NAVER

질문 고명경영고등학교와 서일국제경영고등학교...
스이카 조회수 1,814 작성일2018.10.06
고명경영고등학교와 서일국제경영고등학교 중에 선택할려고하는데 고명이 종로구 쪽 동네에서 좋지 않은 곳으로 유명하다고 하는데, 그 이유와
외식경영으로 들어가서 배울때 어디가 어떻게 더 좋은지 각각 비교를 해서 말을 해줏으면 좋겠습니다.
프로필 사진

답변자님,

정보를 공유해 주세요.

7 개 답변
1번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
시민
서일국제경영고와 고명경영고등학교 두 학교 모두 2018년 신입생부터 외식베이커리과(서일), 외식경영과(고명)을 각각 모집한거로 알고있어요!

질문에 답을 달아드리려고 두학교 홈피 모두 들어가 정보를 찾아봤는데요,

고명경영고 외식경영과는 제과3시간, 제빵3시간, 한국조리3시간, 서양조리3시간, 식품과 영양 3시간, 식품위생 2시간으로 1주일에 제과/조리 관련 전공과목만 17시간을 배우고

서일국제경영고 외식베이커리과는 제과3시간, 호텔식음료서비스실무3시간으로 총 6시간을 배우고 있어요

제가 종로구에 살지 않아 학교 평판에 대해서는 모르지만 고명경영고등학교 같은 경우는 대한민국 제과/조리 명장이 수업, 방과후 수업을 하시더라구요

그 밖에 대회반이 요리대회 상을 받고, 학교알리미, 학교 방과후학교 관련 글을 보니 고명경영고는 제과/조리 관련 방과후 학교 수업을 정규수업과 비슷하거나 더 많이 하더라구요

서일국제경영고 외식베이커리과는 1학기에 방과후학교 2강좌 개설한 것이 보이고

가장 큰 다른점은 제과만을 배울것인지 제과와 조리를 다 배워서 고등학교 진학 후에 자세한 진로를 결정할 것인지입니다!

3줄요약
1. 고명경영고-제과(실습)/제빵(실습)/한국조리(실습)/서양조리(실습), 식품과영양 및 식품위생(이론) - 17시간

2. 서일국제경영고-제과(실습), 호텔식음료서비스실무(모름) - 6시간 +나머지 전문교과는 상업교과 위주

3. 방과후학교 고명-1,2학기 8강좌 / 서일-2강좌

어디서 배우느냐가 중요한 것 보다 누구에게 무엇을 배우느냐가 중요하다고 생각됩니다.

추천해주실거죠??

2018.10.06.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
3번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
고수
예전엔 어땟는지 몰겠는데요 외식경영된 뒤로 학교가 많이달라졌다고 하네요,

우선 2020년에 완전 학교가 요리학교로 변할 예정이라서 서울 도심 최초로 요리를 전문적으로
배우는 학교로 바뀐다고 합니다.
1학년에는 조리, 제과제빵 둘다배우고, 2학년때부터 세부적으로 배웁니다.

제과제빵은 송영광 명장님께서 올해 70시간정도 정규수업해주셨구요,,
조리는 대한민국 요리국가대표팀 감독님이신 조우현 명장님이 현재 정규수업에 오시고 있어요..
100시간정도 실습을 봐주십니다..

냉장고를 부탁해에 출연하신 최현석 쉐프님이 직접오셔서 생면파스타 특강도 해주셨구요
박준우 쉐프님께도 직접 스테이크 & 가니쉬 수업을 특강도 들었습니다. 
그리고 프랑스 쉐프님들한테 프랑스 빵 실습도 무료로 받았었습니다. 
 
학교에 제과제빵대회, 요리대회가 계속있어서 대회를 통해 실력도 많이늘구요,,
요리대회 준비반이 따로 있어서 스팩을 만드는데도 좋아요!

그리고 올해 12월에는 일본 오사카 츠지조리학교로 무료로 4박 5일 요리연수를 갑니다.. 
학교에서 요리쪽 투자를 많이해서 자신있게 추천해요! 

2018.10.06.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
7번째 답변
프로필 사진
maca****
시민
본인 입력 포함 정보
곧 시작되는 입시철이라 답변이 많네요~!

1. 위치 및 특징
고명경영고-성북구 소재
2018년 신입생부터 외식경영과 모집
2020년 신입생부터 외식경영, 디저트제과경영, 카페경영, 국제관광경영 각 2학급 모집

서일국제경영고- 종로구 소재
2018년 신입생부터 외식베이커리과 모집
2020년 신입생부터 외식베이커리과, 뮤지컬연기과 모집

2. 교육과정(1학년 기준)

현재 신입생 기준으로
고명 - 제과 제빵 한국조리 서양조리 식품과영양 식품위생 1주일 17시간, (2019신입생 +식품과학)

서일 - 제과 호텔식음료서비스실무

*식품영양만 수능 과목임

3. 2학년 진급 시
고명-2학년 진급 시 제과/제빵, 조리 세부전공 나뉨
서일-2학년 진급 변동 없음

4. 동아리

고명-동아리(호텔디저트제과, 발효빵, 카빙, 경진대회반, 조리심화, 바리스타)

서일-동아리(제과)

5. 실습실

고명-제과실습실, 제빵실습실, 가열 및 발효실 분리(서울 유일) *학교 블로그 설명-제과실 및 제빵실의 작업대가 스테인레스나 인조대리석이 아닌 천연대리석(제과실), 나무작업대(제빵실) 로 작업 환경에 맞게 분리 함
프랑스와 함께 빵의 나라 독일산 돌오븐(일반 오븐보다 가격 약7배)

서일-제과 및 제빵실습실 공용 사용

6. 방과후 학교 수업

고명 - 제빵 실습1, 제빵 실습 2, 제빵 실습3, 제과제빵 기초이론, 제과기초 실습, 제빵 실습 4, 조리 기초이론, 양식조리 실습1, 양식조리 실습2

서일(방과후 학교) -제과제빵실기, 제과제빵 이론

7. 특성화 사업

고명-프랑스 퀴진 아뜰리에, 신라호텔 드림메이커, 우리누리 재단(조리 경진대회반), 명장공방(조리), 대한민국산업현장교수(제과 명장), 취업역량강화, 동교동락사업, 매력적인 직업계고

서일-중소기업청 특성화 인력양성, 취업역량강화, 도제(식음료)

*학교 홈페이지 발췌

8. 수상실적

고명-조리 경연대회 전원수상
서일- 찾지 못함

고명은 호텔 출신 조리 전공 선생님, 조리고등학교 출신 외식경영 전공의 기능경기대회 메달리스트 선생님이 계시데요~~!

두 학교 모두 훌륭하지만 특성화 사업, 방과후 학교 강좌 수, 수상실적, 동아리 수, 실습실의 여건 등 정량적으로 고명경영고가 우세로 보입니다!

하지만 어느학교에 가든 본인이 하는 만큼 결과를 얻는 것 같아요!!!

2018.10.07.

  • 채택

    질문자가 채택한 답변입니다.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
4번째 답변
프로필 사진
비공개 답변
초수

어느 학교가 더 좋다고 할 수는 없지만 두 학교 모두가 훌륭한 학교입니다.

만약 저라면 고명에 한표 조심스레 던져봅니다~~~^^.

이번에 정부사업에 선정되는 등 앞으로가 더 기대되기 때문입니다.

좋은 선택하셔서 좋은 진로 설계 하세요~!!

2018.10.06.

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.
2번째 답변
프로필 사진
탈퇴한 사용자 답변
1. 작년 경쟁률
고명경영고 외식경영과 - 2:1
서일국제경영고 외식베이커리과 - 1:1 지원하면 다 붙었다고 합니다.
출처: https://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110308&docId=307598067&qb=7ISc7J286rWt7KCc6rK97JiBIOyZuOyLneuyoOydtOy7pOumrOqzvCDsnpHrhYQg6rK97J+B66Wg&enc=utf8&section=kin&rank=3&search_sort=0&spq=0&pid=TJlQpspVuF4ssuj/BIGssssssmV-445518&sid=RvLBtzuoTri6GQ37I2di2A%3D%3D

2. 2018년 수상경력(학교 홈페이지, 블로그 참조)
고명경영고 외식경영과
- 2018 서울국제푸드앤테이블웨어 코스요리 라이브 금메달 5개, 단체부문 대상수상
- 2018 대한민국챌린지컵 국제요리경연대회 금메달 4개
- 2018 대한민국 국제요리경연대회 코스요리 라이브 은메달 5개
- 2018 고졸성공 취업대박람회 동아리경진대회 프랑스요리아틀리에 교육부 장관 특별상 수상 
서일국제경영고 외식베이커리과
- ??

판단은 본인이 직접하시는게 좋을것 같아요~~

2018.10.06.

  • 출처

    학교 홈페이지

도움이 되었다면 UP 눌러주세요!
UP이 많은 답변일수록 사용자들에게 더 많이 노출됩니다.