NAVER

질문 중3 학생인데요 제가 한국조리과학고를...
Mlddle Europe 조회수 3,768 작성일2018.10.07
중3 학생인데요 제가 한국조리과학고를 특별전형으로 준비중이에요 성적은 45%안에는 들고요 요리 활동 1학년때부터 꾸준히 방과후 해왔고 부회장 해봤어요 어쨋든 한조고는 특별전형으로 넣고 일반전형을 뭐를 넣어야할지 모르겠어요 제빵제과쪽에 관심있구요 서울 광진구 살아요 제가 알아봐둔 학교로는 고명경영고랑 서울컨벤션고랑 서울디자인고랑 상일미디어고가 있는데 서울디자인고는 검색해봐도 잘안나오고 그래서 모르겠고 상일미디어고는 요리쪽 시설이 안좋다고 해서 딱히 관심은 안가져봤고 컨벤션고 갈려고했는데 90%안이면 다들어간다는 소리가 많은데 제가 물어봣을때는 30%안에들어야 한다그래서요 그리고 고명경영고는 분위기 안좋은데 이제 아이예 요리쪽으로 바뀌고 분위기 나아졌다고해서 생각해보고있어요
1.서울컨벤션고,고명경영고 요리쪽 과에 커트라인알려주세요 내신 몇프로까지 되는지좀요
2.서울컨벤션고, 고명경영고 분위기좀 알려주세요
3.컨벤션고,고명경영고 학교들에 관해 그냥 이것저것 다 알려주세요 ㅜㅠ
둘중에 하나만 알려주셔도되고 다른학교 알려주셔도되요
내공 100걸게요
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

3 개 답변
2번째 답변
프로필 사진
wys0****
초수
본인 입력 포함 정보
안녕하세요 고명경영고 외식경영과에 재학 중인 학생입니다.
저도 작년에 일반전형으로 들어왔던 학생인데요. 성적은 14%였습니다. 작년에 저희학교 커트라인은 좀 낮았는데요. 성적이 조금 낮은 애들도 일반전형으로 들어왔다고 하더라고요 근데 아시다시피 선생님들과 학생들의 노력으로 학교가 많이 바뀌어 저번주목요일에 한 학교설명회 1차에도 많은 사람들이 왔습니다.
일단 질문에 답을하자면

1.저희 커트라인은 이번이 2기라서 잘알수없습니다. 근데 저희학교는 특별전형 50명 일반전형 2명을 뽑기때문에 45%정도면 2명안에 들기 힘드실 수도 있어서 특별전형을 추천합니다

2.저희학교는 분위기가 안좋다는 말이 많은데요. 저희과는 좀 다른과와 부딪히는 일도없고 떨어져있고 좀 동떨어져있는 느낌이고 저희과 아이들끼리만 서로 친해서 다른반이나 학년의 분위기는 잘 모르겠지만 저희과는 분위기는 좋습니다. 저희과에 오시는거면 분위기는 좋다 라고 말해드릴수 있을것 같습니다.

3. 저희학교는 여러 프로그램이 많습니다. 일단 자겨증을 따기위한 방과후 프로그램과 롯데호텔 김종귀 조리장님과 하는 대회반에서는 저번에 처음으로 2개의 대회를 나가 대상과 은상을 받아왔고 이번 11월 2일과 11월 8일에 각각 2팀씩 4팀이 한번 더 대회를 나갈 예정입니다. 또한 과일을 조각하는 카빙반도 토요일마다 운영중이며 선생님도 잘가르쳐 주십니다. 그리고 조리명장이신 조우현명장님과 현재 수업, 방과후심화반 활동을 하고있습니다. 그리고 저희학교는 외부에서 체험을 오는 봉사가 많아 봉사시간도 대부분학교에서 채웁니다.

저도 작년에 다른 여러학교들 설명회도 가보고 저희 학교에 올때는 걱정을 많이했었는데 지금 저희학교는 정말 좋습니다. 특히 선생님들이 좋고, 학생들도 좋습니다. 열심히 하시길 바라겠습니다.

2018.10.13.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
1번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
고수
여기 저기 열심히 알아보셨네요~
그런 자세로 준비하시면 어떤 일이든 좋은결과 있으실거 같아요~

님이 조사하신 것 처럼 고명경영고가 요리쪽으로 바뀌면서 예전이랑 많이 달라졌어요,,
어느정도로 변했냐면요,,
올해 교육부에서 전국의 100개 넘는 학교가 모인자리에서 고명경영고가 학교 혁신 우수사례로 
전국에서 모인 고등학교 선생님들 앞에서 발표를 할 정도였으니까요,,, 

커트라인은 잘 모르겠습니다. 왜냐면 고명경영 외식경영과를 대부분 미래인재전형에서 선발하거든요,,
미래인재전형은 내신이 아니라 면접을 보고 뽑습니다. 이때 출결이나 봉사상황등을 보고 포트폴리오가 있으면 좋습니다. 

외식경영과 분위기 정말 좋아요,,,
작년에 2:1의 경쟁률을 뚫고 들어온 학생들이라 모두 성실하고 배우려는 자세도 매우 진지합니다.
우수한 학생들이 많이 입학하고 올해 1학년부터 교복도 바뀌어서 학교 분위기가 엄청 좋아졌습니다~^^

요즘 입학 설명회를 진행하니, 방문해서 직접 학교를 둘러보세요,,
학교에 직접 오기 때문에 현재 외식경영과 친구들이 어떻게 생활하는지 충분히 보실 수있을거예요~

설명회 신청 링크
https://blog.naver.com/komyung1950/221375238654

2018.10.13.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
안녕하세요! 
고명경영고등학교에 근무하는 교사입니다^^

1. 최고의 선생님께 직접 배울수있어요
대한민국에서 매년 각분야 최고의 실력자를 선정하는데요,, 그분들을 '명장'이라고 부릅니다..
올해 고명외식경영은 요리명장님이신 조우현 명장님(대한민국 요리국가대표팀 감독님, 플로라 레스토랑 오너쉐프님)께 조리수업을 100시간 이상 배우구요,,
1학기에는 제과제빵 명장님이신 송영광 명장님(후앙베이커리 오너쉐프)께 70시간 이상 제과제빵 수업을 받았습니다.
명장님들 외에도 조리는 하얏트 호텔 출신의 선생님, 제과제빵은 조리과학고출신 선생님께 배웁니다. 제과제빵 선생님은 기능대회 메달리스트이구요,,
   
2. 최고의 시설을 갖추고있어요
우선 조리실은 All-in-1 조리실입니다. 일반 학교 교실의 두배정도의 크기의 넓은 공간에 조리실 기본 기물 외에도 컨백션 오븐, 중식웍 등을 보유하고 있어서 모든 요리가 가능하구요,,
대부분의 학교 조리실은 가정용 가스레인지를 사용하는데요,, 고명은 업장용 화구로 1인 1화구 실습이 가능해서 요리하는 친구들 사이에서 유명해졌어요..
그리고 제과제빵전공쪽은 제과실, 제빵실이 따로 있습니다. 그리고 오븐실도 따로있어요,,
이렇게 분리하는 이유는 수분이나 열의 영향없이 실습하기 위해서 입니다.
제과실은 스텐이나 인조대리석이 아닌 이태리 천연대리석으로 되어있어서 초콜릿공예나 설탕공예를 정석으로 배우실 수 있어요,,
고명경영이 요리학원 다니는 친구들 사이에서 알려진게,, 오븐실에있는 4000만원짜리 독일 리베오븐 때문이기도 한데요,,
이 오븐이 돌에 빵을 굽는오븐이라 하드계열의 빵을 굽는데 최적화 되어있습니다.

3. 시스템(학교지원)이 정말 좋아요!
고명경영고는 외식경영과 1개 학과뿐아니라,, 모든 학교가 요리쪽으로 방향을 잡고가는 학교예요,,
그래서 2020년엔 요리외식관련 학과로 개편을 승인받아서 무료 15억 예산을 지원받습니다.
올해 4월에는 최현석 쉐프님이 생면파스타 특강을 재능기부로 해주셨구요,, 맨 VS 차일드에 출연하는 박준우 쉐프님께 스테이크 수업도 받았습니다..
그리고 파티시에 실무특강을 프랑스 쉐프님이신 빈센트 브루네교수님, 앙드레 다미앙교수님(INBP, 프랑스국립제과제빵학교)께 직접 실습 수업을 받기도 했어요,,
프랑스 요리 아틀리에 학생들은 올해 자비 부담없이 63빌딩 59층 레스토랑에 방문해서 코스요리를 먹기도하구요,, 일산 유명 프랑스 가정식 레스토랑에 방문해서 프랑스 요리들을 시식하고 그중에 2가지를 선택해서 레스토랑 오너쉐프님께 직접 배우기도 했었습니다..
선생님들께서 매일 늦게까지 아이들 지도하시고, 주말에도 카빙, 일본어 수업 등 정말 열정적으로 학생들을 성장시키고 서포트하는 학교입니다^^

4. 요리대회실적 - 신설학과지만 요리실력이 탑클레스입니다.
학교에서 대학진학 또는 취업을 위한 스팩을 만들어주는데요,,
그 중 대표적인게 요리대회 실적입니다. 올해 1기로 입학한 외식경영과 친구들 중에서는 칼을 잡는 방법도 모르는 학생들도 제법 많이 있었지만 선생님들께서 열심히 지도하셔서 학생들 실력이 매우 출중합니다.
매년 열리는 교내 요리대회, 제과제빵 경진대회는 기본이구요,,
상반기에만 아래의 국내 메이저 3개 요리대회에서 모두 입상했구요,,
2018 대한민국챌린지컵 국제요리경연대회 카빙 금메달 4개
2018 대한민국 국제요리경연대회 코스요리 라이브 은메달 5개
2018 서울국제푸드앤테이블웨어 코스요리 라이브 금메달 5개, 단체부문 대상수상
전국 동아리경진대회에 프랑스 요리 아틀리에 학생들이 출전하여 교육부 장관상(특별상)도 수상할정도로 요리관련 수상실적이 좋습니다. 올 하반기에도 대회에 출전하는 학생들이 많이있어서 하반기에도 많은 입상 소식이 들릴거라 생각합니다.

5. 해외요리연수 프로그램도 지원해줘요!
세계 3대 요리학교라는 프랑스 르꼬르동블루, 일본의 츠지, 미국의 CIA 중에서,,
르꼬르동블루 코리아(숙명여대 외식경영과)에 올해 1학기에 고명경영고 학생들이 방문하여 프랑스 요리장님께 달팽이요리 쿠킹클레스를 진행했었구요,,
올해 12월에는 외식경영과 학생 8명이 자비부담없이 일본 오사카 츠지, 커리나리이제과전문학교에 방문하여 일본요리 관련 수업을 받을예정입니다. 

요리학교로는 최고중의 하나라고 자부심을 가지고 있답니다!^^
위의 내용들은 학교 블로그에 방문하시면 더 구체적으로 보실수 있구요,,
부모님과 함께 입시설명회에 신청하셔서 학교를 한번 보러오세요~
설명회 신청링크입니다.
https://blog.naver.com/komyung1950/221375238654

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.