이다/물/소금물 중에 어떤 게 제일 빨리 증발할까?
라는 주제로 실험을 하는데 차이가 있을까요?
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2 개 답변
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푸른파도
우주신 열심답변자 eXpert
화학, 화학공학 4위, 과학 10위, 메인보드 분야에서 활동
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[정답]

문] 사이다/물/소금물 중에 어떤 게 제일 빨리 증발할까?

답] 물입니다.


[설명]

증발은 액체 표면에서 기화되는 현상인데 이는 순용매(물)과 용액(물에 소금이 녹아 있는 액체)의 경우는 다음과 같습니다.

비전해질(이온으로 나누어 지지 않는 물질 예 : 포도당, 설탕)이고 비휘발성(증발하지 않는 물질(설탕, 소금 등)인 물질이 녹아 있으면이 들이 물의 증발을 방해합니다. 그래서 물만 있을 때 보다 증발이 어렵지요. 얼마나 증발이 잘 안되느냐(증기압이 낮아지는가?)면 비전해질이고 비휘발성 물질의 농도에 비례해서 증기압이 낮아집니다. 더구나 소금은 물속에서 소금이 이온으로 나누어 지기때문에 2배의  물의 증발을 방해하므로 더욱 정확한 고금과 당류의 농도를 알아야 합니다.

사이다와 소금물의 경우는 각각의 농도(사이다 속의 당류 농도와 소금물 속의 소금 농도)에 다라 즌발 속도가 다르다고 할 수 있습니다.

고로 증발 속도는 물> 사이다?, 소금물?  

2018.08.29.

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1번째 답변
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john****
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증발의 요인은 습도, 온도 등이 있죠. 물론 이 내용은 같은 용액의 경우에만 적용됩니다. 질문자 님의 질문은 약간 애매한 질문입니다. 사이다의 화학약품(또는 구성 성분)의 종류, 양에 따라 증발이 잘 될 수도, 안 될 수도 있어요. 소금물의 경우, 소금물은 균일 혼합물 즉, 물과 소금이 균일하게 섞여 있는 것이고, 고체+액체 혼합물이기 때문에 증발의 정도는 물과 차이 없습니다.

확실하지 않지만, 제 배경지식을 이용한 답변으로, 다소 부족할 수 있습니다.

애매하니까 먼저 실험해보시고 나중에 안되면 딴거로 실험하시는 게 어떨까요?

2018.09.26.

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