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질문 ★예쁜 딸 낳는 태교음식이나 태교방법 부탁드려요!!★
정보가 없는 사용자 조회수 31,106 작성일2004.05.20
임신 4주째되는 임산부입니다.

지금 14개월되는 아들이 있는데요.

이번엔 예쁜딸을 낳고싶어서요.(마음대로되는건아니지만;;)

모든 임산부들이 다들 그렇겠지만 또 역시 불안해서요^^;;

예를 들어 아기 속눈썹이 짙고 길다거나, 눈이 똘망똘망하고, 피부가 희다거나..

예쁜 아기(딸or아들)낳는 태교음식이나 태교방법 조언 부탁드립니다.(__)
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달신

임산부에게 좋은 음식은 해삼, 대추, 밤, 산나물, 미역이 유명하죠!

영양제, 좋은 음식 많이 드셔주시고 태교음악, 태교책 읽어주세요

임산부영양제,태교책 인기 순위 사이트 추천드려볼게요.

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2021.09.15.

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임신 중에 먹으면 좋은 음식
잉어는 요즘은 산후 몸조리에 좋은 걸로 알려져 있지만 예전에는 뱃속의 아기를 단정하게
만드는 음식으로 통했다. 먹을 것이 귀했던 시절이라 변변히 좋은 음식을 골라 먹을 수 없
었던 임신부들에게 잉어는 비교적 쉽게 구할 수 있고 몸보신에도 좋은 태교 음식이었다.
보리, 소의 콩팥, 해삼, 대추, 밤, 산나물, 미역 등도 임신부가 먹으면 좋은 음식으로 꼽혔다.
아기를 슬기롭게 키우고자 할 때는 소의 콩팥과 보리를 많이 먹고, 총명하게 만들고자 할
때는 해삼을 먹도록 권했다.
물론 이런 음식을 먹는다고 반드시 슬기롭거나 총명한 아기가 태어나는 것은 아니지만, 몸
에 좋은 음식을 먹어 두면 뱃속의 아기도 건강하고 똑똑하게 자랄 것이다.
보리는 쌀보다 철분이 20% 정도 더 들어 있고 대추는 다른 열매보다 철분 함량이 무려 3배
나 높다. 산나물은 깊은 산 속에서 자란 자연 식품으로 신선하고 담백해서 임신부의 입맛을
돋우고, 김이나 미역 같은 해산물은 철분이 풍부하고 피를 맑게 하는 작용을 한다. 이런 식
품들은 지금도 태교 음식으로 좋다고 알려져 있다.

임신 중에 먹으면 안되는 금기 음식
먹거리가 부족했던 옛날에는 큰 해가 되지 않는다면 무엇이든 상에 올렸기 때문에 임신부들
이 먹어서는 안되는 금기 음식들이 많이 전해져 내려 왔다.
하지만 요즘에는 흔히 먹지 않는 음식들이므로 별로 큰 의미는 없다. 과일은 벌레 먹은 것,
상한 것, 땅에 떨어진 것, 설익은 것은 먹지 못하게 했다. 새 생명을 잉태한 임신부는 좋은
것만 가려먹도록 한 것이다.
또 설익은 과일은 배탈, 설사를 일으키기 때문에 예전이나 지금이나 먹지 않는 것이 좋다.
채소도 날 것이나 제철에 나오지 않은 것은 먹지 않도록 했는데, 날 채소는 잘 씻지 않고
먹으면 기생충에 감염될 위험이 있고, 제철에 나지 않은 채소는 맛과 영양이 떨어지기 때문
인 것으로 생각된다.
생선 중에는 비늘이 없는 홍어, 문어, 낙지, 오징어 등이 금기 음식으로 전해져 오는데, 그
이유는 칼슘을 충분히 섭취해야 할 임신부가 뼈가 없는 생선을 많이 먹어서 칼슘 부족이 될
까봐 그랬던 것으로 풀이된다.
그밖에 오리 고기를 먹으면 손가락이 붙은 아기를 낳는다든지, 참새 고기를 먹으면 부끄러
움을 모르고 음탕해진다든지, 닭고기를 먹으면 닭살처럼 살갗이 오톨도톨한 아기를 낳는다
는 식으로 육류에 대한 금기는 주로 주술적인 의미에서 비롯된 것이 많다.
음식을 먹을 때 항상 뱃속의 아기를 생각해서 조심하라는 의미로 해석하면 될 것이다

태아의 두뇌발달을 돕는 성분과 태교음식


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레시틴과 DHA는 태아의 뇌 신경과 두뇌발달을 돕고 불포화지방산은 미세혈관을 튼튼히 해
두뇌의 혈류나 산소 공급에 도움을 줍니다.
또한, 비타민 E는 불포화지방산의 산패를 막으며 혈관이나 세포 형성을 활성화시켜 줍니다.
그밖에 타우린과 고단백질도 두뇌 세포 형성에 꼭 필요한 성분입니다.
이러한 성분이 많이 들어 있는 식품으로 만든 음식을 소개합니다.

레시틴 - 뇌신경 성장에 필수적인 성분

콩조림
재료 : 대두 3컵, 소금 조금, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 간장 ½컵·조청 ½컵·물 1컵

콩을 깨끗이 씻어 비린내가 나지 않을 정도로 살짝 삶는다.
냄비에 조림 간장 재료를 넣고 끓인다.
냄비뚜껑을 열고 약한 불에서 처음 양의 ½정도로 뭉근히 조린다.
풋고추와 붉은고추는 작고 각지게 썬다.
1과 3을 냄비에 담고 2의 조림간장을 부으면서 약한 불에서 조린다.
연두부명란젓찌게(2인분)
재료 : 연두부 1모, 명란·무 50g씩, 풋고추 1개, 붉은고추 ½개, 실파 ½뿌리, 새우젓 ½큰
술, 다진 마늘·참기름 ½작은술씩, 물 1½컵

명란은 4㎝ 길이로 썰고 무는 0.5㎝ 두께로 나박썬다.
풋고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 털어내고 실파는 3㎝ 길이로 썬다.
냄비에 무를 깔고 그 위에 명란젓을 안친 다음 물 3컵을 붓고 끓인다.
명란과 무가 익어서 위로 떠오르면 연두부를 숟가락으로 뚝뚝 떠넣는다.
새우젓을 잘게 다져 물을 조금 부은 뒤 끓고 있는 찌개에 젓국만을 짜넣어 간을 맞춘다.
다 익으면 풋고추외 붉은고추, 실파, 다진 마늘, 참기름으로 맛을 낸다.
알찜(2인분)
재료 : 달걀 4개, 새우 2마리, 표고버섯 1장, 완두콩(통조림) 1큰술, 어묵 2㎝, 쑥갓 2잎, 멸칫
국물 4큰술, 새우젓국물 ½작은술, 물 ½컵

새우는 소금물에 씻어 건져 끓는 물에 소금을 넣고 데친 다음 머리를 떼내고 껍질을 벗긴
다.
표고버섯은 물에 불려 기둥을 떼고 채썰며, 쑥갓은 3㎝ 크기로 썰고, 어묵은 0.7㎝ 두께로
골패썰기한다.
큰 그릇에 달걀을 깨뜨려 풀고 멸칫국물과 새우젓국물을 넣어 간이 골고루 섞이도록 한다.
동그란 사기 그릇에 달걀물을 넣고 새우, 어묵, 표고버섯, 완두콩을 얹어 넣고 썬다.
중불에서 10분 정도 찌다가 쑥갓을 넣고 속이 익을 때까지 찐다.
불포화지방산 - 미세혈관을 튼튼히 해 두뇌 세포발달을 돕습니다.

잣죽(2인분)
재료 : 잣 ½컵, 쌀 1컵, 물 2½컵, 소금 ¼작은술

쌀은 불리고 잣은 고깔을 뗀다.
믹서에 잣을 넣고 물을 ½컵 정도 붓고 갈아 체에 거르고, 쌀은 물을 1컵 부터 곱게 갈아
체에 거른다.
솥에 쌀물을 넣고 물 1½컵 정도 부어 끓이다가 쌀죽이 엉기면 잣물을 부어가며 재빨리 저
어 끓인다.
견과죽
재료 : 쌀 1컵, 땅콩·잣 4큰술씩, 호두 4개, 물 5컵

쌀은 물에 충분히 불려 물 5컵을 붓고 믹서에 간 다음 고운 체로 거른다.
땅콩은 반을 갈라 물에 불리고 잣은 고깔을 떼며 호두는 끓는 물에 살짝 담갔다가 꺼내서
꼬치로 껍질을 벗긴다.
손질한 견과류를 믹서에 넣고 물을 조금 부어 간다.
쌀 간 것을 냄비에 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
쌀이 말갛게 익기 시작하면 견과류 간 것을 조금씩 부으면서 끓인다.
호두수프(2인분)
재료 : 호두·대추 10개씩, 찹쌀가루 1컵, 소금 조금, 식물성 기름 1½컵, 물 3컵

냄비에 대추를 넣고 삶아 체에 거른다.
호두는 바싹 튀겨, 체에 거른 대춧물과 함께 믹서에 갈아 체에 거른다.
2의 호두물을 중불에서 끓이다가 찹쌀가루를 물에 풀어 한데 넣고 끓인다.
수프가 말갛게 끓으면 소금간을 한다.
비타민 E - 뇌세포 형성을 활성화

호두땅콩조림(2인분)
재료 : 호두 10개, 날땅콩 ¼컵, 설탕 ½큰술, 물 ⅓컵, 쇠고기 15g, 다진 파, 마늘, 간장 ½작
은술, 참기름 ¼작은술, 깨소금·후추가름 조금씩

땅콩은 속껍질을 벗겨서 끓는 물에 살짝 데쳐 비린내를 없애고 호두는 끓는 물에 불려 속껍
질을 벗겨낸다.
쇠고기는 갖은양념을 하여 볶는다.
프라이팬에 땅콩과 호두를 넣고 볶다가 쇠고기를 넣어 함께 볶는다.
한참 볶아지면 물과 간장을 넣고 설탕을 넣어 윤기나게 조린다.
깻국(2인분)
재료 : 닭 ¼마리, 굵은 파 ½뿌리, 생강 ¼쪽, 물 6컵, 참깨 ½컵, 쇠고기 25g, 달걀 1개, 오
이·붉은고추½개씩, 다진파·생강즙 ½큰술씩, 다진 마늘· 간장 ½작은술씩, 참기름·후춧
가루 조금씩

생강과 파를 넣은 물에 닭을 삶아 살만 찢어 놓고 국물은 체에 거른다.
참깨는 볶아서 닭국을 부으면서 갈아 체에 거른다.
깨즙에 닭국을 붓고 소금·후춧가루·생강즙으로 양념한다.
오이는 3㎝로 잘라 껍질 벗겨 소금에 절였다가 볶고 붉은고추도 썰어 볶는다.
달걀은 지단을 부쳐 썬다.
쇠고기는 갖은양념하여 완자를 빚어 밀가루, 달걀물을 씌워 지진다.
양념한 닭살에 고명을 얹고 국물을 붓는다.
연어알찌개(2인분)
재료 : 연어알 ¼개, 두부 ½모, 달걀·풋고추 ½개씩, 새우젓 1큰술, 다진파 ½큰술, 다진 마
늘 ¼큰술, 참기름 조금, 육수 2컵

연어알은 소쿠리에 담은 채 묽은 소금물에 살살 흔들어 씻어 맑은 물에 행군 다음 물기를
뺀다.
두부는 가로 세로 1.5㎝ 크기로 깍뚝썰고 풋고추는 송송 썰어 씨를 털어낸다.
그릇에 달걀을 풀고 새우젓을 다져 함께 섞는다.
냄비에 육수를 부어 끓이다가 두부를 넣고 끓인다.
두부가 떠오르면 연어알을 넣는다.
연어알이 익으면 달걀을 풀어 넣고 풋고추, 다진파·마늘, 참기름으로 양념한다.
타우린·고단백질 - 뇌세포 형성에 기본

소라꼬치구이
재료 : 소라살 10개, 간장 ½컵, 후춧가루 ½작은술, 마늘즙 1큰술

깐 소라살을 깨끗이 씻어 5㎜ 정도로 썬다.
썬 소라살을 꼬치에 나란히 꿰어 접시에 담아 살짝 찐다.
재료의 분량대로 양념을 섞어 쪄낸 소라를 간이 배도록 재운다.
간이 밴 소라에 양념장을 발라가며 석쇠에 놓고 굽는다.
대합전(2인분)
재료 : 대합 4개, 다진 쇠고기 10g, 으깬 두부 5g, 실파 ¼뿌리, 다진파·마늘 ¼작은술씩,
달걀 ½개, 밀가루·식물성 기름 ½큰술씩, 소금·후춧가루

대합은 살만 발라내어 곱게 다진다.
다진 대합살에 다진 쇠고기와 으깬 두부를 넣고 갖은양념을 한다.
깨끗이 씻어 둔 대합껍질에 양념해 둔 반죽을 꼭꼭 눌러 담아 밀가루와 달걀물을 묻혀 프라
이팬에 지진다.
* 대합은 사온 즉시 엷은 소금물에 1~2시간 담가 해금시킨 후 사용해야 깨끗.

굴쑥갓달래무침(2인분)
재료 : 굴·쑥갓 50g씩, 달래 25g, 밤 1개, 배 ⅔개, 오이 ¼개
양념장 - 간장·식초 1½큰술씩, 설탕 ⅔큰술, 붉은고추 1개, 다진 마늘·파· 고춧가루·깨
소금 조금씩

굴은 소금물에 흔들어 씻고 쑥갓과 달래는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 자른다.
오이는 5㎝ 길이로 가늘게 채썬다.
배와 밤은 껍질을 벗긴 뒤 배는 오이와 같은 크기로 채썬다.
그릇에 굴과 채소를 담고 양념장으로 골고루 무친다.
DHA - 태아의 뇌세포 및 신체발육에 효과

청어양념구이(2인분)
재료 : 청어 1마리, 간장·물엿·물·다진 파·마늘·깨소금 ½큰술씩, 생강·고추장·참기
름 조금씩

양념장 재료를 모두 섞은 뒤 내장 빼고 칼집 넣은 청어를 석쇠에 올려 놓고 양념장을 고루
끼얹어가며 굽는다.
참치채소무침
재료 : 참치회 400g, 붉은 양배추 100g, 무순 50g, 깻잎 8장, 풋고추·붉은고추 2개씩, 고추
장·설탕·식초 2큰술씩, 다진 마늘·레몬즙 1작은술씩

참치는 먹기 좋은 크기로 썰고 양배추와 깻잎은 채썬다.
풋고추와 붉은고추는 송송 썰어 씨를 털고 무순은 가지런히 준비한다.
준비한 재료를 보기좋게 돌려 담고 초고추장을 만들어 함께 낸다.
자반고등어구이
재료 : 자반고등어 2마리, 쌀뜨물 4컵, 풋고추 5개, 붉은고추 1개, 참기름 2작은술, 식물성 기
름 3큰술

자반고등어는 5㎝ 길이로 토막을 내어 쌀뜨물에 30분 정도 담가 짠맛을 뺀다.
풋고추와 붉은고추는 반 갈라 씨를 털어내고 어슷하게 채썬다.
기름 두른 프라이팬에 토막낸 고등어자반을 익히다가 풋고추와 붉은고추 를 얹고 뚜껑을 덮
어 은근히 익힌다.

8. 태교음식의 중요성
조선시대 궁중의 태교음식은 영양적인 면이나 정서적으로 미치는 영향이 현대의 태교음식과
비교해도 전혀 손색이 없다.

궁중에서 회임한 왕비에게 진어하는 태교음식은 우선 태아와 산모의 건강은 물론 출산후 유
아의 두뇌발달, 성격형성, 성장발육에 미치는 영향까지 고려하여 조리했다고 하는 사실이다.

우선 태교음식은 태내환경과 태아의 IQ형성을 위한 충분하고도 균형잡힌 영양공급이며, 각
종 오염물질에 의해 노출된 식재료를 통한 독성물질의 차단이다.

그리고 대자연의 살아 있는 정기를 받아 들이는 제철에 나오는 식재료로 요리한 제철음식을
먹는데 있다.

조선왕조 왕비들의 태교음식의 예를 들지 않드라도 환경오염이나 인스탄트 식품이 우리 식
탁의 많은 비율을 점유하고 있는 현실에서 임산부들의 태교 음식은 태아를 위해서나 임산부
자신을 위해서 중요하다 할 것이다

조선왕조 왕비(王妃)들의 태교 음식

3. 왕비의 보양식 순무씨죽
옛부터 임산모의 몸을 보호하기 위해 순무씨 죽을 쑤어 먹게 했고, 궁중에서도 순무씨를
삶아서 말린후 다시 삶아 말리기를 3번 거듭하여 가루내어 쌀과 함께 죽을 쑤어 임신한 왕
비에게 올린 태교음식이었다.
그 외에도 찹쌀, 보리, 좁쌀을 3번 5번, 9번씩 삶아 말려 가루를 내 선식(仙食)을 만들어 임
신한 왕비나 병환중인 왕대비에게만 공급하는 기음식이었다.
순무잎은 시금치의 5배가 넘는 비타민C가 함유 되어 있어 생즙으로 마시면 좋고, 순무김치
를 담글 때 고수를 꼭 넣어 버무렸다고 한다.
한편 입덧에는 순무짠지, 순무짠지무침이 좋다고 전해져 내려오고 있다.

4. 두뇌를 총명하게 해 주는 죽순요리
임신한 왕비에게 죽순과 해삼, 전복을 넣어 조리하여 진어하기도 했고, 죽순, 송이버섯, 박,
상추, 왕새우 말린 것을 참기름에 볶아서 후추로 양념한 요리와 기름에 볶지 않고 한지에
두 번 싸서 황토를 발라 구워서 요리 하는 방법도 있었다. 죽순속에는 티로신이라는 뇌를
보강해주는 성분이 들어 있어, 태아의 두뇌를 총명하게 해 준다고 한다.

이렇듯 죽순은 뽕열매인 오디와 뽕어린잎과 함께 선식으로 통 했다.

전복은 태아의 시력 발달에 도움을 준다 해서 태교음식의 죽순요리에는 필히 전복이 들어
갔다고 한다.

전복을 석결명(石決明)이라고도 하는데, 실제로 전복을 먹고 태어난 왕자는 시력이 무척 좋
았다고 한다. 꿀에 재워둔 밀전(蜜煎)죽순은 왕비의 간식이었다.

특히 해산물인 해삼, 멍게, 그리고 뼈까지 검다는 오골계에는 성장기에 필요한 바나디움이라
는 성분이 많이 들어 있는데, 궁중에서는 오골계 배안에 해삼, 멍게, 마늘, 후추, 3증 3포한
찹쌀, 대추를 채워 넣고 백숙으로 고아 임신한 왕비에게 드렸다고 한다. 예전에 이러한 바나
디움 성분의 함유를 알고 조리한 것은 아닐것임에도 궁중에서 임신한 왕비의 태교음식으로
요리해 진어 했다는 것은 놀라운 일이다.

옛부터 사위가 처가에 오면 씨암닭을 잡아 대접했지만 왕가(王家)나 정승집에서는 씨암닭대
신 가을무를 채 썰어 무쇠솥에 깔고 쌀을 얹어 물을 붓고 끓을 때 돌굴을 넣고 뜸을 들인후
양념으로 비빈 돌굴무밥을 대접했다고 하며, 궁중에서는 돌굴밥을 지어 임신한 왕비에게 가
을, 겨울에 제공되는 태교 음식이었다고 한다.



5. 붕어요리는 궁중연회음식, 잉어요리는 태교음식이었다
붕어요리는 궁중연회상에 오르고, 잉어요리는 임신한 왕비의 태교음식으로 진어 되었다고
한다.
잉어의 눈만 고아서 먹으면 산모의 젖이 많아지고, 잉어를 달인 엑기스에는 18가지의 아미
노산이 함유되어 있어 옛부터 보양음식으로 알려져 왔다.
잉어나 붕어의 내장을 빼고, 전복, 석이버섯, 해삼, 잣을 양념하여 뱃속에 채워 넣고 실로
꿰맨다음 한지로 두겹을 싸맨후 황토를 발라 구이를 하면, 열을 받은 황토에서 적외선이 방
출되어 기가 강해지고 독성분을 풀어주어 맛이 뛰어 나다고 한다.
잉어는 한강 광나루에서 행주사이에서 잡히는 것을 제일로 쳤는데, 여주산 잉어를 진상받
아 요리하기도 했다고 한다.
궁중에서 잉어와 닭을 함께 고은 것을 용봉탕(龍鳳湯)이라고 하여 역시 보신음식으로 즐겨
해 먹었다.
잉어는 반드시 살아 있는 것을 쓰는데, 꼬리를 베어 피를 뽑은 후 요리해야 비린내가 나지
않는다.
특히 붕어와 잉어요리에는 설탕, 아욱, 마늘은 쓰지 않는다고 한다.

6. 임산부가 석이버섯을 먹으면 장사(壯士) 아기를 낳는다
석이버섯을 흑지(黑芝) 또는 석지(石芝)라고 한다. 이 석이버섯은 공해가 없는 지리산, 설악
산, 오대산등 절벽 바위에 붙어 자라는 버섯으로 한번 포자가 떨어지면 100년이 지나야 식
용이 가능한 상태로 자란다고 한다.

어느 별장이 석이버섯 잡채를 맛있게하여 현종임금의 기력을 강화시켜 참판 벼슬로 승진한
일화도 있다.

조선조 궁중연회에서 빠지지 않던 요리가 석이버섯으로 만든 석이단자이며 임산부가 석이버
섯을 먹으면 건강한 장사아기를 낳는다하여 이 석이단자는 임신한 왕비의 태교음식중에 하
나였다.


7. 임신한 왕비의 간식 강정과 유과

궁중에서는 물엿으로 콩강정과 검정깨강정을 만들거나 약과(油蜜菓)를 만들어 임신한 왕비
의 간식으로 제공하였다.

두뇌를 총명하게하는 성분인 레시틴이 많이 들어 있는 당분인 맥아당의 기초가 바로 엿기름
이다.

이온교환법으로 만든 최근의 물엿이 아니라 옛날 전통의 방법으로 고은 재래식 조청을 말한
다.

이 물엿으로 궁중에서는 콩강정과 검정깨 강정을 만들어 임신한 왕비의 간식으로 진어하였
고, 하루 세끼의 식사시간 이외에 식혜마시기와 물엿먹기를 해야 했다. 물론 이는 태교음식
인 경우고 해산을 한후에는 식혜가 젖을 삭힌 다하여 금기시 해 왔다.

이 강정 이외에도 보리가루에 황해도 연백산 찹쌀가루를 섞고, 오대산의 목청(꿀)이나 석청
(꿀)을 넣고 진유(眞油:참기름)를 넣어 반죽하여 약과판에 찍어낸 약과를 기름에 튀겨서 꿀
에 재웠다가 왕비의 간식으로 제공하기도 하였다.

2004.06.04.

  • 출처

    네이버에서.. 주소는 잘 생각이 안 나는 데 ...

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